Найти в Дзене
Оксана Юсеева

«Помни: мира не узнаешь, не зная края своего». Село Никульевка Башмаковского района Пензенской области.

Взято из архива Никульевского краеведческого музея

Историческая справка

Любое дело начинается со сбора информации. Вот и мы попытались найти информацию о своём селе в Интернет-ресурсах. На запрос вышло следующее:

НИКУЛЬЕВКА (Никульевский совхоз) Башмаковского района Пензенской области.

Русское село, центр Алексеевского сельсовета. Расположено в 22 км к юго-западу от районного центра, в 5 км к северо-востоку от Алексеевки. На 1.1.2004 г. 344 хозяйства, 780 жителей. Основано в 1920-х годах недалеко от деревни Никульевки (ныне Белинского района) как хутор совхоза «Никульевский» Госпромсовхозтреста (совхоз возник на производственной базе бывшей помещичьей овчарни); на 1.1.1934 совхоз имел пашни 2000 га, лошадей – 137, крупного рогатого скота – 73 (коров – 30), свиней – 11, тракторов – 10, постоянных рабочих – 120. В 1980-е годы – центральная усадьба совхоза «Петровский». В 2006 в селе появилась новая улица для молодых семей. Родина Петра Дмитриевича Заломнова, заслуженного артиста РСФСР, народного артиста РФ. Численность населения: в 1926 – 39, 1930 – 35, 1959 – 757, 1979 – 689, 1989 – 780, 1996 – 995 жителей. (Полубояров М.С. - http://suslony.ru, 2007.)

Впоследствии мы выяснили, что информация – часть собранного материала, хранящегося в музее села.

Стоит сказать об одной особенности нашего села, вернее, названия села. Село наше Никульевка, хозяйство, сначала совхоз, теперь СПК, называется «Петровский», сельский совет Алексеевский. Из-за этого часто бывает путаница, люди не местные не могут сразу понять, как это произошло: ехали в «Петровский», а приехали в Никульевку, или наоборот. История с названиями имеет начало со времён советской истории: сначала укрупнение хозяйств, затем разделение на более мелкие хозяйства. Как-то так получилось, что село Петровское отошло к совхозу «Никульевскому» с центральной усадьбой в селе Высокое, а совхоз «Петровский» в своём составе стал иметь село Алексеевку, деревню Ростоши и село Никульевку, где до сих пор находятся все административные центры.

Как всё начиналось (история возникновения села)

До революции села как такового и не было. Было довольно болотистое охотничье угодье, принадлежавшее Алексею Кириловичу Разумовскому, который был первым владельцем деревни Алексеевка и ряда других в районе. На месте современного села находился дом управляющего недалеко от единственного в то время пруда и небольшой деревянный барский дом на случай приезда господ-охотников. Это место долгое время называли просто хутор. Возможно, что Никульевкой село стало называться по наименованию другого населённого пункта – д. Никульевка, которое находится рядом и относится к территории Белинского района.

Начало образования Никульевского совхоза относится к августу 1918 года. По решению Чембарского Укома компартии на базе бывшего имения помещика Бородина был организован прокатный пункт с/х машин. Машины с/х были изъяты у зажиточных крестьян ближайших селений. Работу по изъятию с/х машин и их сбор проводил по уполномочию уездных властей коммунист Маршуков Александр, житель села Починки.

В зиму 1918 – 1919 года на жительство в совхоз были приглашены несколько семей беженцев с Запада, которые проживали в соседних деревнях. Из них и был организован костяк рабочих совхоза. Для обеспечения совхоза кормами и продуктами для рабочих совхоза было отведено 40 гектаров земельных угодий возле совхоза.

Опыта ведения хозяйства у руководителей не было, и работа была убыточная. Учет выдачи с/х инвентаря тоже трудно было наладить. Приезжающие крестьяне на руках не имели никаких документов, удостоверяющих личность, их записывали в обязательствах со слов. Среди них были и такие, которые обманывали руководителей прокатного пункта, называли другие населенные пункты и фамилии. В результате с/х инвентарь не возвращали. В августе 1919 г. по решению Чембарского комитета партии стали организовываться первые совхозы, в том числе и Никульевский. Никульевскому совхозу было отведено уже 250 гектар (тогда еще были десятины) и было закуплено 70 лошадей. На первых порах той же осенью совхозом было засеяно озимых 50 десятин рожью. Так как на всех купленных лошадей кормов не хватало, то руководство совхоза закупала корм у живущих неподалеку крестьян. Поэтому лошади в совхозе были очень слабыми, старые лошади дохли. Весной 1920 года приступили к посеву яровых на отведенных совхозу землях. Урожай в этом году был хороший. Весь урожай был свезен на усадьбу совхоза. На поляну от мастерской до пруда было сложено 40 – 45 скирдов. Потом стали готовиться к молотьбе. Закрома были все вымыты и очищены под метелку. Молотить хлеб подрядилась артель мужиков из д. Никульевка. Паровик, молотилка, клептон сохранились в имении бывшего помещика Бородина. И вот настал первый день молотьбы. Но не были приняты противопожарные меры. На трубе локомобиля не была сделана сетка искрогасителя, а локомобиль топили соломой. Искры из трубы летели пучками, но на это никто не обращал внимания. После обеда ветер усилился и повернул прямо на скирды. Искры летели сильней. Нужно было прекратить молотьбу, но этого никто не сделал. В результате на скирде загорелся верх, несколько человек бросились на скирду и стали сбрасывать загоревшиеся снопы. Но они на лету разгорались сильней, и тут начался пожар. К вечеру на месте скирдов дымились кое-где кучи. Так был «убран» урожай, выращенный с таким трудом. В совхозе осталось несколько лошадей, хлеба не было. И в дальнейшем с 1922 – 1928 гг. совхоз просто существовал: было 10 лошадей и рабочих человек 5, заведующие менялись ежегодно и все старались только для себя.

В 1924 году директором был прислан из Чембара агроном Сидоров Андрей Иванович, которому было дано задание – организовать при совхозе плодопитомник. Площадь под него была отведена гектара четыре. Все начальные работы производились бригадой из четырех человек: вскапывали участки земли, сеяли семена, рассаживали саженцы, производили опиловку. И так до получения готовых яблоневых и грушевых деревьев. Продавали их в возрасте 3 лет. Покупателями были крестьяне из других сел, а также отпускались по дальним совхозам Чембарского уезда. После ухода Сидорова А. И. в 1928 году питомник был запущен.

В 1928 году, после уборки урожая, в сентябре кто-то поджег скирд соломы, а вокруг были сложены остальные корма, и в результате все опять сгорело дотла.

Совхоз по-настоящему восстанавливаться начал с 1929 года. Совхозу в 1929 году было отведено более 1000 гектаров, появились трактора, много хороших лошадей, стал поступать новый с/х инвентарь, вместо заведующих стали назначаться директора совхоза. Выросло число рабочих, стали присылать специалистов сельского хозяйства.

С 1940 – 1946 годы директором совхоза был Тарадин Гаврила Иванович. Он одновременно руководил и спиртзаводом в соседнем селе Алексеевка.

С 1946 года до 1953 года руководил совхозом директор Поликарпов Николай Федорович. Совхоз был высокоразвитым хозяйством: культура земледелия была очень высокой. Были введены правильные севообороты на полях с посевом многолетних трав. Картофель ежегодно сеяли на 400 – 500 га, урожай с каждого га получали по 150 – 160 ц. Весь собранный урожай отправляли на Алексеевский спиртзавод. В хозяйстве было развито мясомолочное животноводство. Молочное стадо коров было симментальской породы, средний надой на корову в год составлял 3800 – 4000 кг молока.

В 1950 году были заложены лесные полосы на полях совхоза. Руководителями посадок был главный агроном совхоза Золомнов Дмитрий Петрович и опытный агроном-садовод Григорий Николаевич Золотов. Хозяйство неоднократно было участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, награждалось дипломами, премиями.

С 1953 по 1959 директором назначен Золомнов Д. П., а Поликарпов переведен директором совхоза им. Энгельса, Нечаевского района.

С 1957 года совхоз Никульевский укрупнился за счет Алексеевского колхоза «Путь Ильича». Земельная площадь укрупненного совхоза составила 8500 га. Было организовано два отделения в совхозе: Росташевское и Алексеевское. В самом же совхозе были созданы три бригады. Хозяйство так же оставалось главным в производстве картофеля для спиртзавода. Было также развито мясомолочное животноводство.

С 1959 года хозяйство стало заниматься выращиванием свеклосемян. Было посеяно 26 га.

С декабря 1959 года пост директора занял Марин Петр Федорович.

В феврале 1960 года совхоз «Никульевский» был снова укрупнен за счет колхоза имени XXI съезда КПСС. Площадь совхоза теперь составила 22 тыс.га. Было образовано пять отделений: Никульевское, Петровское, Высокинское, Ивановское, Алексеевское. Хозяйство производило зерно вместо картофеля, начали выращивать сахарную свеклу и подсолнечник.

01.02.1967 года в результате разукрупнения на основании решения Пензенского облисполкома № 20 от 17.01.1967 года совхоз разделился на два хозяйства – совхоз «Никульевский» и совхоз «Петровский». В совхоз «Никульевский» вошли села: Высокое, Петровское, Ивановка, Екатериновка, Змиевка. Совхоз «Петровский» включил в себя села: Алексеевка, Никульевка, деревни Росташи, Раздольное. Директором совхоза «Петровский» стал Пустовалов В. А.

С 1974 по 1982 г. директором совхоза был Трусов Валентин Федорович, с 1982 по 1984 – Ивашкин Валентин Дмитриевич, с 26 февраля 1985 года и по 29 марта 2012 года – Фирюлин Иван Иванович.

С 21.11.1991 г. совхоз «Петровский» реорганизован в народное предприятие «Петровское», на основании распоряжения № 1-п/1-к от 02.01.1992 г., а с 01.02.1997 г. НП «Петровское» преобразовано в Сельскохозяйственный производственный кооператив «Петровский» с.Никульевка, Башмаковского района, Пензенской области, на основании протокола №1 от 10.01.1997 г.

На сегодняшний день СПК «Петровский» возглавляет Фирюлин Алексей Иванович.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15

с.Никульевка в настоящее время.

-16
-17
-18
-19
-20
-21

-22

-23
-24