Найти тему
Время Бухгалтера

Какие риски возникают у организации в связи с досрочной оплатой физическому лицу по договору ГПХ?

Фото с сайта www.shutterstock.com
Фото с сайта www.shutterstock.com

По мнению Минфина РФ (письмо от 21.07.2017 № 03-04-06/46733), суммы предоплаты, полученные физическим лицом – подрядчиком (не ИП) в налоговом периоде по гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг), включаются в доход налогоплательщика данного налогового периода независимо от того, когда будет произведен окончательный расчет после подписания акта.
Аналогичные разъяснения даны и в более позднем письме Минфина от 23.06.2020 № 03-04-05/54027.

В отношении страховых вносов в этом же письме указано, что суммы авансов включаются у организации в базу только после подписания акта приемки оказанных услуг и после окончательной сдачи результатов оказанных услуг или сдачи отдельных этапов, независимо от даты фактической выплаты указанных сумм.

Соответственно, НДФЛ придется удержать при каждой выплате физлицу – и с предварительной оплаты, и с оставшейся суммы при окончательном расчете. При этом налог нужно перечислить не позднее следующего за выплатой дня (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Определенные неудобства могут возникнуть в случае расторжения договора. Когда у физического лица возникнет обязанность вернуть сумму аванса или его часть, но при этом вернет он эту сумму за минусом НДФЛ. А для возврата излишне перечисленной суммы налога придется обращаться в налоговую инспекцию за ее возвратом в порядке ст. 78 НК РФ.

Кроме того, если договор изначально не предполагал предварительной оплаты, есть риск спора с исполнителем — физическим лицом, что данная сумма была перечислена именно в качестве платы по договору, а не по каким-то иным правоотношениям. Да и нередки случаи откровенного мошенничества, когда после перечисления предоплаты найти исполнителя или добиться качественного выполнения работ становится невозможным.