Все знают нашу русскую поговорку «Что в лоб, что по лбу». Она означает, две одинаковые вещи, что на первый взгляд кажутся разными. В итальянском варианте будет «se non e’ zuppa, e’ pan bagnato» — «Если не суп, то мокрый хлеб». Когда я первый раз услышала эту поговорку, то поняла смысл из контекста, но не поняла почему мокрый хлеб и суп это одно и тоже. Углубилась в историю кулинарии и обнаружила, что zuppa (суп) происходит ещё от готтов и означает мокрый кусок хлеба. Это уже потом блюдо стало более «существенным» благодаря бульону с мясом и овощами вместо воды, и, таким образом стало супом, который знаком всем нам. Блюдо о котором я пишу сегодня — это pan bagnato (пан баньЯто), вариант из Тосканы называется панзанЕлла. Его «изобрели» крестьяне, чтобы не выбрасывать засохший хлеб. Теперь его облагороженные версии можно найти даже в ресторанах. Итак, приступим. Возьмем черствый хлеб, нарежем или наломаем на куски и положим в миску с холодной водой (воды немного, чтобы не слишком раз
Panzanella (ПанзанЭлла или панцанЭлл)— летнее итальянское блюдо с крестьянским происхождением. Рецепт
28 июля 202028 июл 2020
168
1 мин