Найти тему
Домотехника

Как правильно топить камин дровами

Оглавление

Растопка камина является важным этапом в эксплуатации дровяного очага. Не правильно полагать, что для горения подойдет любая древесина и кусок газеты. Дело в том, что коэффициент полезного действия (КПД) отопительного прибора, его эффективность и уровень теплоемкости зависят от разных факторов, среди которых – правильная растопка и дрова подходящих параметров.

Перед растопкой

Перед тем, как разжечь огонь, следует подготовить камин к работе. Это правило относится даже к тем очагам, которые используются ежедневно, так как подготовительные работы отвечают за безопасное использование отопителя. Начало растопки должно сопровождаться проверкой дымохода. Конденсат, креозот и сажа, которые со временем скапливаются на внутренних стенках дымовых труб, могут возгораться от воздействия высоких температур отходящих газов. Поэтому необходимо несколько раз в год производить сервисное обслуживание дымовой трассы и очищать ее от нагара. Конечно, прочищать дымоход перед каждой растопкой невозможно, но есть способы, которые помогут проверить его состояние. Например, прежде чем растапливать очаг, нужно проверить уровень тяги. Если тяга есть – значит, с дымоходом все в порядке и канал отвода дыма свободен, не забит мусором или конденсатом.

Проверка тяги:

  • С помощью газеты или листа бумаги: поджигая, их располагают посередине топки и наблюдают за поведением пламени. Если пламя отклоняется в сторону дымохода, значит, тяга есть.
  • С помощью газеты или листа бумаги: поджигая, их на весу помещают в ревизионное отверстие в трубе. Если пламя шевелится и стремится вверх – значит, тяга есть.

Выбор древесины для протопки

Один из наиболее важных параметров правильной растопки камина – это правильные дрова. Отнюдь, не каждый сорт древесины подходит для отопительных целей, пусть он и горит, создавая пламя. Связано это с тем, что разные сорта деревьев отдают разное количество тепла, быстрее или дольше горят, а некоторые из них производят больше дыма и гари, нежели огня и тепла. Рассмотрим этот момент более подробно.

-2

Самым оптимальным вариантом для протопки каминного оборудования считаются дрова из березы, бука, тиса, ясеня, липы, ивы и дуба – твердых сортов. Эти сорта древесины очень долго горят, отдавая много тепла. Но есть и особенности, присущие некоторым сортам:

  • Береза. Дрова из березы хорошо горят, производя ровное пламя и хорошую теплоотдачу. Но после березы образуется довольно много сажи
  • Дуб. Дубовые поленья способны очень долго тлеть, что хорошо для режима длительного горения. Но этот сорт древесины довольно дорого стоит
  • Бук. Тоже производит много тепловой энергии, но растопка этим сортом характеризуется сложностью – бук разгорается и схватывается пламенем очень долго

Часто для протопки дома используют древесину фруктовых, хвойных и других деревьев: яблонь, груши, вишни, кедра, вяза, осины, ольхи, пихты и сосны. Эти деревья характеризуются средним уровнем твердости, поэтому они выделяют меньше тепла, чем описанные выше. Тем не менее, они тоже хорошо горят и подходят для отопительных целей.

  • Груша. Обладает самым высоким уровнем теплоотдачи по сравнению с другими фруктовыми породами
  • Вишня. Хорошо горит, но теплоотдача не самая высокая, зато выделяет приятный аромат во время горения
  • Пихта и сосна: самые не рекомендуемые сорт дров, так как они производят мало тепла, быстро сгорают и сильно коптят. Большое количество дыма и сажи связано со смолами, которые присущи составу хвойных пород. Сажа и копоть будут оседать на стенках дымохода и засорять его
  • Ольха и осина отдают немного тепла, но зато производят минимальное количество сажи, что хорошо для дымового канала

В качестве дров рекомендуется использовать еще корни и пни – они характеризуются довольно высокой теплоотдачей и создают красивые оттенки огня. В очаг можно подкинуть можжевельник, который будет выделять потрясающе приятный аромат.

Совет специалистов: рекомендуется для протопки камина использовать не один, а сразу несколько сортов древесины. Комбинируя разные породы деревьев, можно добиться как наивысшей теплоотдачи и долгого тления, что экономит топливо, так и красивого пламени и приятного аромата. Разные породы могут отлично дополнять друг друга.

Главные характеристики дров для растопки

Дрова для растопки должны характеризоваться следующими параметрами:

  • Быть хорошо просушенными. Влажная древесина очень сложно поддается растопке, плохо горит и много коптит, создавая немало конденсата и сажи, которые, в последствие, загрязняют дымоход. Тепловая эффективность от влажного топлива стремиться к нулю.
  • Оптимально высушенная древесина, это та, которая сушится в течение года
  • Влажность готовых для использования дров должна составлять до 20%
  • Хранение дров рекомендуется осуществлять уже расколотыми, на улице под крытым навесом или в специальном подсобном помещении
  • Толщина поленьев не должна превышать 10 см
  • Классическая длина дров каминного формата составляет 35-40 см
  • Небольшое количество топлива для растопки рекомендуется хранить рядом с очагом, чтобы оно еще немного подсохло и согрелось

Розжиг камина

Если камин используется с завидным постоянством, то на дне топки образуется зола, оставшаяся после предыдущих растопок. Ее следует удалять, но рекомендуется делать это не до конца: небольшое количество золы лучше оставить, так как она защитит колосниковую решетку, нижнюю часть топки и корпус очага от чрезмерного воздействия высокой температуры.

-3

Совет. При первой растопке не рекомендуется использовать большое количество дров. Лучше всего, когда дровяной колодец состоит из нескольких, максимум четырех поленьев с пирамидой из мелких щепок посередине. Используйте не более 4 кг дров, чтобы процесс розжига прошел быстрее и эффективнее. После того, как первые поленья прогорели более, чем на половину, можно подкидывать следующие в уже бОльшем объеме. Но в любом случае, не рекомендуется «забивать» топку слишком большим количеством дров, так как это может повредить изделие, а тепла от этого не станет больше, так же как и время протопки никак не изменится.

Для быстрого и эффективного розжига в классическом формате, то есть без использования горючих жидкостей и автоматических систем зажигания, следует выполнить следующие действия:

  • Уложите в середину топки мелкие щепки, лучины, кору, маленькие ветки
  • Сверху кучки из мелких частей дерева уложите более толстые поленья
  • Оставляйте пространство между поленьями и их слоями
  • Откройте задвижку на дымоходе очага
  • Откройте дверцу зольника или поддувало для поступления кислорода в топку
  • Сверните газету или бумагу в небольшой рулон и подожгите, после чего поднесите к пирамиде из дров, подсунув горящий лист в пространство между золой и нижней частью дровяного колодца
  • Ждите, пока огонь от бумаги перекинется на щепки и «схватиться» с массивом топлива
  • Закройте дверцу топки для создания герметичности и правильного движения потоков воздуха внутри камеры сгорания
  • Меняйте интенсивность горения пламени с помощью регуляторов, которыми оснащена топка

Внимание! Не рекомендуется тушить камин водой. Стоит дождаться полного сгорания топлива, после чего дрова сами потухнут. При необходимости срочного прекращения работы очага, можно вынуть прогоревшие поленья с использованием щипцов или лопатки, поместить их в ведро и залить водой вне дома. Перед сном, после прогорания дров, нельзя сразу перекрывать задвижку на дымовой трубе во избежание отравления дымовыми и угарными газами. При желании сохранить тепло в очаге, можно перекрыть задвижку только наполовину, или полностью закрыть ее по прошествии нескольких часов после окончания процесса протопки и остывания топки.

Специалисты компании «Домотехника» всегда рады помочь

Специалисты компании «Домотехника» всегда рады помочь советом по наиболее оптимальным методам как растопки камина, так и его эксплуатации. Покупая отопительный прибор, вы можете получить консультацию по нюансам и особенностям его использования. Компания «Домотехника» также реализует широкий спектр услуг по сервисному обслуживанию дымоходов и отопительных приборов любых производителей.

Печи
176,1 тыс интересуются