Где бы мы ни жили, даже тут, в промозглом Северо-Западе, не представляем себе лета без сахарных арбузов и ароматных дынь. И поэтому я решила выращивать эти сладкие бахчевые на участке, в теплице. Попробовала в прошлом году, получилось (об этом подробнее в публикации "Дыни и арбузы в теплице").
В этом году, используя успешный опыт прошлого, я высаживала рассаду бахчевых (огурцы тоже) в теплую грядку - посередине (на узкой грядке под стеночкой теплицы) выкапываю ровчик, наполняю его послойно конским навозом, зеленой травой и сеном, пересыпая Сиянием (можно любой ускоритель компоста).
В дальнейшем уход заключался в капельном поливе и нескольких подкормках - "зеленым чаем" (запаренная скошенная трава), "зеленым чаем" с золой и гуми-оми (с куриным пометом) для бахчевых. С учетом того, что теплая грядка уже достаточно заправлена навозом, азотные подкормки не проводились.
Нарастали плети в этом году медленно, растения страдали от контрастов ночных и дневных температур. Особенно дыни тормозили. Они и в прошлом году были позднее арбузов.
Но этот сложный период уже позади. И в этом году мы уже съели свой первый арбуз (подробнее "Арбузик растет!") в середине июля, вот такой он вырос, возглавил, можно сказать, наш первый урожай:
Сейчас на арбузной грядке еще зреют 2 уже "отвердокорившихся" арбуза - один на шпалере, другой на земле - в этом случае подкладываю дощечки сразу как замечу растущую завязь.
Советуют иногда переворачивать арбуз, лежащий на земле, чтобы не загнил.
Арбуз на шпалере я закрепила сеткой от птиц, как только он стал больше яблока.
Дыньки стали завязываться только в июле, но сразу много, висят гроздьями.
На земле несколько "бОльшеньких". Тоже укладываю на дощечку.
Ну что ж, остаётся надеяться, что мы и в этом году отведаем сладких дынек и наедимся арбузов.
Богатых урожаев вам, друзья! Если мой опыт показался вам полезным, ставьте лайки, буду рада вашим комментариям.
С уважением, Крупницкая Ольга.