Найти в Дзене

Гипнотизм в науке и за ее пределами

Сделаем исторический обзор гипнотизма. Обзор включает: рассмотрение основных периодов становления гипнотизма, общую характеристику различных форм гипнотизации (в частности архаических), освещение деятельности ученых, внесших ведущий вклад в мировую и отечественную гипнологию. Статья адресована специалистам в области психотерапии, психологам, социологам, а также широкому кругу читателей с целью психологического просвещения.

"И смешно было бы думать, что гипнотизм вырос где-то сбоку, за дверьми храма науки, что это подкидыш, воспитанный невеждами. Можно только сказать, что невежды его достаточно понянчили и захватали своими руками..."
доктор медицины А.А. Токарский

Хипнос - древнегреческий бог сна и сновидений.
Хипнос - древнегреческий бог сна и сновидений.

Явления, принятые сегодня называть гипнотическими, известны человечеству с древнейших времен. Исторически принято выделять три основных периода развития гипнотизма – религиозно-мистический, метафизический и научный. В наши дни можно встретить самые разные формы гипноза, причем не только те, которые базируются на научной основе, применяемые психотерапевтами, но и характерные для донаучных эпох, основанные на вере в сверхъестественное [6, 8, 15]. Эти формы порой сосуществуют даже в рамках одного локального социума, конкурируя и взаимно проникая друг в друга.

Научная гипнология берет свое начало с середины XIX века, однако практическое применение гипноза имеет многовековую историю [12, 15]. В древние времена и средневековье гипнотические практики существовали в основном в виде магических ритуалов, опирающихся на мифологию и религию. Этот период пронизан верованиями в существование сверхъестественных сил и особых людей, отмеченных этими силами. Жрецы, колдуны, маги, заклинатели, изгоняли нечистую силу, снимали порчу, успокаивали одержимых и творили различные загадочные, с обывательской точки зрения, "чудеса" [2, 6, 7, 12].

Одной из наиболее архаичных религиозно-мистических практик, доживших до сегодняшнего дня, является шаманизм. В его основе лежат анимистические верования в способность шамана вступать в контакт с потусторонним "миром духов" во время камлания (шаманского обряда). Шаман, посредством монотонных ударов в бубен, пения, танца, приводит себя в экстатическое состояние, в котором начинает галлюцинировать, озвучивать "волю духов" и проводить различные лечебные манипуляции, внушая суеверный страх и надежду соплеменникам. На этом фоне у участников обряда нередко происходит феномен т.н. "исцеления верой" [11, 15, 20].

И. Попов "Шаман", 1926г.
И. Попов "Шаман", 1926г.

Первые попытки научного осмысления гипноза связаны с метафизическими теориями "животного магнетизма" и, главным образом, с именами Парацельса (XVI в.) и Ф.А. Месмера (XVIII в.).

Парацельс искал лечебные свойства у магнитов, рассуждая так, что подобно тому как магнит притягивает железо, точно также он способен вытянуть и болезнь из тела человека, что нередко и приводило к успеху, но безусловно, по совершенно иным причинам. Месмер же, взяв за основу учение Парацельса, отказался от лечения магнитами и провозгласил, что исцеления происходят вследствие влияния невидимого тока – флюида (лат. fluidus - текучий), которым в разном количестве наполнены все живые и неживые объекты во Вселенной, а в особой мере им обладают магнетизеры, в частности он сам [6, 19]. Целью магнетического лечения было создание у пациентов конвульсивного криза, после которого у многих и наступало избавление от страданий.

Деятельность Месмера носила массовый характер, он проводил групповые сеансы и слава его стала столь велика, что достигла королевского двора. В 1784 году Французской Академией Наук была создана специальная комиссия по исследованию его опытов, результаты экспертизы которой не подтвердили существования пресловутого флюида и было вынесено заключение, что природа демонстрируемых им явлений обусловлена действием трех факторов: воображения, подражания (копирования поведения) и прикосновений (пассов) [3, 10].

В те же годы ученик Месмера А. де Пюисегюр случайным образом совершил открытие искусственного сомнамбулизма (самой глубокой гипнотической стадии), однако в саму, уже развенчанную магнитно-флюидную теорию, преобразований не внес [19].

Поворотным событием в истории гипнотизма считается выход в свет книги английского офтальмолога Дж. Бреда "Нейрогипнология" (1843г.). Введенный им термин "гипноз" (греч. hypnos – сон), изначально означал состояние нервного сна, возникающего при длительной фиксации взгляда на блестящем предмете. Бред демистифицировал животный магнетизм и вековые суеверия, впервые обосновав, что эти явления обусловлены не влиянием высших сил или флюидов, а функциональными изменениями в нервной системе пациента [2, 7, 10, 19].

Дж. Бред "Нейрогипнология"
Дж. Бред "Нейрогипнология"

Более глубокое изучение гипноза было проведено во Франции в 1880-х годах. Этот период вошел в историю как "золотой век гипнотизма". Именно тогда были сделаны основные открытия, накоплен и освещен значительный эмпирический материал в этой области [18]. Благодаря исследованиям Ж.-М Шарко, Французская академия наук в 1882 году официально признала гипнотическое внушение лечебным средством, а И. Бернгеймом была разработана т.н. "доктрина суггестии", которая, по мнению американского исследователя гипнотизма А. Вейценхоффера стала фундаментом гипнологии всего XX столетия [17].

В.М. Бехтерев проводит сеанс гипнотерапии
В.М. Бехтерев проводит сеанс гипнотерапии

Академик В.М. Бехтерев – отец русского гипноза. Его трудами и трудами его учеников гипноз занял прочное место в науке и психотерапевтической практике нашего отечества. В работах старейшины физиологов мира И.П. Павлова гипноз впервые в мире получил физиологическое обоснование [9]. Им были открыты механизмы высшей нервной деятельности, после чего стало возможным понимание сущности гипнотического состояния и влияния слова на человека [10, 12]. Вершиной исследований в области гипнотизма в советскую эпоху явилась фундаментальная монография К.И. Платонова "Слово как физиологический и лечебный фактор", в которой собран и обобщен более чем пятидесятилетний опыт (1910 – 1962) исследовательской и терапевтической работы большого научного коллектива [10]. Дальнейшее развитие идеи Бехтерева и Павлова, особенно в части их практического приложения, получили в работах И.З. Вельвовского, К.М. Дубровского, И.П. Буля, А.П. Слободяника, Е.С. Рожнова, А.Р. Довженко, В.Г. Евтушенко и др., ныне ставших классиками отечественной гипнологии [1, 4, 5, 7, 13, 14, 16].

Доктор В.Г. Евтушенко проводит демонстрацию каталептического моста на семинаре по классическому гипнозу. Москва, 2015г.
Доктор В.Г. Евтушенко проводит демонстрацию каталептического моста на семинаре по классическому гипнозу. Москва, 2015г.

Несмотря на многолетние достижения науки в области психотерапии, сегодня продолжают существовать различные донаучные и вненаучные формы гипнотизации – религиозные, мистические, эзотерические и пр. С одной стороны, это несомненно свидетельствует о недостаточном психологическом просвещении народных масс, но с другой, подобные явления говорят о существовании ряда актуальных социально-психологических функций, которые еще не вошли в компетенцию психологии и психотерапии, а потенциал гипнотизма, в широком смысле этого термина, остается недостаточно изученным. На наш взгляд, необходимо самое пристальное сосредоточение исследовательского внимания научной общественности в данной области с целью дальнейшего функционального расширения психотерапии как социального института.

Список использованной литературы

1. Артемчук А.Ф., Абрамов Э.М. Феномен доктора Довженко. Харьков: Плеяда, 2008. 416 с.

2. Бехтерев В.М. Гипноз, внушение и психотерапия и их лечебное значение. СПб.: Вестник Знания, 1911. 60 с.

3. Бине А., Фере Ш.С. Животный магнетизм. Спб: изд. А.С. Суворина, 1890. 408 с.

4. Психопрофилактика болей в родах: лекции для врачей-акушеров / И.З. Вельвовский [и др.]. Л.: Медгиз, 1954. 290 с.

5. Буль П.И. Основы психотерапии. Л.: Медицина, 1974. 310 с.

6. Варшавский К.М. Гипносуггестивная психотерапия. Л.: Медицина, 1973. 192 с.

7. Евтушенко В.Г. Методы современной гипнотерапии. М.: Психотерапия, 2010. 384 с.

8. Евтушенко В.Г. Энциклопедия гипнотических техник. М.: Психотерапия, 2005. 400 с.

9. Павлов И.П. Лекции о работе больших полушарий головного мозга. М.: АН СССР, 1949. 476 с.

10. Платонов К.И. Слово как физиологический и лечебный фактор. Вопросы теории и практики психотерапии на основе учения И.П. Павлова: монография. 3-е езд., с некоторыми доп. и изм. М.: Медгиз, 1962. 532 с.

11. Потапов Л.П. Алтайский шаманизм. Л.: Наука, 1991. 321 с.

12. Психотерапевтическая энциклопедия / под ред. Б.Д. Карвасарского. 3 изд., доп . и перераб. СПб.: Питер, 2006. 943 с.

13. Психотерапия в клинической практике: учеб. пособие / И.З Вельвовский [и др.]. Киев: Здоров’я, 1984. 160 с.

14. Рожнов В.Е. Гипноз в медицине. М.: Медгиз, 1954. 118с.

15. Рожнов В.Е., Рожнова М.А. Гипноз от древности до наших дней. М.: Сов. Россия, 1987. 304 с.

16. Слободяник А.П. Психотерапия. Внушение. Гипноз. Изд. 3-е, испр. и доп. Киев: Здоров’я, 197. 480 с.

17. Тукаев Р.Д. Механизмы и методы клинической гипнотерапии. М.: Медицинское информационное агентство, 2006. 448 с.

18. Шерток Л. Гипноз. М.: Медицина, 1992. 224 с.

19. Шойфет М.С. Нераскрытые тайны гипноза. М.: Рипол Классик, 2006. 608 с.

20. Элиаде М. Шаманизм. Архаические техники экстаза. М.: Академический проект, 2014. 399 с.