Найти в Дзене
Bang Your Head

Thrash Metal. Расцвет и упадок жанра.

Во второй половине 1980-х для трэша наступила настоящая золотая эпоха. Началась настоящая экспансия жанра, как в географическом, так и в музыкальном плане. Помимо США и Германии, трэш сценой обзавелись Британия, Канада, а отдельные семена жанра дали свои всходы даже в далекой Бразилии. Трэш активно смешивался с другими жанрами: продолжилась тенденция сращивания с хардкор панком, что вылилось в формирование такого самобытного явления как crossover thrash. С другой же стороны, часть коллективов наоборот была настроена на включение в свое звучание прогрессивных ноток и создание более сложных и эпичных произведений. Отдельные коллективы были не прочь поэкспериментировать с модным на тот момент фанк металом. Экспансия жанра подхлестнула и развитие более экстремального направления death metal, апологеты которого находились под большим влиянием от деятельности Slayer и Possessed.

MTV быстро словило волну роста популярности жанра и активно транслировала клипы трэшеров в рамках Headbangers Ball. Даже Metallica, которые изначально били себя в грудь и отрекались от такого коммерческого подхода, после смерти Клиффа Бертона созрели на создание видео для сингла One. Разумеется, при таком положении дел коммерческий успех не заставил себя ждать, и "большая четверка трэша" (Metallica, Megadeth, Anthrax и Slayer) в скором времени уже могла похвастаться россыпью "золотых" и "платиновых" дисков. Близки к такому статусу были и Testament, остановившиеся в шаге от того, что бы "большая четверка" превратилась в "большую пятерку. В 90-е жанр вошел в качестве одного из ведущих, но проблемы были уже близко. Metallica лихо свернула на коммерческие рельсы, выпустив "Черный альбом", Megadeth тоже решили "облегчиться", явив миру Countdown to Extinction в 1992 году. Но это лишь подстегнуло рост продаж пластинок, хоть часть фанатов и не была довольна смягчению звучания своих любимцев.

Подкосила же трэш альтернативная музыкальная революция. Альтернативный рок, метал и гранж смыли не только глэм, но и их более агрессивных сопседей из Сан-Франциско. К тому же, на авансцену вышел groove metal. Молодой жанр, впитавший в себя многое от трэша, быстро перетянул на себя внимание молодой аудитории. Значительная часть трэш-коллективов на этом фоне либо просто распалась, либо была брошена лейблами, не дожив даже до середины десятилетия. Metallica продолжила стремительно легчать и подстраиваться под веяния моды, выдав очень противоречивые Load и Reload во второй половине десятилетия. Anthrax сменили вокалиста и тоже пытались переориентироваться на альтернативное звучание, но потерпели крах. Slayer, Annihilator и Testament начали заигрывать с грувом, что понравилось далеко не всем старым фанатам. Немецкая трэш-сцена больше уповала на индастриал, который захлестнул европейский музыкальный рынок, но тоже без особых успехов. Верность олдскульному звучанию долго хранили Megadeth, которым удалось пережить 90-е с наименьшими коммерческими и имиджевыми потерями. Новое тысячелетие принесло трэшу эпоху ренессанса. Ветераны американской и европейской сцены вернулись к своему звучанию, причем новым релизам неизменно сопутствовал чартовый успех. Жанр получил подпитку не только в лице новых молодых коллективов таких как Havoc и Vulture, но и "переметнувшихся" металкорщиков, например таких как Trivium, что подняло новую волну интереса к жанру среди нового поколения слушателей.

С первой частью можно ознакомиться здесь:
Thrash metal. Истоки и первые шаги к успеху.
На этом я с вами прощаюсь, до скорых встреч!