Самое прекрасное лакомство моего советского детства — горох! Меня даже нынешние дети поймут. Все пирожные, мороженое, ну, или по-современному, картошка фри с бургерами — еда повседневная, всесезонная, так сказать.
А горох — деликатес (особенно для городского ребенка) редкий. Его продают поллитровыми баночками бабульки на маленьких базарчиках, и, зуб даю, именно в тот момент, когда ребенок подходит узнать цену, он первый раз понимает значение фразы «креста на вас нет».
В мои времена баночка гороха (наполненная весьма «рыхло») стоила пятьдесят копеек. Гороха там было не так чтобы много. Вернее, совсем немного. Только эту баночку купишь, домой не успеешь дойти, как нет гороха! И не понять ребенку, как за такую малость можно было аж пятьдесят копеек драть!
Помнится, мы во дворе сначала выедали горошины, а потом жевали стручки, в надежде выдавить из них еще немного вкуса свежего, сладковатого гороха.
На дачах почему-то горох в промышленных количествах, как огурцы, не растили. Не ценили взрослые детского счастья.
Тем ярче оно — это счастье — чувствовалось, когда удавалось попасть в гороховый рай.
Помнится, одним летом, приехав в деревню, пошел я гулять и обнаружил…целое поле гороха. Гороховые волны переливались под ярко-голубым небом, горох вился у ног и горох сливался с горизонтом где-то далеко-далеко. У меня в глазах прыгали горошины — совсем как у Скруджа Мак Дака монетки, а душа пела на радостях, что каникулы такими удачными выпали.
Одна беда: поселиться на этом поле было никак. И не было ни мешка, ни пакета… Тогда вообще с пакетами напряженка наблюдалась, это сейчас куда ни глянь, либо ларек, либо магазинчик, и пакеты там всегда в ассортименте.
Пока, как городской и неприспособленный к выживанию на дикой природе ребенок, ломал голову, пытаясь изобрести способ унести с собой хоть немного счастья, деревенские приятели показали пример находчивости: футболку заправляешь в штаны, делаешь «напуск» над поясом и — вуаля, набиваешь горохом, закидывая стручки через горловину запазуху.
Вот только «запазуха» вся проваливается к поясу…
Домой я вернулся резко растолстевшим.
Футболка бугрилась гороховыми отеками от пояса до груди. Пояс штанов приходилось прижимать и поддерживать, чтобы все это богатство не вывалилось. Видок был еще тот.
Настолько «еще тот», что мать, помнится, увидев меня, сильно побледнела, а потом с криком «что случилось» кинулась навстречу. Впрочем, испугалась не только мать. Никто из присутствовавших в доме в тот момент взрослых, не смог диагностировать страшную болезнь, благодаря которой ребенка могло так «распереть» за пару-тройку часов.
И, когда я начал гордо вытряхивать свой гороховый улов, родители схватились за валидол… И долго еще мне поминали, как я горохом их чуть до «скорой» не довел. Может быть, и довел бы — но тогда не было сотовых, и телефона в шаговой доступности, вроде как, тоже.
С чего я это вспомнил?
Наблюдал сегодня, с каким огромным удовольствием уминает за обе щеки горох капризуля Полина Олеговна, которой еда все не то и все не это… Но то — еда, а то — горох. Почувствуйте, взрослые, разницу…