Найти тему
Марта

Отечественная корпоративная этика или обстановка на рынке труда

У меня очень много забавных историй, связанных с работодателями. Расскажу кратко об одной самой запавшей мне в душу.

Итак предыстория. Однажды я решила попробовать себя в телевизионной журналистике. Но не потому что я хотела очень развивать себя в этом направлении, а потому что я знала как могу монетизировать эти знания. (С первым образованием в плане заработка у меня было очень туго.) В общем училась я кое-как на вечернем отделении на отвали и еще, естественно, попала в самую ботаническую группу, но сейчас не об этом. Когда я наконец с горем пополам закрыла все зачеты и защитила дипломную работу на тему телевизионной журналистики, я сразу отправилась в учебный отдел, где диплом мне не дали, по причине отсутствия диплома о первом высшем образовании. Мне дали расписку с моими оценками и сказали приходить через год. В общем диплом мне не удалось получить до сих пор, а на телевидении я отработала к тому времени уже 4 года. Но даже от количества потенциальных корочек на тот момент на душе у меня было тепло!

К чему значит была вся эта прелюдия. После моего феноменального окончания работы в медиа холдинге я решила поменять профессиональное направление. От тех должностей, которые мне были доступны меня тошнило, а те, которые мне нравились на других телеканалах мне были не очень доступны...(это история другая). В общем я собрала все свои корочки и пришла в компанию "А", где мне ооочень хотелось работать на тот момент.

А дальше #HR-почитать ...

Во-первых, я написала тест на тему своей жизненной позиции. Там было 73 открытых вопроса с кейсами. На ответы ушло 2 часа время ограничено.

Во-вторых, я написала тест-подтверждение моих компетенций менеджера. 40 вопросов - час.

В-третьих, приехала в офис с КОПИЕЙ СВОЕГО ШКОЛЬНОГО АТТЕСТАТА, ДВУМЯ ДИПЛОМАМИ, НЕСКОЛЬКИМИ СЕРТИФИКАТАМИ И ТРУДОВОЙ КНИЖКОЙ.
И тут самое интересное...

Я общалась 2 часа с hr. Вопросы были следующего характера: "Какое суммарное число баллов на ЕГЭ?"; "Одна ли я живу?"; "Кем работает мой папа?"; "А кем мама?" и остальные личного характера...

Не поверите, но я ей понравилась. И мы принялись выбирать департаменты, в которых я буду работать...прошел еще час.

Выбрали! (Выбрала я быстро, она долго департаменты перечисляла).
"Подождите я позову руководителя этого департамента!"- сказала она.

Приходит мужчина 35 лет, смотрит на меня и задает вопрос: "А вы одна живете?"

Я не растерялась и все ему рассказала и ответила на все его остальные вопросы, которые мягко говоря были совсем неуместными. Но человек же хочет знать! А я люблю людей любопытных! И это не сарказм!

На следующий день я пришла на самое последнее супер-пупер собеседование. Я думала меня уже знают все, но нет, мне предстоял разговор с генеральным директором. И вот, когда ОНА вошла в просторную переговорную, заполненную руководителями (мужчинами) всех департаментов компании ее мужа, я поняла, что у меня нет ни единого шанса, если, конечно, я не выбегу и не смою с себя всю косметику, порву одежду, разобью айфон и не надену кольцо на безымянный палец.

В переговорной также присутствовала HR - женщина 60 лет, из которых 10 она там уже работала. Дальше, как вы понимаете, она небрежно схватила мой диплом, где на первой странице написано с "отличием" и спросила: "ну и сколько нам не хватило до красного".

В общем, беседовали мы все, а точнее она со мной перед зрителями, по традиции два часа... Можно долго пересказывать эмоции, но я хочу сказать вам только одно: не ходите в такие компании.

В России сложилась очень недалекая корпоративная этика. И одна из ее особенностей - это мнение, что рынок труда есть битва. Битва - это рабочий процесс как внутри так и вне компании. Коалиций много, аутсайдеры - это безработные люди, неважно с какой профессиональной позицией, важно, что они не вовлечены в процесс какой-то войны. Они испытывают нужду, поэтому будут скитаться и просить, чтобы их прихватили в какую-либо песочницу продолжить эту войнушку.

А еще прибавьте к этому личные аспекты, описанные мною выше. Вопрос о корпоративной этике очень серьезный и интересный, я продолжу его раскрывать в следующих статьях, а здесь закончу перечислением изъянов нынешних работодателей.

1)Волокита. Почему-то все неожиданно решили, что тест на психотип, переплетенный с личностным анкетированием крайне необходим. Прохождение теста отнимает время кандидата, на которое работодателю, конечно, плевать , но все же. Кандидаты помните, что время - это деньги. Увидев ваш тест и прочитав резюме никто о вас ничего не поймет. На то есть испытательный срок, настаивайте на нем. Платные консультации и резюме от HH тоже полнейшая чушь.

2)Выбирают у нас не по компетенциям. И, кстати, я с этим согласна. (Есть соответствующее исследование от экспертов Стенфорда, о нем позже). Но выборка в России гипертрофирована. Помните HR- всегда ищет человека тупее себя, а генеральный директор ищет подданного. (Руководителей иного формата в России можно сосчитать по пальцам).

3)Подвиги. Работодатели ждут подвигов. Вы не должны их совершать, потому что инициатива в России наказуема, но сказать на собеседовании вы о них обязаны.

Это все полнейшее фу! Цените себя и свое время! Выбирайте компанию сами, а не умоляйте, чтобы она выбрала вас!

В этой статье я ругала работодателей, в следующей буду жаловаться на сотрудников!

P. S. Еще помните о моей расписке с оценками чуть выше? Она осталась у этого работодателя. Теперь я и диплом забрать не могу! Но уже корочки меня не так уж и сильно интересуют...., но обидно!