В 1883 году на окраине города была построена водонапорная башня. Она расположилась в створе современной улицы Таутас, сразу за перекрестком с улицей Валкас. В Великую Отечественную войну башня была взорвана немцами при отступлении. В 1946 году ее восстановили и прослужила она городу до момента перестройки системы водоснабжения.
В 70-х годах было принято решение снести башню.
Для таких целей существовал в советское время трест “Союзвзрывпром”. Именно специалисты этого треста были приглашены для сноса башни.
При подготовительных работах возникли некоторые проблемы. Как оказалось, эта башня имела свои отличительные особенности. В башнях такого типа бак обычно крепился на основную несущую колонну, здесь же был не один, а два бака и упирались они в колонну и в перекрытия. Вторая особенность – кирпичные стены. Они были очень толстыми – 1 метр 20 сантиметров!!! Сложности также создавало наличие рядом школы, построенной всего три года назад, трамвайной остановки и теплотрассы неподалеку. За стоявшие на отдаленном расстоянии частные дома подрывники не переживали (не первый раз они занимаются таким делом), чего не скажешь о жителях этих домов.
110 зарядов аммонита было заложено подрывниками в специально подготовленных отверстиях.
Наступил день сноса - 10 июля 1976 года. Суббота.
В небо взметнулась ракета и, через некоторое время, раздался взрыв. 35-метровая башня обрушилась, создав огромное облако пыли.
После того, как развеялась пыль, стало ясно, что все пошло по плану. Башня упала в сторону, где не было никаких построек. Всего лишь через 40 минут после взрыва уже пошел первый трамвай. А через два дня убрали все остатки башни. На этом закончилась 93-летняя история водонапорной башни на Новом строении.
Через два года на этом месте была построена 15-я школа.