Найти тему
Анна Ульман

Что общего у Психеи и Алёнушки?

Всем привет! 🖐 

В эти выходные, с сыном читали сказку Сергея Тимофеевича Аксакова «Аленький цветочек». Меня вдруг осенило, что сказка схожа с мифом о Психеи. Мне стало интересно, а откуда взял сюжет Аксаков, верны ли догадки.

Оказалось, что Аксаков впервые напечатал сказку в приложение к автобиографии «Детские годы Багрова-внука» в 1858 году. Он услышал сюжет «Аленького цветочка» от ключницы Пелагеи, когда был ещё ребёнком.

Писатель пишет как слышал схожий сюжет под названием «Красавица и Зверь», написанный на французском языке госпожой Лепренс де Бомон. В свою очередь, Бомон заимствовала основу сказки «Красавица и Зверь» у Габриэль Вильнёв. Сказка Бомон воспроизводит древний фольклорный мотив, который отразился в сказке древнеримского писателя Апулея об "Амуре и Психее."

 В русской литературе сюжет «Любовь Психеи и Купидона» был обработан Ипполитом Богдановичем в поэме «Душенька» (1778), также стилизованной под русские народные сказки.

В 1755 году сказку «Красавица и Зверь» перевела на русский язык Хиония Демидова, дочь владельца уральских заводов Григория Демидова.

 С рукописи Демидовой снимались копии и распространялись в народе в виде рукописных тетрадок. Французская сказка стала известна простой русской крестьянке Пелагее в Астрахани, где она долгое время жила. Там Пелагея служила в купеческих домах, в том числе у купцов-персов.

Именно в Астрахани в 1770—1790-е годы у Пелагеи сложился свой сказочный репертуар, в состав которого входили русские народные сказки «Царь-девица», «Иванушка-дурачок», «Жар-птица», «Змей-Горыныч», а также некоторые восточные сказки из «Тысячи и одной ночи» и, наконец, «Аленький цветочек».

 Пелагея могла вполне быть «сотворцом» именно этого варианта сказки: она внесла в основной сюжет чисто русские сказочные мотивы, народные обороты речи, шутки, прибаутки, пословицы и поговорки. При всей внешней схожести сюжетных линий «Аленького цветочка» и его западноевропейского прототипа внутренне всё же они различны.

«Эту сказку, которую слыхал я в продолжение нескольких годов не один десяток раз, потому что она мне очень нравилась, впоследствии выучил я наизусть и сам сказывал её, со всеми прибаутками, ужимками, оханьем и вздыханьем Пелагеи. Я так хорошо её передразнивал, что все домашние хохотали, слушая меня. Разумеется, потом я забыл свой рассказ; но теперь, восстановляя давно прошедшее в моей памяти, я неожиданно наткнулся на груду обломков этой сказки; много слов и выражений ожило для меня, и я попытался вспомнить её. Странное сочетание восточного вымысла, восточной постройки и многих, очевидно переводных, выражений с приемами, образами и народною нашею речью, следы прикосновенья разных сказочников и сказочниц, — показались мне стоящими вниманья.»
Аксаков С.Т. «Детские годы Багрова-внука».

Теперь вернёмся к мифу о Психее и проследим общую канву повествования. В мифе нам сообщают, что в некотором царстве некотором государстве жили были царь с царицею и были у них три дочери. Все они были на редкость красивы. В честь старших дочерей слагали песни и легенды, но глядя на красоту младшей дочери Психеи все теряли дар речи. Даже боги, когда встречались с ней не могли устоять и сравнивали девушку с самой прекрасной богиней Олимпа – Афродитой.

Старшие дочери нашли себе мужей не из простых. Они вышли замуж за царских особ из соседних государств. Лишь Психея осталась без мужа, она вызывала восхищение у мужчин, но никто не осмеливался предложить ей руку и сердце. Говорили, что её воздыхателей пугала её красота достойная лишь богов. За девушкой наблюдала Афродита и она была очень недовольна тем, что Психея вызывала такое восхищение среди смертных. Афродита сочла оскорблением и кощунством такие восторги в пользу обычной девушки. Богиня решила избавиться от соперницы. Она вызвала к себе Эроса – бога любви.

В мифологии есть несколько вариантов происхождения бога. Я узнала вот такой вариант: отец Порос- бог изобилия и богатства, а мать Пения-богиня нужды и бедности.  Афродита повелела Эросу быть посланником любви для Психеи. Он должен был свести пару вместе посылая им золотую стрелу. В женихи богиня выбрала самого уродливого и презренного человека среди смертных. Эрос повиновался и вооружившись луком и стрелами отправился в путь. Когда он прибыл к Психеи, та спала крепко в своей спальне. Эрос увидев её замер поражённый, так как она была прекрасна. Он понял почему Афродиту мучает ревность. Охваченный смятением бог оступился, упал и поранился собственной стрелой. Только представьте Эрос влюбился в свою жертву. Он возвращается на Олимп, но не может найти покой. Он не рассказал ничего об этом богине, т.к. побоялся наказания её. Время проходит, а к Психеи никто не сватается. Царь отправляется в Дельфы в святилище Аполлона и вопрошает у оракула, как ему выдать дочь замуж.

Морис Дени. "Родители Психеи отрекаются от нее на сходе жителей горы", 1909г.
Морис Дени. "Родители Психеи отрекаются от нее на сходе жителей горы", 1909г.

Дельфийский оракул сообщает волю богов, что девушку надо одеть в свадебное платье, а затем отвести её на вершину холма. Там её возьмёт в жёны ужасное чудовище. Отчаяние поглотило царя, он не знает, что делать, но подчиняется воле богов.  Девушку одели в красивое свадебное платье и отвели на холм, где и оставили её. Она была напугана и горе было её безутешным. Вдруг кто-то поднял её над холмом, и она медленно переместилась по воздуху в другие земли.

Джон Уильям Уотерхаус. "Вход Психеи в сад Купидона", 1903 г.
Джон Уильям Уотерхаус. "Вход Психеи в сад Купидона", 1903 г.

Очнувшись от волшебства, девушка увидела перед собой дворец, весь из золота и мрамора, а вокруг него простирался сад с величественными деревьями. Вокруг не видно было ни одной души, двери дворца открывались сами собой, вещи оживали и прислуживали ей. Странно, но Психею обстановка не пугала, а наоборот вызывала любопытство. Нагулявшись по дворцу, девушка, уставшая легла спать и крепко уснула. Ночью она услышала шорох в комнате и поняла, что кто-то приближается к ней. Она хотела закричать, но вдруг приятный мужской голос, сказал ей, чтобы она ничего не боялась, т.к. он её супруг и не хочет причинить ей зла. Он взял с неё обещание, что она никогда не будет пытаться увидеть его лицо, иначе потеряет его навсегда.

Жак-Луи Давид,"Купидон и Психея".  1817 г.
Жак-Луи Давид,"Купидон и Психея". 1817 г.

Психея дала слово и так они стали жить вместе. Целый день девушка могла чем хотела, но в одиночестве, а ночью к ней приходил супруг, на рассвете он исчезал. Время шло, и Психея начинает скучать, ей одиноко. Она захотела повидаться с родными и просит об этом супруга. Он снова берёт с неё обещание, что она не расскажет ничего о нём. Психея даёт слово и в тот же миг очутилась в родных краях. Родители, увидев младшую дочь от радости не могли поверить своему счастью, в её честь устроили пир.

Жан Оноре Фрагонар. "Психея показывает своим сестрам дары Купидона", 1753 г.
Жан Оноре Фрагонар. "Психея показывает своим сестрам дары Купидона", 1753 г.

 Психея стала рассказывать, о том где она живёт, какие щедрые подарки дарит ей супруг. Сёстры девушки стали ей завидовать и решили найти какой-нибудь изъян в супружеской жизни Психеи. Спустя некоторое время сёстры узнали, что девушка ни разу не видела мужа днём. Они внушили Психее, что она живёт с чудовищем, который скрывает своё лицо от супруги.

Девушка решилась нарушить своё обещание данное супругу и вернувшись во дворец, ночью когда он спал, она зажгла свечу и осветила лицо мужчины. Какого было её удивление, когда она увидела не урода и не чудовище, а прекрасного юношу, самого бога Эроса. От открывшейся истины руки Психеи задрожали и капля горячего воска упала на плечо бога. Эрос проснулся и разгневанный исчез, не выслушав даже супруги.

Жак-Луи Давид. "Покинутая Психея" , 1795г.
Жак-Луи Давид. "Покинутая Психея" , 1795г.

Психея поняла, что потеряла не только супруга, но и любовь всей её жизни. Осознав своё горе девушка решила покончить с собой и бросилась в реку, но река сжалилась над девушкой и вынесла её на берег. На берегу реки она встретила Пана – бога скотоводства и плодородия. Он успокаивает девушку и вселяет в неё надежду. Пан уверяет её, что она сможет вернуть любовь мужа, если будет за него бороться и справится со всеми препятствиями, которые встанут у неё на пути.  Девушка начинает свои поиски и заходит в каждый храм, который встречается на её пути. Она спрашивает совета у оракулов и ищет Эроса. Её скитания приводят в храм Афродиты, где богиня сообщает девушке, что теперь она будет её рабыней и обязана выполнять все приказания богини. Психея готова на всё, лишь бы вернуть мужа. Так Афродита даёт первое задание девушке. Она должна набрать тёмной воды из реки Стикса. Психея справилась с заданием с помощью богов, которые сжалились над девушкой. Афродита в бешенстве и даёт второе задание, она отправляет Психею в подземный мир к Персефоне с золотым ларцом. Девушка должна попросить у богини «частицу красоты» для Афродиты.

Джон Уильям Уотерхаус. "Психея открывает золотую шкатулку", 1903 г.
Джон Уильям Уотерхаус. "Психея открывает золотую шкатулку", 1903 г.

Психея спускается в поземный мир и проходит через все трудности, увидев Персефону просит у неё дар для Афродиты. Богиня вдохнула в ларец «частицу красоты» и отправила девушку восвояси. На обратном пути Психея не смогла удержаться от любопытства и заглянула в ларец. Это и сгубило девушку, она уснула мёртвым сном. За скитаниями Психеи наблюдал её супруг, но не мог ничем помочь, т.к. был в заточении у Афродиты. Увидев смерть девушки, он сбежал от богини и отправился на Олимп к Зевсу, где стал молить его о прощении. Эрос просит бессмертия для Психеи и желает взять её в жёны, как это принято у богов. Зевс прощает Эроса и дарует бессмертие его супруге. На этом миф заканчивается.

Мораль этого мифа такова, что душа, которая бродит по свету в поисках совершенной любви, сможет жить в согласии с телом лишь в ином мире, как Психея с Эросом смогла воссоединиться только на Олимпе.

Дорогие читатели вы согласны со мной, что много общего у этих двух произведений?

PS В Яндекс Маркете нашла вариант нашей детской книжки "Аленький цветочек", который мы читали с сыном. Если вы не читали, рекомендую, иллюстрации прекрасные 👇👇