2010 год многим запомнился поисками Лизы Фомкиной, пропавшей в Орехово-Зуево 13 сентября. Четырёхлетняя девочка потерялась вместе с тётей в лесу, и в течение пяти дней их практически никто не искал. Только когда информация о пропавших попала в интернет, сотни неравнодушных людей откликнулись и начали поиски своими силами. Девочку искали почти 500 добровольцев, день за днём, метр за метром прочёсывая лесные завалы и жилые кварталы. Они не знали лично ни её саму, ни её семью. Они просто не смогли остаться равнодушными.
Лизу нашли, но было уже слишком поздно. Если бы поиски начались хотя бы на день раньше, финал этой истории мог бы быть совсем другим. Потрясённые этой трагической историей, волонтёры — простые люди, откликнувшиеся на крик о помощи и практически самостоятельно организовавшие поиски, решили объединиться, чтобы подобное больше не повторилось. 24 сентября 2010 года впервые прозвучала идея создания поисково-спасательного отряда.
Спустя 10 лет — сотни тысяч изменённых человеческих судеб. Миллионы пройденных километров ради двух заветных слов: «Найден. Жив». Около 78 000 заявок на поиск и более 55 000 человек, благополучно вернувшихся к своим близким. Кто эти герои, ищущие людей? Зачем это делают? Как стать частью «ЛизаАлерт»? На эти вопросы, а также о том, как можно помочь в поисках, ответили на лекции.