На протяжении длительного времени Коломяги были очень необычным местом. Это было что-то вроде живописного островка среди каменных жилых построек. Так, из маленьких домиков, расположенных на этой территории, можно было лицезреть панельные многоэтажки.
Из истории
По одной из версий название — это русифицированное карело-ижорское «гора с колеёй». Когда-то Коломяги являлись одним из самых романтичных мест Санкт-Петербурга. Они притягивали поэтов, писателей, художников, которые воспевали их в своих произведения. Так, в дневнике Александра Блока можно найти следующую запись: «Какие тихие милые осенние Коломяги».
Интересно отметить, что это место славилось не только людьми творческими, но и спортсменами. Так, в Коломягах в 1904 году была основана первая футбольная команда с одноименным названием. Считается, что именно ее цвета - белый и голубой, легли в основу символики нынешней любимой городской команды.
Современный вид
На данный момент сельская романтика этого района стремительно сходит на нет. Однако жители Петербурга хранят в своих сердцах память об этом удивительном месте. На самом деле, Коломяги до сих пор являются одним из самых привлекательных для жизни уголков города, хотя и не перестают удивлять своими контрастами. Нередко можно увидеть, как маленькие деревянные домики соседствуют с новыми и довольно дорогими таун-хаусами.
Сегодня к Коломягам относят всю территорию к западу от Финляндской железной дороги. Активная застройка района началась в начале 2000-х годов. Интересно то, что строили в основном невысокие элитные дома, а ведь это место бывшей деревни. Здесь появились комплексы «Никитская усадьба», «Дубравы», «Графский пруд», «Горная». Хочется отметить, что современный вид Коломяг своими узкими улочками напоминает средневековый европейский город. Это связано с тем, что строители стремились максимально использовать пространство, чтобы соорудить как можно больше жилых зданий.
Инфраструктура
Современные Коломяги заселены негусто - на 26,4 га приходится не более 60 000 жителей. Так, плотность населения значительно ниже, нежели в других районах города. На территории расположено достаточное количество объектов бытового обслуживания. Например, общественные бани и сауны, парикмахерские и салоны красоты (около 30 штук).
Что касается объектов розничной торговли, то для данной территории их также предостаточно - 2 автозаправочные станции и свыше 300 магазинов (не включая ТЦ).
Особое внимание хочется уделить любителям спорта. Здесь вам точно будет чем заняться. Ведь в районе можно найти спортивный зал, бассейн, а также более 25 спортивных площадок.
Число дневных общеобразовательных учреждений - 4 (более 4000 тысяч учащихся). Число вечерних (сменных) общеобразовательных учреждений - 9. Помимо образовательных организаций, на территории данного района расположена хорошая библиотека.
В Коломягах отдельное внимание уделяют развитию здравоохранения. Так, на такой небольшой территории можно встретить 3 самостоятельных больничных учреждения, а также 2 центра семейного врача.
Что касается транспорта, то администрация района активно принимает меры по увеличению дорог и, как следствие, уменьшению пробок. Но даже сейчас парковка и пробки не вызывают у жителей особых проблем.
Экология
Как много заманчивого в этом районе, не правда ли? А какая романтика!Сами поэты приезжали сюда, чтобы набраться вдохновения. Но не тут-то было. Придется добавить ложку дегтя в эту чудесную бочку меда.
Основной проблемой данного района является сомнительная экология. Считается, что это один из самых неблагополучных районов Санкт-Петербурга! Качество воздуха здесь оставляет желать лучшего. А связано это с большим количеством предприятий, расположенных на территории Коломяг. Поэтому, прежде чем уютно обосноваться в этом месте, следует все же подумать.