В магазинах этот продукт стоит просто невероятных денег, поэтому предлагаю научиться делать его дома!
Ингредиенты для закуски на один вечер:
- куриное филе - 1 шт.
- соевый соус - 3 ст.л.
- любой острый соус - 1 ч. л.
- лимонный сок - 1 ч. л.
- копченая паприка - 1 ч. л.
- соль, сахар
Маринад может быть любой, это просто один из проверенных вариантов.
Приготовление:
1 шаг: Очищаем наше куриное филе от всего лишнего и нарезаем тонкими полосками, толщиной 0.5 см. Так как соевого соуса будет недостаточно, даём пару щедрых щепоток соли.
2 шаг: Смешиваем все ингредиенты для маринада, и добавляем сахара чуть меньше, чем добавили соли. Маринуем в холодильники не менее 4 часов.
3 шаг: Достаём наши будущие джерки из холодильника и нанизываем их на деревянные шпажки или зубочистки, так чтобы между кусочками было по 1 см. Подвешиваем на решетку и отправляем в духовку, разогретую до 75 градусов в режиме конвекция, и с чуть-чуть приоткрытой дверцой.
Сушим куриные кусочки в таком режиме 2 часа, затем уменьшаем температуру до 55°С и держим их ещё 3 -3.5 часа. Дверцу полностью не закрываем на протяжении всего процесса. Дно духовки можно застелить фольгой, чтобы потом ничего не надо было отмывать.
Всё! Наши обалденные кусочки сыровяленой курицы готовы! Обязательно прочитайте дополнения к рецепту ниже! Это очень важно!
Советы и примечания к рецепту, для тех, кто дочитал до конца:
- По поводу безопасности сыровяленого мяса в домашних условиях. Во-первых, советую мариновать именно в холодильнике. Так значительно уменьшается шанс развития всякой бяки. Во-вторых, многие сушат такие джерки только на температуре 55°С. Я же предлагаю, вначале добиться внутри кусочков безопасной температуры 75°С, а затем, досушивать на 55°С. И в-третьих, если вы собираетесь хранить готовый продукт достаточно продолжительное время, обязательно используйте нитритную соль. Никаких альтернатив в этом вопросе быть не может!Хотя я очень сомневаюсь, что у кого они долго пролежат...)
- Если у вас есть дегидратор (сушилка),и особенно, если на нём у вас есть регулировка температуры, обязательно делайте джерки именно там! Так экономичнее, да и по вкусу вы выиграете у духовки!
- Маринад, который я предложил выше, просто отлично подходит для джерок. Немного солоноватый, с небольшой остринкой, с ароматами копчения и чеснока. Но тут всё зависит от ваших вкусовых предпочтений, поэтому, не настаиваю.