Что такое digital twin, и почему цифровой двойник, создание которого является частью цифровой трансформации бизнеса, помогает на порядки увеличить эффективность компании?
Довольно долгое время, в течение нескольких десятков лет крупный бизнес строился как социальная модель - на людях, рекрутинге, построении социальных культур внутри компании. Нужно было искать определенных специалистов, отвечающих за продажи, обслуживание, другие сегменты. Очень сложной задачей являлся подбор людей в команду топ - менеджеров.
Также бизнес, конечно, думал и о построении бизнес - моделей, работе с поставщиками, закупками, но всё это осуществлялось, в основном, в офлайн режиме, информация не обновлялась годами.
После того как произошла смена индустриальной эпохи и цифровых технологий начали применять повсеместно - не только на уровне онлайн-продаж, но также в формате автоматизации различных процессов внутри бизнеса - само его понятие изменилось. Оно стало больше апеллировать к информационной модели, IT, платформенной структуре и сервисам внутри компании.
Произошла смена мировоззрения: бизнес начал рассматриваться как некая математическая или цифровая модель, которую нужно оцифровывать, т.е. описывать, наполнять данными и с ними работать.
Эта концепция получила название «Цифровой двойник».
Основа цифровой трансформации – это работа с данными или big data и их анализ.
При этом важно понимать отличие концепции цифровой модели бизнеса и цифрового двойника от обычной работы с данными, которая ведется в российских компаниях – это ее фундаментальность и глубина.
Можно работать отдельно с данными о продажах, клиентском обслуживании, с данными о прибыли, выручке и различными показателями бизнес – метрик, но это не будет иметь отношения к цифровой модели бизнеса. Для того, чтобы все эти данные соединить в одну модель, необходима аналитическая и математическая работа.
- В концепции цифрового двойника все данные сводятся в единую модель всего бизнеса – они связываются друг с другом, коррелируют.
Выстраивание гипотез, эксперименты с данными внутри цифрового двойника бизнеса, помогают понять, что нужно изменить в его физическом воплощении - в реальных людях, бизнес - процессах, мотивациях (например, C&B), правилах работы, ценообразовании и т.д.
Это существенное отличие концепции цифрового двойника от обычного сбора данных из различных конкретных областей, например, маркетинга или продаж в каждом частном случае: она позволяет описать весь бизнес как одну, целостную, модель, состоящую из взаимосвязанных компонент.
- Концепция цифрового двойника, конечно, шире всего развивается и применяется в промышленности и на крупных промышленных предприятиях – там, где в больших объемах осуществляется автоматизация.
Это непосредственное производство физической продукции, например, автомобилестроение, строительство крупных объектов, таких как атомные электростанции.
Дело в том, что в этих областях стоимость ошибки крайне велика, она может привести к потере целой партии произведенных автомобилей или, если речь идет, например, о проектировании атомной электростанции – даже к гибели большого количества людей.
Поэтому бизнесам, которые не связаны с возможностью совершения настолько критических ошибок, сложнее осознать необходимость диджитализации и перехода к цифровой модели, цифровому двойнику – они и без этого как-то существуют и получают прибыль.
Но проблема в том, что в итоге компании теряют критически важное время и начинают значительно отставать от конкурентов. Рынки меняются каждый день. Они довольно быстро движутся к «схлопыванию» - то, что позволяло компаниям зарабатывать сегодня, завтра становится никому не нужным.
- Применение цифрового двойника компании на таких стремительных, «схлопывающихся» рынках дает огромное конкурентное преимущество.
Описанная цифровая модель бизнеса, включающая все данные о нем, позволяет при необходимости оперативно интегрировать все имеющиеся данные с другими информационными системами.
Цифровой двойник помогает компании описать всю свою деятельность с точки зрения информационных систем, обмена данными и того, какие данные в какой части компании существуют.
Прежде всего, это полезно, когда компания работает с задачами клиентоориентированности или уменьшения оттока.
Эта задача может и должна решаться именно на базе данных и экспериментов с ними, а не на основе абстрактного здравого смысла, догадок или видения ситуации топ-менеджером компании.
Дело в том, что часто законы больших чисел, big data не так легко сразу понять. Топ-менеджеру может казаться, что клиент будет счастлив, если у него установить более крутой роутер, но при этом непосредственные эксперименты с данными покажут, что, наоборот, это делает клиента несчастным. Поэтому, решая вопросы о том, что обеспечивает счастье клиента, нужно отталкиваться не от человеческой логики, а от результатов экспериментов с соответствующими данными.
Работа с цифровым двойником может происходить с использованием различных методологий.
Например, в промышленности они связаны с автоматизацией бизнес – процессов. Любая глобальная автоматизация бизнеса, по сути, создает его цифровой двойник.
В концепции цифрового двойника описанная в диджитал модель после создания продукта или сервиса не отбрасывается: в нее поступают новые данные, на их основе происходит уточнение модели. В итоге анализ агрегированных данных позволяет оптимизировать реальный бизнес и на порядки повысить его эффективность, прибыльность и экономичность.
В концепции цифрового двойника заложены технологии машинного обучения, самообучающихся систем, использующих информацию из различных источников.
- Технология создания цифровых двойников имеет долгую историю.
сначала двойники создавались в воображении, потом на бумаге, в компьютере, а теперь – в облаке, с использованием новейших цифровых технологий и искусственного интеллекта. Сейчас на рынок пришли цифровые двойники.
- Цифровой двойник используется как основа для следующего этапа цифровой трансформации бизнеса – запуска цифровой фабрики, предназначенной для быстрого запуска в компании инновационных, востребованных на рынке продуктов.
Скорость выхода инновационных продуктов на рынок, их time to market - это лакомый кусочек, который дает цифровая фабрика – с полутора лет значение этого показателя сокращается до трех недель, трех дней или трех часов!
К тому же, снижаются change cost, расходы на изменения – необходимые финансовые вложения для внесения тех или иных изменений в продукт или процесс.
Можно применить и другой подход, например, аутсорсинг производства продуктов, и двигаться в сторону их создания в онлайн акселераторах, инкубаторах. Таким образом, цифровая фабрика может быть «вынесена» из бизнеса. Компания может сама выбирать, где ее строить: внутри себя, на периферии, в виде акселератора или перевести производство продуктов на партнеров.
Существуют разные подходы, предназначенные для того, чтобы на выходе дать клиентам огромное количество продуктов. Соответственно, возможно построение различных оргструктур и бизнес - моделей для максимального ускорения их производства.
Итак, цифровой двойник позволяет составить целостное описание бизнеса на основе сбора и анализа данных и построить цифровую модель бизнеса в рамках его цифровой трансформации.
Мы всегда на связи: Telegram, сайт, info@neuromap.tech.