Белки необходимы для организма, как своего рода строительный материал, без которого человек не сможет нормально функционировать. Во время похудения, они необходимы для поддержания энергии, контроля аппетита, построения мышц.
К продуктам с наибольшим содержанием белка относятся:
Бобовые
Самое очевидное решение, чтобы добыть растительный белок, — искать его в бобовых. Лидеры — это, определенно, красная чечевица — 18 граммов в одной порции (около стакана в готовом виде), красная фасоль и черная фасоль и нут — 14 граммов. Кроме этого, бобовые необычайно богаты витаминами группы В, магнием, калием, железом и нерастворимой клетчаткой, которая необходима для нормального пищеварения и поддержания здорового микробиома кишечника.
Гречка
Гречка — продукт, который определенно заслуживает внимание не только вегетарианцев, но и всех людей, которые стараются следить за своей питанием. Помимо рекордного для крупы содержания белка, гречка богата витаминами, минералами, клетчаткой и медленными углеводами, которые предотвращают резкие изменения сахара в крови и насыщают организм надолго.
Киноа
Технически киноа — семена, а не зерна, зато белка в нем содержится больше, чем в любой другой зерновой культуре. Кроме того это отличный источник омега-3-кислот, что делает киноа незаменимым продуктом для вегетарианцев. Попробуйте добавить его в салат или приготовить как отдельное блюдо, добавив сушеные травы и чеснок.
Тыквенные семена
Семена тыквы необычайно богаты растительным белком, клетчаткой и ненасыщенными жирными кислотами. Они насыщают организм всеми необходимыми полезными веществами и долго усваиваются, что позволяет надолго забыть о чувстве голода. Семечки практически не содержат быстрых углеводов, а значит не вызывают резкого изменения уровня сахара в крови, что практически исключает риск переедания и, в долгосрочной перспективе, развития хронических заболеваний.
Молочные продукты
Творог – продукт с высоким содержанием белка. Достаточное употребление способствует насыщению организма кальцием и создает длительное чувство сытости. Из-за того, что творог медленно усваивается, употреблять его лучше в вечернее время. На 100 грамм содержится от 16 до 18 г. Белка. Еще одним высокопротеиновым молочным продуктом является греческий йогурт. В некоторых видах содержится 7-15г.
Орехи
Считается, что орехи ценны из-за наличия полезных ненасыщенных жиров. Но помимо жиров и витаминов, в орехах также содержится достаточное количество протеина – 18 г в кешью, в грецком орехе 15 г.
Рыба
Ценное значение имеет как красная, так и белая рыбы.
Большое количество белка содержат минтай, сибас, треска. В минтае содержится 24г., в сибасе 19 г., а в треске 20 г. Они подходят для диетического питания, так как на такое большое содержание белка они имеют очень маленькую калорийность.
Красная рыба (лосось) имеют большую калорийность и большее количество белка до 30г.
Яйца
Не даром этот продукт широко применяется во многих диетах и системах рационального питания. А связано это с тем, что яйца имеют высокую степень усвояемости и незаменимый набор аминокислот. В одном среднем яйце содержится 6-8 г. белка. И их усвояемость организмом достигает 98%.
Многие допускают ошибку, употребляя только яичные белки. Желток –самая важная часть яйца, в которой находятся нужные нутриенты. Несмотря на то, что белка там действительно меньше, исключать его из употребления нельзя.