Найти тему

Мифы о Германии: Квартирный вопрос

Так как много читаю и пишу о Германии (не говоря уже о том, что живу здесь почти 12 лет), очень часто замечаю, что огромное количество людей из СНГ представляет эту страну очень... своеобразно, но при этом с жаром отстаивает свои основанные на мифах убеждения.

Пожалуй, одна из самых популярных "логических" цепочек - это "в Германии все снимают жилье, значит все бедные! Вот у нас-то..."
Тот факт, что личная недвижимость не является смыслом существования человека и даже имеет ряд недостатков, перед арендованной - это самая необъяснимая для экс-советского человека вещь .

Между тем, для немцев (57% которых
снимают жилье), плюсы аренды очевидны.

Многоквартирный дом в Йене
Многоквартирный дом в Йене

Во-первых, это мобильность. Захотел сменить работу или переехать в другой город, а может и вообще в другую страну? Легко, ведь никаких "якорей" вроде ипотеки у тебя нет. А немцы очень мобильная нация и, по-молодости, постоянно переезжают с места на место.

Во-вторых, это снятие ответственности и экономия времени.
Частный дом или квартира требуют постоянных вложений: замена труб, покраска стен, ремонт крыши и т.д.
В арендованном жилье большую часть этих проблем решает УК: засорилась труба или в подъезде не горит свет? Звони управдому и проблема решена. Вывоз мусора, мытье лестниц, стрижка газона во дворе, капитальный ремонт - всё это заботы УК, а не жильцов.
Не говоря уже о том, что на съемной квартире у вас не будет соседей решивших пристроить себе гигантскую лоджию или сделать в квартире бассейн.

Многоквартирный дом в Лейпциге
Многоквартирный дом в Лейпциге

Ещё очень многие люди судят о Германии по собственному опыту и уверены, что бедные немцы страдают от постоянных проверок и придирок арендодателей.
Вот только подавляющая часть немецкого жилья снимается не у старухи процентщицы, которая в любой момент может выселить тебя, чтобы подарить жилье внуку, а у крупных управляющих компаний, которые владеют сотнями домов и напрямую заинтересованы в том, чтобы люди жили у них, как можно дольше. А в идеале - всю жизнь.

Короче говоря, аренда - это простота, свобода действий и отсутствие необходимости копить большую сумму денег. А ещё никаких проблем с наследованием или разделом собственности при разводе :D

Собственное жилье, по логике немцев, стоит брать только когда уже всё опробовано, накоплен некий капитал и ты твердо решил прочно осесть в одном месте и жить там до конца своих дней.
У нас, же почему-то считается, что сразу после свадьбы/армии/получения нормальной работы надо обязательно брать ипотеку, привязывать себя на 18 лет (
средний срок ипотеки в РФ) к одному месту и половину жизни потратить на оплату четырёх стен. Зато "чужим людям квартиру не подарил!" и хозяин теперь. Вот только надолго ли? За 18 лет и район изменится и квадратных метров внезапно перестанет хватать.

И кредитная эпопея начнётся заново.

Instagram YouTube VKontakte LiveJournal