ЧТО УТВЕРЖДАЕТ МИФ - Гены предопределяют всё. Как только они будут расшифрованы, мы получим ключ ко всем проявлениям жизни и сможем ими управлять. Будут побеждены все болезни. Вся дальнейшая эволюция человека и других существ станет управляемой.
А ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ - Программа "Геном человека" завершена 20 лет назад, прочитана вся нуклеотидная последовательность, всех 1,85 метров ДНК, хранящихся в каждой нашей клетке.Найдено 20 тысяч генов - это в 5 раз больше, чем у дрожжей, вдвое больше,чем у плодовой мушки, но не так уж и много для позвоночных.
Однако, мы теперь еще дальше, чем были, от понимания механизмов работы нашего генома. Потому что выяснилось - гены занимают не более 2,5% нашей ДНК. Остальное - так называемая паразитическая, или молчащая ДНК. И вот по ее количеству - мы сильно отличаемся не только от насекомых, но даже и от обезьян.
У бактерий она составляет не более 20% генома, а у человека - 97,5%. Поэтому сейчас структура молчащей ДНК - более важный вопрос, чем строение генов. И вот что мы уже о ней знаем. Во-первых, что в ней полно ретровирусов (8% всего генома) [1]. Большинство их живёт в нашем геноме миллионы лет и уже деградировало, "спят"..
Но некоторые пристроились туда недавно и вполне способны "проснуться" - вызвать инфекцию. Любой РНК-вирус, который нас заразил, способен спрятаться в нашем геноме и передаваться следующим поколениям очень долго (вирусы гриппа, герпеса, ВИЧ, а теперь еще и Covid-19).
Во-вторых, кроме вирусов, треть генома (и это не предел, у растений более 50%) - так называемые мобильные элементы. Это фрагменты ДНК, которые были когда-то вирусами, но эволюционировали в нашем геноме, прописались там навечно и обычно не могут заразить другого человека (иногда могут, и даже другой биологический вид!).
Зато могут размножаться внутри генома и перепрыгивать с места на место, влияя на работу генов. Наиболее активны они, как и геном в целом, в нейронах, где включают\отключают целые кластеры генов, образуя вместе со структурными белками на хромосомах временные петли.
Остальные 60% генома - это структурная ДНК, обеспечивающая механическую прочность хромосомы, узнавание хромосом клеткой, их расположение в ядре (из нее состоят центромеры) и защиту их концов (из нее состоят теломеры), что важно для нормальной регуляции работы генов и длительности жизни организма..
И короткие повторы, размножающиеся как вирусы, но лишь в начале развития зиготы. В клетке они играют роль сигнальных указателей при кроссинговере хромосом [2] - по ним проходят разрезы ДНК для обмена её участками. Их структуры уникальны у каждого человека, поэтому используются в генеалогии, криминалистике, а..
Множатся лишь при смене поколений - тем чаще, чем быстрее мы умираем от старости.. [3]
Кроме того, вся эта громоздкая ДНК-конструкция генома подвергается химическим модификациям - избирательному метилированию цитозина в строго определенных участках ДНК, которое позволяет сохранять измененную активность генов и в мейозе, и в зиготе. На этом явлении основана дифференцировка клеток разных тканей..
Развитие каст у общественных насекомых [4]. А иногда - метилирование ДНК сохраняется на протяжении многих поколений, обеспечивая наследование приобретенных организмом во время его жизни признаков (например пассионарности [5], склонности к ожирению, стрессу) - эпигенетическую наследственность.
ВЫВОД - Генетика оправдала возлагаемые на нее в связи с полной расшифровкой всей первичной последовательности генома человека надежды. Просто, открыв эту заветную дверцу, ученые обнаружили за ней тысячи новых, поняв, как ничтожно мало мы еще знаем..
Спасибо за Подписки, Лайки, Комментарии. Ссылки>[1][2][3][4][5]. Ещё>Где находится смерть Кощея Бессмертного> Ранее>Когда закончится эпидемия Ковид-19> Далее>Что указано в *генетическом паспорте*>