Найти в Дзене
РОЛЬФ

«Мерседес-Бенц» E-класс: история поколений

Предшественник (W123), 1975-86

Одни эксперты возводят родословную Е-класса к кузову W120 (так называемый «Понтон»), выпускавшемуся в 50-60-е годы XX века, другие идут еще дальше – аж в 1936 год, когда появился по-настоящему доступный «Мерседес-Бенц» W136, известный нам по фильмам – на таком, например, ездил Штирлиц. Но вот родство E-Klasse с легендой компанией – 123-м кузовом – не заметить просто невозможно.

И дело не в том, что он был накануне, и оставил в наследство те же кузова: седан (в том числе долгобазный), купе-хардтоп и универсал (впервые выпускаемый «Мерседес-Бенц» серийно). W123 заложил стандарты комфорта и безопасности, такие как раздельный климат, расположение топливного бака над задней осью, вакуумные тормоза и др.

Кроме того, рекордные продажи «123-го» до сих пор не побила ни одна другая модель «Мерседес-Бенц». Всего их было продано около 2,7 млн штук, причем львиная доля – с дизельными двигателями, самым популярным (почти 500 тыс. шт) из которых был атмосферный 240D. Многие автомобили этой модели до сих пор на ходу, и пробеги в 2-3 млн км для них – не редкость.

-2

1 поколение (W124), 1984-97

В отличие от S-класса (Sonder – особый), известного с 1972 года, Е-класс выделился только в 1993. До того буква Е обозначала только впрыск (Einspritzung), а теперь, поставленная перед цифровым индексом модели, стала означать Executivklasse – бизнес-класс. Впрочем, и без того 124-1 кузов был более солидным и комфортабельным, чем его предшественник. В списке дополнительного оборудования были и такие вещи, каких до сих пор нет на большинстве других автомобилей: подогреватель жидкости омывателя, например, или управляемая шторка заднего стекла, уже не говоря про «банальный» ABS или EBD или, тем более, полный привод (4Matic), появившийся сначала на Е300.

Список кузовов пополнился кабриолетом – его не выпускали более 20 лет. А гамма моторов была поистине огромной: от простых двухлитровых бензиновых или дизельных (турбо или атмосферных) до 5.0 л на серийных и 7.3 в вариантах от тюнинговых компаний. Е500/W124, так называемый «Волк», до сих пор – культовая машина, почитаемая стритрейсерами всего мира.

Популярный у нас ничуть не меньше предка, W124 стал первым «Мерседес-Бенц», официально продаваемым в России. Но до мирового рекорда «123-го» первое поколение «ешки» таки не дотянуло: во всем мире их было продано «всего лишь» немногим более 2,5 миллионов.

-3

2 поколение (W210), 1995-2003

За характерный дизайн фар у нас его прозвали «лупатым» или «четырехглазым». Но оптика – не единственное и далеко не главное новшество второй генерации Е-класса. В кузовах компания отсекла купе и кабриолет – они отныне будут выпускаться в других классах. Рулевое управление стало реечным, однако тронуть проверенную временем многорычажную подвеску «Мерседес-Бенц» не решился.

Двигателям в плане традиций повезло меньше: знаменитые рядные «шестерки» стали заменять на V6, появился даже пятицилиндровый турбодизель. Топовой версией серийного E-Klasse стал E60 AMG – 6-литровый, мощностью 381 л.с.

Впервые появились линии исполнения: Classic, Elegance и Avantgarde. Большое внимание было уделено безопасности: в базу была включена система курсовой устойчивости, опционально можно было получить Brake Assist или парктроники. 210-й кузов стал первым Е-классом, получившим 5 звезд EuroNCAP.

-4

3 поколение (W211), 2002-09

Появление 3-й генерации E-Klasse было перенесено с июня на март 2002 года из-за курьеза: немецкий турист засек машину в Нью-Йорке на съемках к/ф «Люди в черном» и продал снимки известному автожурналу. В остальном же генерация не несла в себе никаких революционных новшеств. Формы стали округлее, но при этом стилистика сохранила общие тенденции.

Кузова и варианты комплектации также остались прежними. Уклон в новом поколении был сделан, во-первых, на безопасность. Уже в базе были двухступенчатые аэрбеги для водителя и переднего пассажира, боковые и оконные подушки, системы ESP, ASR и ABS, много внимания уделялось тормозам и фарам (например, Intelligent Light System с адаптивным светом). А во-вторых – комфорту: климат-контроль THERMATIC, аудиосистема, круиз-контроль, электрорегулировка сидений стали стандартным оборудованием. Выпущено «двести одиннадцатых» было около 1,5 млн штук, 40% из них были дизельными.

-5

4 поколение (W212), 2009-16

Внешность этого поколения отличалась от предшественника уже сразу – покатой кормой и расширителями задних арок, стилистически восходящими к «Понтонам», пращурам Е-класса из 50-х годов. После рейстайлинга изменился и передок. Фары изначально были уже не овальными, а ромбическими, и в 2013-м «срослись» уже окончательно. Опять появились купе и кабриолет – взамен упраздненного CLK-класса.

Вообще, всех новшеств W212 было столько, что для них необходима даже не отдельная статья, а серия публикаций. Отметим одни из главных: рулевая рейка с переменным шагом зубьев, 4-уровневая зона деформации кузова, травмобезопасный «прыгучий» капот, передняя подвеска «Макферсон», двигатели BlueTEC, а также двухтопливные (газ+бензин) и гибридные.

Не счесть и премий, которые были присуждены 4-й генерации Е-класса различными автомобильными изданиями и сообществами, от Ирландии до Индии. Особой популярностью пользовался W212 и у тюнинговых ателье. Самая известная и самая мощная инсталяция – Brabus SV12 R Biturbo 800, способная разогнаться до 100 км/ч за 3,7 секунды.

-6

5 поколение (W213), 2016-поныне

Этот автомобиль ушел еще дальше от своих прародителей. Стал более обтекаемым (коэффициент лобового сопротивления 0,23), на 4,5 см длиннее предшественника, и вообще внешне еще больше стал напоминать С- и S-классы. Получил светодиодные передние фары и задние фонари «звездная пыль». Разительно изменился и интерьер, став в топовых комплектациях шикарным: чего стоят только широкоформатные Full HD дисплеи и древесина с открытыми порами.

Линий исполнения опять три, но они несколько другие: Avantgarde, Exclusive и AMG Linе. Подвеска независимая, опционально возможна пневма. Двигатели – от 1.6 до 3.0 литров. Да-да, даже AMG E 43 4MATIC теперь на самом деле – трехлитровый, просто битурбированный.

Но между тем Е-класс остается тем самым автомобилем, каким и был задуман изначально. Это практически идеально сбалансированная машина, дарящая комфорт передвижения и удовольствие от владения ею. Тех, кто еще не имел возможности убедиться в этом лично, приглашаем в гости – у нас отличный выбор этих замечательных машин.

РОЛЬФ – это лидер российского авторитейла и автомобильный эксперт.

Понравился пост? Жмите палец вверх 👍 и подписывайтесь на наш канал. Здесь поднимают самые интересные и важные темы.

Рекомендуем прочитать:

  • Ford показал «американский уазик»: что это такое?
  • Два штрафа за одно нарушение: что делать?
  • Государство оплатит установку ГБО: всё сложнее, чем обещают.