Весна 1997 года. Мы с мужем ждем своего первенца, я очень счастлива, чувствую себя просто замечательно.
И вдруг, неожиданно для меня:
- Оля, Вам надо взять академический отпуск, потому что Вы не сможете учиться с ребенком, это очень сложно, Вы не будете успевать. - Моя преподавательница по проектированию и шрифтоведению, Первина Любовь Ивановна, решила все за меня.
- Как так, Любовь Ивановна? Почему? Зачем мне брать академ? - Я совершенно искренне недоумевала.
К слову сказать, Любовь Ивановна была первой из преподавателей университета, с кем я познакомилась в Ижевске, не считая подготовительных курсов и вступительных экзаменов. Получилось это почти случайно.
Моя одногруппница в училище, Лиля, была единственной, кто еще, кроме меня, поступил в Удмуртский Государственный Университет, правда, не на дизайн, как я, а на художественно-графический факультет.
После окончания художественно-графического училища в Перми мы выбрали самый ближайший к нам город, где было высшее образование по специальности "Дизайн" и поехали покорять Удмуртский Государственный Университет своими знаниями. Нас было четверо, кто поступал на дизайн. А еще с нами поехала Лиля, которая считала, что быть дизайнером - это слишком большая ответственность: «Спроектируешь что-нибудь, а оно потом сломается, а отвечать тебе - ты ведь придумала». Поэтому Лиля решила поступать на худграф – художественно-графический факультет, где готовили учителей рисования и черчения.
И вот, таким образом получилось, что поступили из всей нашей компании только я - на дизайн, как и хотела, и Лиля - на худграф.
Когда мы с Лилей приехали в августе 1993 года заселяться в общежитие, то оказалось, что мест в общежитии нет. Не то, чтобы их совсем не было, но комнаты еще не освободились, хотя до начала учебы оставалась всего пара дней. Где нам ночевать - двум девушкам, приехавшим за 300 км, у которых нет в этом городе никаких родственников - об этом никто, разумеется, не думал.
Сотовых телефонов тогда, разумеется, и в помине не было. У Лили оказался номер городского телефона их соседки по даче. Это была та самая Любовь Ивановна, которая и отправила меня в академический отпуск в 1997 году. Я уже не помню, дозвонились мы или нет, но адрес у нас тоже был, и мы поехали в гости к Любови Ивановне.
Она была дома, нам повезло, накормила нас борщом и разрешила остаться ночевать, хотя сама ютилась с мужем и ребенком в крохотной двухкомнатной хрущевке, самостоятельно переделанной в трехкомнатную - так многие тогда делали, хоть маленькие комнатки, но зато отдельные. В квартире моих родителей в моем детстве было точно так же - в одной комнате жил дедушка, а в другой - мы с братом.
Кстати, Любовь Ивановна была как раз в тот момент беременна второй дочкой, которая впоследствии тоже закончила факультет дизайна с красным дипломом.
Вот так началась моя студенческая жизнь в другом городе, совсем не так радужно, как я думала. Комнату нам с Лилей на следующий день дали, конечно же. Но какую. До этого там жили мальчишки, и нам пришлось отмывать и отдраивать все углы, а потом еще мы и ремонт там сделали - покрасили окна и двери и поклеили обои. Да, совсем не так я представляла себе жизнь в общежитии.
***
И поэтому была приятно удивлена, когда в августе 2015 года мы заселяли в общежитие нашего сына Ивана в Санкт-Петербурге. На удивление, это общежитие было больше похоже на недорогую гостиницу, чем на общагу. Блочная система, чистота и порядок, душ, выложенный плиткой (я до сих пор помню наш ужасный душ в подвале, общий для мужчин и женщин, где ничего не закрывалось, поэтому в душ мы ходили по нескольку человек - как минимум, вдвоем надо было идти - один моется, второй стоит возле двери, чтобы никто не зашел). Особых условий для приготовления пищи и стирки тоже не было, да и сейчас, говорят, в этом общежитии ничего особо не изменилось, хотя прошло уже больше двадцати лет.
***
В комнате нас жило четверо - я и три девочки с художественно-графического факультета - Лиля, Аля и Ирина с фамилией Иванова - моей будущей фамилией, после того, как я вышла замуж, я стала Ирининой однофамилицей.
Нам пришлось поставить 2-ярусную кровать, потому что, если поставить в комнате просто четыре кровати - будет очень тесно. Я спала на втором этаже.
Художникам задавали достаточно мало, и они вовремя ложились спать. Я же засиживалась за полночь - у нас, дизайнеров, на первом курсе было очень много пропедевтики - то есть таких практических заданий, которые надо выполнять руками, а не на компьютере. Да и компьютеров тогда, в 1993 году, практически не было.
***
В университете в 1999 году преподаватели долго не понимали, что я беременна, хотя я этого ни от кого не скрывала, но все почему-то поняли это только осенью.
В сентябре у нас была преддипломная практика. Я выбрала тему дипломной работы, у меня был преподаватель - руководитель по дипломной работе, Оксана Геннадьевна. Мы с ней обсудили все, я ей сказала, что я беременна. Она очень удивилась, потому что по моей фигуре этого совсем не видно было, и сказала, что максимум работы по диплому мне нужно сделать сейчас, до того, как я рожу. По нашим с ней подсчетам это должно было случиться в конце декабря - начале января, и у нас была еще целая куча времени - четыре месяца, с сентября по декабрь. Но случилось это гораздо раньше, жизнь распорядилась по-своему.
В конце сентября я вместе со своими планшетами по преддипломной практике - в тот день у меня был просмотр по ней - сходила на УЗИ и оказалось, что со сроками врачи мне что-то напутали, и срок у меня уже гораздо больше, и по сути, мне уже вот-вот рожать.
Продолжение следует....
Это был отрывок из моей книги "Не повернуть время вспять... Дневник мамы особого ребенка"Другие отрывки:
Как рождение ребенка-инвалида изменило судьбу художника и дизайнера, то бишь мою...
Больно молчать, или Продолжение про дочь, год 2020
Как при рождении дочери я умудрилась побывать в двух роддомах одновременно
Моя дочь умирала три раза...
Убитым хочется дышать...
Гематома, или Зачем работать матери ребенка-инвалида?
Оля, может, накапать тебе валерьянки?
Нужен ли детский сад ребенку-инвалиду, и Как мы свекра на ноги поставили после инсульта
В первый раз - в первый класс!
Почему именно флейта?
Ваня
Люди, встречающиеся на нашем пути, или Про врачей, хороших и не очень и их советы