Не все хлебопечки имеют программу «Ржаной хлеб», а многим хочется универсальности от прибора. Выход есть. Можно подобрать похожую программу, работающую с «тяжёлым» тестом. Как правило, во всех хлебопечках есть программа «Цельнозерновой хлеб». В некоторых она может называться «Диетический хлеб». На этом режиме и будем выпекать ржаной хлеб. Единственное условие – ржаной муки должно быть не более 50%, иначе лопасти хлебопечки не справятся с замесом слишком крутого теста.
На примере рецепта пшенично-ржаного хлеба показываю, как всё просто.
Пшенично-ржаной хлеб с кориандром
Продукты
Мука пшеничная 1-го сорта – 330 г
Мука ржаная обдирная – 275 г
Кориандр молотый – 1 ст. л.
Масло подсолнечное нераф. – 2 ст. л.
Коричневый сахар – 1 ст. л.
Соль – 1 3/4 ч. л.
Солод – 1 ст. л.
Вода – 400 мл
Дрожжи сухие – 1 3/4 ч. л.
Зёрна кориандра – на посыпку
Приготовление
1. Положить все ингредиенты в ведёрко хлебопечки.
2. Установить программу «Цельнозерновой хлеб» («Диетический хлеб»), время 3 ч 40 мин, размер 1300 г, корочка тёмная.
3. За 5 – 10 минут до выпечки побрызгать или смазать водой верхушку поднявшегося теста и посыпать зёрнами кориандра.
4. Готовый хлеб остудить на решётке.
5. Остывший хлеб нарезать на ломтики.
Ещё рецепт хлеба: