Найти тему
Ксенофонтология

Алекситимия: когда сам не знаешь как ты

Наши эмоции и чувства - непрерывный фон с перерывами на эксцессы. В этом текучем движении разворачивается наша жизнь. По сути эмоции и определяют жизнь, через эмоциональную призму мы смотрим на мир. Меняется внешняя среда - меняется наше внутреннее состояние, и наоборот, меняется наше самоощущение - меняется окружающее нас.

В идеальном мире теории мы, не застревая, позволяем проживаться тому или иному состоянию , наблюдаем, отмечаем его и отпускаем. Естественно, в жизни чаще всего где-то да застрянем, подавим - иногда что-то бывает пока для нас непереносимо, и это нормально.

Однако есть и такой тип людей, который на вопрос «Как ты? Что с тобой сейчас происходит?» будут недоуменно на вас смотреть и опишут или како-то телесное проявление (спина чешется, рука затекла), или скажет, что думает над чем-то (важный момент! Мысли не равно чувства) или просто скажет «плохо, хорошо, ничего».

Итак, алекситимия - неспособность распознать и выразить свои эмоции и чувства.

Причин алекситимии масса, все само собой индивидуальны, но в основе скорее всего лежит травматичный детский опыт или отсутствие навыка.

В первом случае, ребенок рос в стрессовой среде, где эмоциональный фон был настолько непереносим, что для выживания была избрана стратегия избавления от чувств. Таким образом человек успешно вытесняет эмоции , пока в какой-то момент внешняя ситуация не меняется и стратегия дает сбой.

Во втором случае, в раннем возрасте окружающие значимые взрослые не научили ощущать и распознавать внутреннюю кухню. То есть в моменты, когда ребенок испытывал какую-то эмоцию, например, разбил коленку и плачет, рядом не оказалось никого, кто помог бы ему понять, что с ним в этот момент просидит. В голове маленького человека не произошло связки события и состояния. Вместо этого рядом оказывался человек, реплика которого скорее всего звучала как «Не реви! Ну поболит и пройдет!» или, например, классическое «Ну можешь не реветь, а сказать прямо, что тебе надо?!».

Окей, в условных причинах разобрались. Теперь должен возникнуть закономерный вопрос - зачем? Живу себе неосознанный, мало ли что там внутри происходит, живу же неплохо? Конечно же, можно и зайца научить курить, в том смысле, что человек - существо адаптивное и вполне может жить, компенсируясь и не детализируя свое внутреннюю жизнь. Например, человек с расстройством цветоощущения. Он приспособился видеть черно-серо-белый мир, при этом, если бы была возможность, он с огромной радостью вернул бы в свой мир краски. А красок хочется, потому что мир далеко не монохромен. Вот и бродят по миру алеситимики с внутренней тоской по чему-то утраченному, пока, по счастью, их не занесет на психотерапию.

Чаще всего они приходят с косвенным вопросом, например:

⁃ Не могу разобраться в себе, не чувствую своих потребностей и что мне нужно.

⁃ Постоянное переедание, не могу остановиться, а потом очень плохо. Я просто безвольный?

⁃ Чувствую внутреннюю пустоту, как будто лишний какой-то в мире, бессмысленно все.

⁃ Мне постоянно грустно, апатия какая-то и усталость.

⁃ Срываюсь на всех, все внутри кипит. Не понимаю, что это такое.

Можно ли это преодолеть? Можно, но сложно. Прокладывание дорожки в том, чем раньше никогда не занимался (читай – новых нейронных сетей) – это долгий путь. Когда N лет было прожито одним образом, за пару сессий терапии и за один вечер рефлексии не выстроить новый способ бытия. Это постепенное прислушивание к своему телу и к тем шевелениям в душе, которые при этом появляются.

Чаще всего на первых порах начинают вылезать давно лежащие внутри негативные эмоции, и это, пожалуй, один из критических моментов в терапии - люди бояться того, что начинает с ними происходить и просто не идут дальше. Если удастся пережить этот период, тогда можно добиться качественных изменений в своей жизни.