Байкал – озеро в Восточной Сибири на границе Иркутской области и республики Бурятия. Это самое глубокое и одно из самых больших озер на планете, самый крупный естественный резервуар пресной воды в мире.
Каждый уголок побережья Байкала по-своему интересен и привлекателен для туристов. Поэтому остановимся только на самых крупных и значительных достопримечательностях озера и окрестной территории.
Подробнее о Байкале
Байкал – это более 23 тысяч чистейшей пресной воды. Размеры озера в длину превышают 600 километров, в ширину оно колеблется от 24 до почти 80 километров. Наибольшая глубина по современным данным составляет более 1600 метров.
Вода Байкала отличается низким содержанием минеральных и органических примесей и высокой прозрачностью. Весной видимость в озере составляет до 40 метров. Летом и осенью в прогретой воде больше растительных и животных организмов. Ее прозрачность уменьшается до 8–10 метров.
Озеро таких размеров не может не влиять на климат территории вокруг себя. Зима у берегов Байкала мягче и теплее, а лето прохладнее. Осень длится дольше, а приход весны задерживается в среднем на 2 недели. Также на Байкале очень солнечно – количество дней без дождя и пасмурной погоды даже больше, чем на черноморском побережье.
Несмотря на сравнительную мягкость зимы, с начала января по начало мая Байкал покрыт льдом и промерзает на глубину до 2 метров. Даже в разгар лета вода в озере холодная. В большей части Байкала ее температура не превышает +8…+9 °C. В неглубоких заливах вода прогревается в среднем до +15 °C.
Природа самого Байкала и территории вокруг уникальны, многие виды растений и животных – эндемики, то есть встречаются только там. В самом озере более 2,5 тысяч видов флоры и фауны, 2/3 из них специфичны только для этого водоема. Такая богатая водная жизнь объясняется высокой концентрацией кислорода.
На территории озера 27 островов – от совсем крохотных до довольно крупных. Например, Ольхона, площадью более 700 квадратных километров.
Хобой
Имя Хобой носит мыс на северном берегу уже упомянутого ранее острова Ольхон. Название мыса происходит от бурятского слова «клык». И, действительно, высокие скалы, обрывающиеся в воду, удивительно похожи на огромные клыки. Такая интересная форма мыса приводит к тому, что там можно услышать сильное многоголосое эхо.
Другое известное название этого места – Дева. Если смотреть на мыс с воды, то его очертания напоминают женскую фигуру. По бурятской легенде, боги превратили молодую женщину в скалу за ее сильную зависть к богатствам мужа. Освободиться она сможет лишь тогда, когда в этом мире совсем не останется зла.
Мыс Хобой красив сам по себе, но еще прекраснее открывающиеся с него виды на водную гладь Байкала. От них буквально захватывает дух! В ясную погоду, особенно зимой, виден даже восточный берег озера.
Дорога к Хобою сопряжена с определенными трудностями, но сам мыс оборудован удобными смотровыми площадками. Посетить его можно в любое время года – он найдет, чем порадовать взор. Если выберете путешествие летом, имейте в виду, что туристов в этот сезон довольно много.
Шаманская скала
Шаманка, Шаман-скала, Шаманский или Пещерный мыс – все это названия западного мыса острова Ольхон. Высота скалы варьируется от 30 до 42 метров. Сложена она мрамором и известняком, поверхность бело-серых камней обильно покрыта лишайниками красно-коричневого цвета. В ближней к берегу части скалы есть сквозная пещера протяженностью около 12 метров.
Шаманская скала красива сама по себе, а также окутана мистическим ореолом. С древних времен она была местом паломничеств и шаманских жертвоприношений у местного населения. Продолжили ее почитать и с приходом в регион буддизма. В пещере ранее был алтарь, а вокруг нее верующие оставляли подношения.
О Шаманской скале ходит не один десяток легенд о некогда живших там могущественных колдунах и потомках богов. Одно из преданий и вовсе утверждает, что каждый год по весне над мысом открывается портал в другое измерение. Также среди местных и туристов бытует мнение, что все желания, загаданные у Шаманки, обязательно сбываются.
Тункинская долина
Еще одна природная жемчужина региона располагается менее чем в сотне километров от Байкала. Долина находится на высоте около 1,5 километров над уровнем моря и содержит множество природных и рукотворных достопримечательностей. Туристов здесь ждут уникальные термальные и минеральные источники, живописные водопады и озера, потухшие вулканы и многочисленные буддистские храмы и комплексы.
Особенно славится своими водопадами река Кынгарги. Недалеко от нее сосредоточены останки вулканов – кратеры, воронки и небольшие конусообразные холмы. Ни один из бывших вулканов опасности уже не представляет.
Среди многочисленных озер особенно интересны Койморские, что расположены на реке Тунки. Это целый комплекс водоемов разных размеров. Часть из них с обычной пресной водой, часть – с целебными грязями.
На полноценный обзор всех красот долины требуется не менее 3–4 дней. Останавливаться на ночевки можно в палатках в специально отведенных для этого местах или небольших отелях вблизи от автомобильных трасс.
Восточный Саян
Восточный Саян – горная система, протянувшаяся более чем на 1000 километров от Байкала аж до побережья реки Енисей. Для любителей активного отдыха она привлекательна почти не тронутой человеком таежной природой и множеством пешеходных и конных маршрутов разной категории сложности. В теплое время года популярны сплавы по многочисленным рекам Саян, а зимой – походы на лыжах.
Одна из самых известных достопримечательностей Саян – заповедник «Красноярские Столбы». Своим названием он обязан живописным скалам, напоминающим причудливые колонны.