Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

В какое военное училище было просто поступить в 1990-х?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Было в Тамбове, в своё время, три училища - лётное, авиационное инженерное и химической защиты. В лётное всегда был высокий конкурс, но после медицинской комиссии большинство кандидатов отсеивалось, оставшимся поступить не составляло особого труда.

В инженерное училище медкомиссия и физическая подготовка - стандартные, а вот экзамены довольно сложные - без мозгов только по блату можно было поступить.

Зато в химзащиту гребли всех подряд, некоторые умудрялись экзамены и там не сдать, но им давали второй, а то и третий шанс!

В химзащите были такие предметы: органическая химия, неорганическая, физическая, коллоидная, химия отравляющих веществ. Но вопрос в том, что поступить туда в 1992 г. было проще простого. Лично знаю двоих ровесников последовательно (в один год) пытавшихся поступить в летное, инженерное и в итоге оказавшихся в химухе.

Кстати, слова химзащита, химуха и т. д. не моё изобретение, ну так называли это училище в Тамбовском народе.

**

Я в 1993-м поступал в Ачинское ВАТУ, недобор был порядка 30-50 процентов. Да я и сам ушел на втором курсе, не видел перспективы на то время. Из нас троих (с одного города) - первый ушёл после ПЗО, я после ПЛО начал строчить рапорта (отпустили только через полгода), третий доучился, получил лейтенанта, но через год так же уволился с войск. Такие вот пироги получились. Сейчас порой жалею, но не сильно, карьеру в МВД сделал, а третий в МЧС.

**
Будучи курсантом, ехал в отпуск, приняли полицейские из линейки на вокзале Самары. В отделении били, вызвали комендатуру. Помню, что комендантские ехали долго или так показалось, потому что блюстители правопорядка пинали ботинками размером 42-43. Хорошо, что комендатура забрала, неизвестно, чем бы закончилось.

Комендант оформил в КПЗ. Начкар, капитан, спасибо ему, покурить дал, и сказал, что если бы позже привезли, комендант бы домой ушёл, а я бы тебя отпустил. Посадил в отдельную камеру, на пол лечь не запрещал. Караул знали, что курсант, не одного слова грубого, выводили на толчок по первой просьбе, всем спасибо. На следующий день командир звена приехал, забрал. Как не отчислили - это совсем другая история. Было это в 2001 году.

**
Я в середине 1990-х прибыл для прохождения службы в Тюмень. К тому времени я уже служил на флоте, куда был переведён из сухопутных войск. Я увидел, что курсанты ТВВИКУ ходили в чём попало и двух одинаково одетых курсантов трудно было найти. Смотрелось это дико и убого. Как раз в это время родственник моих знакомых учился там. Я привёл его и нескольких его друзей к себе и отдал им два тюка армейской офицерской формы, почти новой, так как носить её не успел (в войсках больше в танковом комбинезоне ходил или в афганке). Там формы хватило почти на отделение курсантов. Ребята от восторга чуть не плясали. Одному вообще досталась моя офицерская парадная шинель с полным утепленным подкладом, ГДРовские хромовые сапоги, шитая фуражка, чехословацкие рубашки и галстуки, которые выгодно отличались от наших советских. Я люблю военную форму и никогда не носил заводские вещи, всегда шил на заказ все, кроме ПШ. При этом часто сам покупал в ателье габардин для старшего офицерского состава вместо положенного материала. А шитые фуражки мы носили с третьего курса военного училища. Нам начальник училища генерал-майор Леонов лично разрешил их и хромовые сапоги. Юфтевые сапоги я носил лишь в поле.

Читайте также: Анекдот о том, как проходили строевые смотры у авиации

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно!