Агрессия это врождённое свойство. Она есть у всех. Наряду с этим, я очень часто встречаю людей, которые не считают себя агрессивными.
С агрессией в обществе все ещё крайне туго. До сих пор считается, что агрессия - это о том, чтобы ругаться, бить, оскорблять кого-то. Данные действия никак утилизации злости не способствуют, а наоборот, могут усилить ее. К тому же способ этот не экологичный ни разу.
Как-то принято у нас делить людей на агрессивных (читай злых и плохих) и на неагрессивных (читай хороших). Далеко ходить не надо, думаю что у читающих сейчас этот пост наверняка с детстве нет-нет да и проскальзывало «Ты же девочка, как ты можешь злиться» или «Вы просто меня своим поведением вывели из себя, я же никогда не злюсь!». Привожу пример именно от девочек, потому что в женской агрессией в воспитании детей все намного тяжелее. Статистически (сугубо мои наблюдения и наблюдения коллег) мальчикам больше разрешается злиться, а девочка - цветочек, ей нельзя. Вот и вырастают у тех взрослых, кто не идентифицирует свою агрессию, но при этом позволяет себе покрикивать и бить ребенка, потому что он его, спокойного, вывел из себя, такие же немогущие найти в себе это чувство дети.
А как же злость тогда выражают те, кто не знает о ней? Вариаций масса и все они на тему пассивной агрессии. Если агрессия не активная, то есть не ярко эксплозивная вовне, то она в прямом смысле молчаливая. Вспоминаем пресловутый мем «Дорогая, что случилось? НИЧЕГО». Это ничего чаще всего и является пассивной агрессией. Из-за невозможности разобраться в том, что сейчас происходит внутри, человек не находит ничего более подходящего, как молча перетерпеть и позлиться в себя. Авось рассосется. Проблема в том, что не рассасывается, и тогда происходит взрыв. Раздраженный человек, всем видом показывающий это, но не признающий своих чувств - явление, с которым еще разбираться и разбираться. Поэтому я и пишу. О таких глубинных, часто тяжело осознаваемых штуках, за которые сам себя не поймаешь, важно говорить. Важно, чтобы они звучали.
Юмор к слову говоря, а в особенности сарказм - это тоже форма агрессии.
К одной из самых тяжелых форм пассивной агрессии можно отнести игнорирование. Очень часто взрослые людям прибегают к ней в отношении детей. К слову для них это вообще смерти подобно в прямом смысле слова. Когда родитель за провинность просто перестает реагировать на присутствие ребенка, ребенок так и считывает это послание - меня нет, я перестал существовать. А это в детской голове укладывается плохо, во взрослой в принципе тоже.
В мире взрослый-взрослый игнорирование тоже весьма в ходу. Грозно каменнолицево молчать на партнера в ожидании, что он догадается сам, что натворил - популярная практика.
Если вы вдруг узнали в описании себя, то основное и главное - вы смогли это увидеть! Это уже половина успеха. Дальше конечно же практика и только практика. Навык экологии в отношениях не вызвивается за 5 минут. Времени на практику нового нужно ровно столько, сколько вы практиковали старый образ жизни, а иногда даже больше.
Здесь отлично работает практика осознанности, она помогает определять и знать ситуации, на которые вы реагируете гневом, останавливать себя еще до момента моментального вскипания и разложить злость внутри вас на более мелкие этапы его возникновения, схватить момент легкого раздражения за хвост и остаться в нем, а не идти в злость дальше. Сюда же добавляется техника экологии общения.
Ну и конечно же да прибудет с вами сила психотерапии.