Редко, достаточно редко мы обращаемся к немецким отчетам, а ведь всегда интересно почитать, что пишет человек по ту линию фронта. Собственно, именно из немецких отчетов были взяты многие факты о том, как вообще вермахту приходилось действовать против русских танков и танкистов. Но, сейчас стоит обратиться не к отчету вермахта, уже к отчету 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарт», который был составлен после мартовских боев в секторе Харьков-Белгород, где дивизия сражалась в составе 2-го ТК СС.
В нем есть и анализ действий русских танкистов, и анализ применения новейших тяжелых танков «Тигр», кроме того данные о потерях, как самой части, так и сколько советских танков было уничтожено. При этом, основная часть подбитых советских машин приходится конечно же на танки Т-4 с 75-мм орудиями, а это 188 уничтоженных танков типа Т-34, Т-60/70, КВ-1. Тем самым, несмотря на то, что появились новейшие танки, основную роль выполнянли Панцер 4 и САУ StuG 75-mm. «Тигры» же подбили 30 советских танков, а это на каждый «Тигр» по три советских танка. Но что же немцы писали о русских танкистах, как оценивали их боевые качества?
Несмотря на то, что прошло два года войны, противник все равно достаточно низко оценивал боевые качества, при этом, такие оценки немцев были как при удачных операциях, которым и являлся контрудар данном секторе, так и неудачные моменты. Но в целом, противник отслеживает неприятные для себя тенденции. Основной их упрек прежде всего в методах применения танков: по мнению немцев не умели сосредоточенных танковых удар, используются от 4 до 9 танков на одном участке фронта, а потом вводятся подкрепления. Тем самым, нет навыков использования крупных танковых сил, в несколько десятков машин. Этот момент исправиться в боях на Курской дуге, когда крупные танковые силы будут использоваться.
Кроме этого, немцы отмечали улучшение радиосвязи, ибо скажем в начале Великой Отечественной не все отечественные танки мягко говоря были оборудованы радиостанциями, что значительно ухудшало боеспособность соединений. Однако, по мнению немцев когда на поле выходили танки «Тигр» среди русских танкистов наступала паника, что в общем-то тоже можно было объяснить, ибо ни Т-34, ни КВ не могли составить конкуренцию тяжелой техники вермахт и СС. Отмечалось и хорошее качество боеприпасов, и то, что с места или на коротких дистанциях при остановке русские танки стреляют умело. Боевой дух противник оценивал низко, на том основании, что вовремя радиоперехвата немцы осознали, что подкрепления не знают реального положения дел, и делается это для поднятия боевого духа.
Во время охвата с флангов русских танков, те не могут организовать грамотную оборону, и нередко теряются. Касательно русских танков, было одно интересное замечание: броневые листы танков Т-34 состояли из двух стальных листов, в которые вливали шесть сантиметров чугуна. Ибо толщина в 80-мм не использовалась даже при изготовления башни танка Т-34, при том, что плотность чугуна не сильно уступает плотность прокатной стали. В применении русскими танков не помогает и тот факт, что командир танка это офицер.