Найти тему
Фотография в стиле

Joan Fontcuberta. Великий мистификатор фотографии

Джоан родился в 1955 году, в Барселоне, где и окончил Университет. Сейчас, кстати, успешно преподает там же искусствоведение. Но поначалу работал в рекламном бизнесе и, похоже, не долго. В 80-е основал авторитетное издание Photo/Vision. По сей день является его шеф-редактором.

Описывает себя, как ужасного фотографа, потому что когда-то, во время домашних экспериментов, в его руках взорвалась самодельная бомбочка. Он лишился пальца. Впрочем, это не помешало ему создавать шедевры. В 2013 году он получает престижную премию Hasselblad. Поверьте, это ОЧЕНЬ круто.

Он самоучка! Говорит, что за время жизни при диктатуре отучился доверять авторитетам любой величины. Соблюдает удивительную пропорцию фотография = правда жизни. И гордится тем, что не боится привносить в работы немного юмора и безумия. Многие его фотографии предельно ироничны.

Karelia: Miracles & Co
Karelia: Miracles & Co

Джоан - один из самых мощных концептуальных художников постмодерна. Наиболее известные проекты Fauna и Sputnik (непосредственно связан с Россией, с довольно скандальной репутацией).

Он, помимо всего прочего, писатель, куратор, учитель, издатель. Активность Джоана превышает представимые рамки жизни современного художника. Жизнелюб и трудоголик.

О серии «монашеских» работ.

В 2002 году он снял серию фотографий, вызвавшую громкий, снова громкий резонанс. Мистические, наполненные тонким юмором и иронией, философией бесконечного, но земного, эпатажем, слоями смыслов образы. А точнее, один образ в нескольких ипостасях.

Karelia: Miracles & Co
Karelia: Miracles & Co

Карелия: Чудеса и Ко. Karelia: Miracles & Co.

Основной посыл этой серии де-драматизировать иррациональные силы, стоящие за религиозными чувствами, разоблачая при этом сопутствующую коммерциализацию, приправленную политическими манипуляциями.

Джоан посетил «некий монастырь между Карелией и новым Валаамом». Он преследовал идею "разоблачить мистификацию», что любой послушник со временем, но довольно быстро, может творить чудеса, как святые. А инструментом воплощения этой идеи выбрал собственную машинку для мистификаций, камеру и последующую обработку снимков…

Karelia: Miracles & Co Чудо плоти.
Karelia: Miracles & Co Чудо плоти.

На фото «Чудо плоти» Джоан держит кусочек ветчины, с изображением Че Гевары. В подписи к фото он указал, что изображен на кусочке может быть кто угодно, в зависимости от того, где и что едят свиньи, из которых и сделано это мясо. Провокация? Да. На всех фото изображен он сам. Так что, никто в результате творческой вылазки не пострадал.

В 2003 году обозреватели назвали эту выставку, на которой он представил проект - беспрецедентно умным подвигом. Есть в этой серии примесь театральности, комичности. Но надо отдать должное, театр этот - одного актера… К каждой фото есть подпись, начинающаяся словом Чудо… Без всякого напряжения вы и сами догадаетесь, о чем идет речь. Сюжеты популярны даже в среде не воцерковленных зрителей.

Пожалуй, вся серия – баланс на грани святотатства, «оскорбления чувств верующих» и ироничной, глубокой философией. Искусство высшей пробы. Вам как бы показывают изнанку жизни, но лишь те части, которые сам художник выбрал для демонстрации.

Сравните, например, с провокационными религиозными картинами Дали. И градус страстей сразу уменьшится. Время все расставит по своим местам.

Серия "Спутник" с Россией связана непосредственно. Ведь в космосе мы - впереди планеты всей. Были. Обращение к первым пилотируемым полетам на орбиту, Белка и Стрелка, гибель космонавтов. И снова главный герой – сам Джоан и некий космонавт - его двойник – Иван (Джоан) Источников (Фонткуберта). Ради идеи фотограф таки поехал в Россию. Много снимал. Много собирал фактографии. Это только кажется, что такого рода серии даются легко и без единой мысли и связи. Над каждым проектом – многочасовая работа.

Да, он великий художник, у него колоссальное образование и широкий взгляд на вещи. Он сам, снимая, в большинстве работ себя же, переживает эти истории, эти жизни, этот опыт.

Сайт фотографа такой же странноватый, как и его фантазии. Но все же, он есть)

Мистификатор! Вопрос после просмотра подобных как бы уже и не фотографий, встает откровенно прямой: можем ли мы вообще верить фотографии, как документу.

Сайт фотографа: http://www.fontcuberta.com/