Электронные книги, как в виде отдельного устройства-ридера, так и в виде текстов, на мой взгляд, намного превосходят бумажные книги по удобству. Однако недостатков у них тоже хватает, так что эта статья, третья часть серии статей, сравнивающих бумажные книги и электронные, будет о минусах последних, с которыми я сталкиваюсь в своей жизни.
Множество опечаток
Самый прискорбный и раздражающий минус. Опечатки встречаются и в бумажных книгах, но в электронных текстах их невероятно много. И довольно часто они очень грубые и внезапные – не банальные -ться/-тся, а неправильный род глаголов, заглавные буквы в середине слова или даже машинный перевод. То есть вещи, которые даже самый неграмотный редактор сможет заметить и исправить. Но, похоже, большую часть книг никто не редактирует.
Когда-то я думала, что такое твориться только с пиратскими книгами, потому что пираты оцифровывают тексты бездушной программой, в которую не заложена грамотность. Но, увы, это не так – даже в крупнейших онлайн-магазинах электронных книг, вроде Литреса, можно нарваться на кучу опечаток или кусок текста переведённый Гуглом, куда человек и не заглядывал.
Далеко не все книги оцифрованы
Популярную новинку или классику в электронном виде достать очень легко. Так же как и менее известные книги и даже некоторые редкие – так творения древневосточных писателей проще достать в электронном виде, чем в бумажном. Но, увы, это касается далеко не всех книг.
Ещё очень многие издания, особенно старые и особенно из малоизвестной древней литературы, доступны только на бумаге. Или недоступны вовсе – тем, кто не может проехать несколько десятков, а то и сотен километров в библиотеку, где хранится нужный экземпляр
Кривое отображение картинок
Во многих книгах есть иллюстрации. Полезные графики и инструкции в нон-фикшене и добавляющие атмосферу сценки из сюжета в художественной литературе. Во многих книгах есть виньетки, буквицы и прочие красивые загогулины, украшающие текст. Не говоря уже об узорчатых полях.
Электронные книги зачастую не могут органично отобразить эти элементы. Иллюстрации порой разрывают текст, так что на странице может оказаться только половинка абзаца, оборванная на полуслове, а дальше пустота. Виньетки и буквицы часто контрастируют с фоном читалки и выглядят как вклеенные картинки. А про поля вообще можно забыть – большинство форматов электронных книг просто не способны их передать.
А предыдущие статьи о преимуществах и недостатках бумажных книг можно найти по ссылкам ниже: