Несмотря на слухи о возможном вреде заменителей сахара, врачи считают несколько иначе.
«Употребление фруктозы вместо сахара снижает вероятность кариеса, а ее тонизирующие свойства давно используют спортсмены и люди умственного труда, — рассказывает врач-диетолог Игорь Кислицкий. — Глюкоза наполняет клетки энергией, нормализует работу сердца, питает мозг и повышает стрессоустойчивость. Сорбит активно выводит из организма желчь, восстанавливает зубную эмаль, снимает воспалительные процессы в печени и почках, успокаивает кишечник и желудок, выводит из организма токсины. Есть среди сахарозаменителей продукт, который разрешен для беременных, — это ксилит. Дело в том, что он защищает плод от стрептококка. Кроме того, ксилит укрепляет кости, что особенно актуально для пожилых людей. Что касается пользы и вреда стевии, то это растение предотвращает изжогу, очищает кожу от прыщей и снижает тягу к жирной пище, а еще понижает давление, поэтому гипотоникам следует быть осторожными. Этот подсластитель — самый популярный среди худеющих».
Польза и вред сахарозаменителей при похудении
Многие переходят на сахарозаменители при похудении. Однако искусственные виды могут привести к обратному эффекту. Современные типы содержат большое количество калорий, этот факт нужно учитывать при выборе.
Ни один из известных заменителей сахара не способствует заметному снижению массы тела. Но такие вещества помогают легче перенести диету, удержать больного сахарным диабетом от срыва.
В Германии в 1988 году был проведен эксперимент: испытуемым дали выпить натощак стакан воды с растворенным подсластителем. Концентрация сахара измерялась до и после приема воды. Ученые установили, чтоб уровень сахара в крови снизился, что подтверждает воздействие веществ на работу поджелудочной железы, вызывая ускорение синтеза инсулина.
Еще хуже обстоят дела, если искусственные или натуральные вещества для замены сахара добавлять в кашу. Например, овсянка содержит сложные углеводы, которые не замедляют процесса снижения веса. Но при ее сочетании с подсластителем организм реагирует на второе вещество. Происходит подмена сложных углеводов простыми. Меньший вред будет, если использовать заменители для чая или других напитков.
Одной особенностью подобных средств является и отсутствие глюкозы. Вкусовые рецепторы распознают сладость, но клетки не получают долгожданной энергии. Это приводит к резкому сбою в обмене веществ. В следующий раз при поступлении глюкозы организм «не поверит» сладкому вкусу, переработает вещество в жир, что приведет к увеличению массы тела.