Для начала - немного скучной генетики.
Локус - отличный от других участок ДНК (содержащий, или не содержащий генов - неважно). Ген - локус, влияющий на признаки организма. Гаплотип (сокр. от «гаплоидный генотип») - комплекс наследуемых вместе локусов генома, хромосомы, или её части. Гаплогруппа - группа схожих гаплотипов, имеющих общего предка.
Когда из-за мутаций, или кроссинговера комплекс локусов меняется, возникает новый гаплотип. Кроссинговер - перетасовывающий, или разрезающий локусы обмен участками гомологичных хромосом при мейозе в процессе образовании гамет. Мутации - изменения в них под воздействием внешней среды.
Но мутации редки, а вот кроссинговер изменяет наши гаплотипы при каждой смене поколений.
За папу, за маму..
В наших клетках 46 хромосом, полученных по 23 от каждого из наших родителей, но своим детям мы передаём не их, а новые, ПОЧТИ каждая из которых - «нарезка» из гомологичных хромосом родителей, бабушек и дедушек, никогда ранее не существовавший в природе гаплотип. ДНК- генеалогия возможна лишь из-за «ПОЧТИ», так как..
«Мясорубку» кроссинговера не проходят гаплотип Y-хромосомы (она непарная, нет «партнёра» для обмена) и кольцевых митохондриальных хромосом (митохондрии - бактериальные симбионты наших клеток из жутко древней эпохи (2млрд.лет назад), когда ещё не было кроссинговера). Лишь они «бессмертны», хотя и относительно..
Потому что спирали ДНК в них меняются (мутируют) раз в 400-500 лет, а то и реже.
«Бессмертные» спирали.
Эти гаплотипы тоже мутируют, да и естественный отбор действует на их гены, меняя частоту встречаемости в популяции всего гаплотипа. Но генов в них мало, а серьёзные мутации редки. Поэтому Y- и мт-гаплотипы могут без значительных изменений их структуры и % в популяциях передаваться во многих поколениях людей.
Принадлежность к Y-гаплотипу передаёт только отец сыну (так как половая Y-хромосома *мужская*), поэтому его называют «отцовским». Тогда как митохондрии передаются всем детям, но лишь от матери (через яйцеклетку - сперматозоид их в зиготу не вносит); поэтому гаплотип по их, мт-ДНК называют «материнским».
Любой гаплотип мутирует, образуя *куст* схожих вариантов: если ветвистый - это гаплогруппа, наоборот - субклад. Чёткой грани между ними нет: например, R1a - гаплогруппа, а L1a - субклад гаплогруппы L.
Но это неважно - структура и распространение любых гаплотипов дают истинную картину родства..
Посмотрите на эту схему (выше): У гаплотипа L1a всего два варианта (справа), что не идёт ни в какое сравнение с многообразием вариантов даже только одной - главной ветви «куста» вариантов гаплотипа R1a (слева). Поэтому R1a - гаплогруппа, а L1a - всего лишь субклад гаплогруппы L, Но это не меняет вывода:
родство вроде бы совсем не похожих дравидов и пуштунов несомненно.
Спасибо за Подписки, Лайки, Комментарии. Ещё>Почему у нас нет неандертальских гаплогрупп> Ранее>Что указано в *генетическом паспорте*> Далее>Зачем нужна ДНК-генеалогия>