Найти в Дзене
БиоЛогика

Демон и ангел в вашем мозге: есть или не есть – вот в чем вопрос.

Задумывались ли вы о том, почему вам хочется есть? Какие чертики в вашем мозге уговаривают вас съесть этот несчастный тортик? На самом деле, они реально существуют. Речь идет о специальных нейронах в гипоталамусе. В главном центре гомеостаза и обмена веществ в гипоталамусе присутствуют орексигенные ("демоны") и анорексигенные ("ангелы") нейроны. Именно они-то и управляют вашим чувством голода.

Орексигенные нейроны вырабатывают нейропептид Y (NPY), стимулируя чувство голода, а анорексигенные α-меланотропин, они подавляют чувство голода. Оба типа нейронов собирают информацию со всего организма о том, нужна ли пища: они регулируются лептином и инсулином, которые вырабатываются в разных частях тела и сообщают нейронам о том, пора ли поесть.

Лептин – это гормон, выделяемый жировой тканью, чем выше его уровень, тем меньше нужно пищи, так как есть запасы в виде жира. Он подавляет активность ориксегенных "демонов" и стимулирует активность анорексигенных "ангелов".

Действие лептина доказывается экспериментально (Ленинджер)
Действие лептина доказывается экспериментально (Ленинджер)

Аналогичная ситуация с инсулином, который отображает, поступает ли сахар в кровь из кишечника или из запасов гликогена: чем больше сахара усваивается пищеварительной системой, тем менее мы голодны, поэтому он действует на нейроны аркуатного ядра так же, как лептин.

Но хитрые орексигенные нейроны, которые хотят, чтобы мы чего-нибудь съели, реагируют ещё на один стимул! Они стимулируются гормонами желудочно-кишечного тракта, в частности, грелином. Этот гормон вырабатывается желудком, если тот пуст. Кстати, кроме воздействия на чувство голода, он повышает нашу мотивацию! Как? Дело в том, что грелиновых рецепторов много на нейронах, секретирующих дофамин: когда грелин их стимулирует, ваш дофамин поднимается, и увеличивается мотивация для поиска пищи :)

Кроме перечисленных способов регуляции, в этой системе два типа нейронов подавляют друг друга: на анорексигенных нейронах есть рецепторы к NPY, а на орекисигенных – к α-меланотропину. То есть, когда "демоны" чувствуют, что надо поесть, они не только говорят об этом мозгу, но ещё и затыкают своих оппонентов, и наоборот! Такая система позволяет эффективно достигать равновесия.

Система контроля голода (Ленинджер)
Система контроля голода (Ленинджер)

Хотите видеть новые статьи раньше других? Читайте больше классных постов в моем телеграм-канале о биологии.

Также есть интересные статьи на дзене: об ЛГБТ и гомофобии с точки зрения науки, подборка научно-популярных сайтов о биологии, серия статей об апоптозе: первая часть и вторая часть.