Найти в Дзене
ПИЦЦА&ПАСТА

Panzanella (ПанзанЭлла или панцанЭлл)— летнее итальянское блюдо с крестьянским происхождением. Рецепт

Все знают нашу русскую поговорку «Что в лоб, что по лбу». Она означает, две одинаковые вещи, что на первый взгляд кажутся разными. В итальянском варианте будет «se non e’ zuppa, e’ pan bagnato» — «Если не суп, то мокрый хлеб». Когда я первый раз услышала эту поговорку, то поняла смысл из контекста, но не поняла почему мокрый хлеб и суп это одно и тоже. Углубилась в историю кулинарии и обнаружила, что zuppa (суп) происходит ещё от готтов и означает мокрый кусок хлеба. Это уже потом блюдо стало более «существенным» благодаря бульону с мясом и овощами вместо воды, и, таким образом стало супом, который знаком всем нам. Блюдо о котором я пишу сегодня — это pan bagnato (пан баньЯто), вариант из Тосканы называется панзанЕлла. Его «изобрели» крестьяне, чтобы не выбрасывать засохший хлеб. Теперь его облагороженные версии можно найти даже в ресторанах. Итак, приступим. Возьмем черствый хлеб, нарежем или наломаем на куски и положим в миску с холодной водой (воды немного, чтобы не слишком раз

Все знают нашу русскую поговорку «Что в лоб, что по лбу». Она означает, две одинаковые вещи, что на первый взгляд кажутся разными. В итальянском варианте будет «se non e’ zuppa, e’ pan bagnato» — «Если не суп, то мокрый хлеб». Когда я первый раз услышала эту поговорку, то поняла смысл из контекста, но не поняла почему мокрый хлеб и суп это одно и тоже.

Это более осовремененная панзанелла. С огурцами.
Это более осовремененная панзанелла. С огурцами.

Углубилась в историю кулинарии и обнаружила, что zuppa (суп) происходит ещё от готтов и означает мокрый кусок хлеба. Это уже потом блюдо стало более «существенным» благодаря бульону с мясом и овощами вместо воды, и, таким образом стало супом, который знаком всем нам.

Блюдо о котором я пишу сегодня — это pan bagnato (пан баньЯто), вариант из Тосканы называется панзанЕлла. Его «изобрели» крестьяне, чтобы не выбрасывать засохший хлеб. Теперь его облагороженные версии можно найти даже в ресторанах.

В Тоскане вот такой хлеб — не слишком белый и пористый.
В Тоскане вот такой хлеб — не слишком белый и пористый.

Итак, приступим.

Возьмем черствый хлеб, нарежем или наломаем на куски и положим в миску с холодной водой (воды немного, чтобы не слишком размочить). Когда хлеб размякнет, слегка отжать и раскрошить.

-3

Нарежем помидоры и красный лук, базилик порвём руками.

-4

Переложим все ингредиенты в миску и заправим оливковым маслом, уксусом и солью. Поставим на час в холодильник и подадим к столу. Что ещё нужно летом для счастья! Главное, что не надо включать ни плиту, ни духовку.

Ингредиенты на 4 человек

  • 500 гр. засохшего хлеба
  • 4-6 спелых помидора (я использовала мелкие помидорчики)
  • 1 красная луковица
  • Несколько листьев базилика
  • 1 огурец (по желанию) в оригинальном рецепте огурцов нет, но сейчас существует масса вариаций и с огурцами, и с консервированным тунцом, и с оливками, и с килькой (я имею в виду анчоус).
  • Масло, соль, уксус по вкусу.

Есть ещё один способ использования засохшего хлеба. О нем я написала в статье «Что итальянцы едят на завтрак».

До завтра

Ваша Татьяна

P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецептыПодписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтесь!