Найти тему
Mariamor

Продолжая тему цен на море

Персики и батуты - это, конечно, хорошо, но когда люди едут отдыхать, питание - не менее важная вещь, чем пляж и развлечения на нем. Сегодня поговорим о том, что можно съесть, где и по чем.

Черное море
Черное море

Понятно, что все люди разные, каждый сам решает, как ему питаться и чем. Кто-то заранее берет систему "ол инклюзив", чтобы не думать о теме еды, кто-то довольствуется только завтраками в отеле, а кто-то выбирается средний вариант - завтрак + ужин или завтрак + обед.

В санаториях обычно трехразовое питание, а на базах отдыха нет питания вовсе. При этом бывает общая кухня, где можно приготовить все, что захочешь. Главное - не совпасть по времени с другими отдыхающими, чтобы не стоять в очереди к плите или за свободной кастрюлькой.

Санаторий с аквапарком
Санаторий с аквапарком

Мы снимали квартиру, то есть без питания, и сами себе покупали продукты и готовили. Как я писала ранее - купить продукты не проблема. Есть большие сетевые супермаркеты, есть и маленькие местные магазинчики. Есть кафе-бары, где можно взять что-то выпить или перекусить по-быстрому, чтобы не терять время на долгие трапезы.

В местном баре
В местном баре

Мы пиво не пьем - брали молочные коктейли. 150 рублей за стакан (наверное, 400мл будет). Есть сладости на пляже (сладкая вата, мороженое, лимонады и т.п.), носят вареную кукурузу. Чтобы привлечь внимание отдыхающих, продавец говорит "ворованная кукуруза" :) Когда нужно продать - нужно продать. На пляже мы не брали, но рядом с пляжем один кочанчик стоит 50 рублей. Пару раз брали в качестве легкого ужина. На Красной поляне, кстати, 150 рублей. Почувствуйте разницу, что называется.

Столовая на море
Столовая на море

Как в старые советские времена, на нашем Черноморском побережье распространены столовые. Здесь готовят почти как в моем детстве, с поправкой на современные реалии. Мы ходили сюда один раз на разведку поужинать, потом - отметить мой день рождения. И в последний день перед отъездом решили взять ужин с собой, чтобы дома уже не готовить (отъезд поздний - отдельно напишу).

Еда в столовой
Еда в столовой

В столовой самообслуживание: берешь поднос, набираешь то, что можно набрать (компот, салатики и т.п.), остальное заказываешь - тебе накладывают, взвешивают и говорят сумму. Когда "доезжаешь" до кассы - платишь. В нашей столовой можно было оплатить и картой, и наличными. Но в некоторых местах оплата только наличными.

Наггетсы и шашлык
Наггетсы и шашлык

Нам нравилось, порции нормальные, а может, мы просто умеренно едим. В первый раз часть забрали с собой, потому что не осилили. Очень вкусная семга на гриле, почти всегда мы (взрослые) брали ее - в Москве такой нет (или по другой цене). Огромные порции десертов - не только куски тортов, но и сочники-рогалики. Мне кажется, в качестве полдника можно спокойно взять компот с таким сочником и достаточно. Блинчики с мясом и творогом, запеканки, сырники - все есть.

Десерт
Десерт

По стоимости все очень даже гуманно. Ниже приведу фото с ценами, которые висят в самой столовой, но у нас на троих всегда получалось не больше 1000 рублей. Брали основное блюдо с гарниром, напиток и десерт. Правда в мой день рождения десерт взяли один на троих, потому что поняли, что не осилим каждый по куску торта.

Цены в столовой
Цены в столовой
Цены в столовой
Цены в столовой
Цены в столовой
Цены в столовой

По-моему, отличный вариант для питания на отдыхе, когда лень готовить.