Люди привыкли, что ссоры в любых отношениях - нормальное явление. Даже всем известные поговорки типа "милые бранятся - только тешатся" подтверждают укорененность стереотипов о ссорах между партнерами. А как часто вы выслушиваете и пытаетесь помочь ценным советом своим близким друзьям и подругам после их ссор с половинками? Как часто обращаетесь за советом сами? К сожалению, не все понимают корни конфликтов и продолжают жить в убеждении, что постоянные скандалы - это норма. Но это не так. Давайте попробуем поближе познакомиться с ссорами и понять, что же на самом деле с ними стоит делать.
Для начала стоит определиться в истоках всех конфликтов. К сожалению, стоит признать, что ссоры возникают в первую очередь в парах с созависимостью партнеров, то есть в таких отношениях люди в чем-то друг от друга зависят, и необязательно финансово. Среди прочих причин возникновения ссор можно выделить: неспособность открыто выражать все свои мысли партнеру, так называемая "рутина" (один человек или оба решают, что они сделали все, что можно для отношений и не развивают их), игнорирование или замалчивание обид, нарушение личного пространства. И это далеко не всё! Но что же делать, если вы все-таки обнаружили подобные проблемы и в ваших отношениях?
Во-первых, вам нужно определить, как вы и ваш партнер ведете себя в конфликте, понять, с какой ссорой вы имеете дело. Далее приведены лишь некоторые примеры типов ссор и небольшие советы:
- ссора-гнев: вы или ваш партнер в плохом настроении, кто-то инициирует конфликт буквально (как кажется) "на ровном месте", даже в обычном диалоге появляются придирки, "ты косо на меня посмотрел, я знаю, что ты опять со мной не согласен". Знакомо? Тогда подумайте, заслужила ли ваша половинка быть "козлом отпущения" или вы все-таки можете выразить свой гнев как-то иначе?
- ссора-уход: оба или только один из партнеров уходят от конфликта и уж тем более его обсуждения. Часто такое можно встретить, когда в ссоре один из участников пытается выразить свои эмоции, а другой делает любой "отвлекающий маневр". В итоге чувства проигнорированы, вас не услышали и вам кажется, что вашей половинке плевать, вы начинаете чувствовать себя одиноко. Узнаете себя? Попытайтесь объяснить партнеру, что именно вас задело и почему так важно вас услышать.
- ссора-вина: один из партнеров шантажирует другого тем, что без него он умрет/пропадет/жить не сможет. Для чего это произносят? Чтобы вызвать чувство вины в другом человеке за его нежелание участвовать в конфликте или же при желании прекратить отношения. Самое важное, что можно сделать в подобной ситуации - дать понять человеку (или осознать самому), что он - самостоятельная личность и ваш/его уход не должен повлиять на вашу жизнь разрушающим образом.
Если вы обнаружили себя в конфликте и все-таки смогли избежать его напряжения, то его обязательно стоит обсудить. Почему он возник, что он значит для ваших отношений, что вам важно вынести из ссоры? Следующие советы помогут вам поддерживать здоровую атмосферу при конфликте: успокойтесь и говорите спокойно, открыто говорите о своих чувствах и желаниях, принимайте чужую точку зрения, не пытайтесь давить на партнера, не нарушайте его границ.
С какими типами ссор вы чаще всего сталкиваетесь? Какие еще важные советы вы можете дать по поводу ссор? Делитесь в комментариях.