Шпаклевка стен под обои и покраску
Как шпаклевать стены? Наступил заключительный этап ремонта: решающий для качества внешнего вида помещения. Подойдя к исполнению не достаточно скрупулезно, насмарку пойдут все затраченные труды.
Качественная шпаклевка своими руками возможна при строгом соблюдении всех норм и требований. Несколько правил, которых нужно придерживаться. Разнятся они в зависимости от отделки стены: обои или покраска.
Ход работы
- Подготовка поверхности для шпаклевки.
- Приготовление раствора или покупка готового материала.
- Нанесение первого слоя.
- Грунтовка.
- Нанесение второго слоя.
- Сглаживание неровностей.
- Нанесение третьего слоя (если требуется).
- Грунтовка.
- Поклейка обоев или покраска.
Инструменты, которые потребуются при работе:
- ведро или таз;
- дрель со специальной насадкой для размешивания;
- шпатель широкий (80см или 60см);
- угловой шпатель или металлические уголки;
- колодка с наждачной бумагой (от Р80 до Р150);
- лампа;
- валик (для нанесения грунтовки);
- серпянка (если большие щели, которые нужно заделывать);
Нюансы работы
Стены, покрытые штукатуркой, необходимо грунтовать. Желательно по слойное нанесения материала. Таким образом упрочняется сцепление слоев и избавляются от грибка. Из-за повышенной влажности в помещении такое явление нередко.
Необходимо использовать и подходящую шпаклевку, предназначенную для использования в помещениях с повышенным уровнем влажности. Если с влажностью все в порядке, то приобретайте самую обыкновенную грунтовку и шпаклевку.
Откроем небольшой секрет
Многие продавцы уверяют клиентов, им необходима в дополнение к основной еще и финишная шпаклевка. Не слушайте. Им самое главное – это продать товар, а фирмы выпускают изобилие с той же целью. Финишная шпаклевка абсолютно не отличается от обычной. Не тратьте зря средства. Единственное в чем могут отличаться шпаклевки: по составу.
Если нанесение должно производиться на стену, которая будет покрашена масляной краской или покрыта эмалью, то обычная шпаклевка не подойдет. Следует приобрести масляно-клеевую или латексную шпаклевку, они наносятся равномерно тонким слоем.
Шпаклевка стен покрытых штукатуркой такие виды не подходят, из-за сильной усадки. Наносить до двух миллиметров толщиной. Тонкий слой нельзя потом обработать, если проявились какие-либо недочеты.
Если на стене большие трещины, их нужно предварительно заделать. Берем штукатурку и наносим ее в углубление, разравниваем и прикрепляем серпянку. Она нужна чтобы на зашпаклеванной и окрашенной стене не появились пятна от раствора, которым заделывали трещины. Потом это место заделывается, как остальная стена.