Найти в Дзене
daymonri

Бестиарий брянского ведьмака. Бестия 2 - ДОМОВОЙ

Оригинальное название: домовой

Этимология: название образовано сращением основ «дом» и «вой», оригинальная семантика – «тот, кто проявляет себя в доме» (подразумевается – громкими звуками). Альтернативная версия – слово «вой» здесь могло быть использовано в значении «воин» (в древнерусских летописях воины называются именно воями). С этой точки зрения слово «домовой» изначально могло обозначать «воина дома» в значении стража, защитника.

Альтернативные имена: домовик. Другие названия, известные в прочих регионах (например – домовой дед, домовойко, домник, хатник) в брянском фольклоре не встречаются.

Происхождение: в брянских быличках и бывальщинах точный генезис домового отсутствует. Однако в ряде быличек высказывается предположение, что домовой – это дух предка хозяина дома.

Ареал обитания: домовой живет строго в доме, область его компетенции не затрагивает придомовую территорию и хозяйственные постройки.

Способности: домовой может исчезать и появляться на глазах, вероятно используя некий способ маскировки и/или альтернативный метод перемещения в пространстве. Может менять облик, но ростом никогда не превышает полуметра. При этом обладает значительным весом (несколько десятков килограмм).

Предположительно домовой может некоторым образом общаться с домашними животными, в частности – с кошками. При этом кошки способны видеть домового, когда человек его не видит. Случаи агрессивного взаимодействия домового и домашних животных не отмечены.

Домовой может касаться человека, как правильно – в темноте или сумраке (человек при этом не всегда визуально воспринимает домового). Эти легкие мгновенные прикосновения могут служить проявлением (домовой показывает, что он здесь), либо предупреждают о чем-либо (о чем угодно – от смены погоды до крушения ближайших планов).

Домовой нередко ходит по дому, скрепит досками пола, может имитировать кошачьи шаги с неубранными когтями (характерное цоканье). Также может имитировать практически любые звуки, включая человеческую речь (не только вздохи и оханье, но также бормотание, в котором иногда удается разобрать отдельные слова и фразы). Может греметь посудой без визуального проявления (аналог немецкого полтергейста в легкой форме). При этом не бьет посуду, не ломает мебель, не наносит физического ущерба живым и неживым объектам. Домовой проявляет себя почти в любое время суток, но чаще – ночью и никогда – на рассвете.

Поведение: к человеку домовой в большинстве случаев лоялен и никак себя не проявляет (может изредка касаться человека или намеренно показываться ему в различных формах – чаще всего это пушистый шар, кошка, которой никогда не было в доме, или низенький щуплый косматый старичок).

Но если по какой-то причине он недоволен хозяином дома (именно хозяином, а не другими домочадцами), то может по ночам издавать громкие звуки, мешая спать и даже пугая. Также агрессивно настроенный домовой часто забирается в постель и садится хозяину на грудь. Человек точно понимает, когда это происходит, ему становится трудно дышать. Возникновение подобной ситуации всегда говорит о том, что хозяин дома что-то делает неправильно по хозяйству и/или несправедлив к домочадцам.

Домовой может «шалить», забирая себе небольшие предметы – от карандаша до ботинка. В такой ситуации найти предмет очень сложно, выход – напрямую попросить домового вернуть вещь. Также домовой может помочь найти что-то, если человек обратиться к нему напрямую и озвучит просьбу. Если просьба удовлетворена, вещь тут же «попадается на глаза».

В нескольких быличках упоминаются случаи, когда домовые по собственной инициативе помогали человеку. Например – ставили на видное место предмет, который человек давно искал. В одной из быличек домовой поймал на руки маленького ребенка, случайно свалившегося в погреб (в быличке говорится, что в противном случае не обошлось бы без тяжелых травм). Однако домовой помогает лишь в том случае, если хозяин правильно ведет хозяйство, в частности – не оставляет на ночь немытую посуду, регулярно убирает в доме, не ругается с близкими.

Также важно уважительное отношение к самому домовому, которое проявляется в том, что хозяину нужно регулярно (в идеале – каждый вечер) оставлять что-то в «черном углу». Этот угол – противоположность «красному углу», которым называется угол, расположенный наискосок вправо от входа в дом (в нем традиционно ставят иконы). То есть «черный угол» (или «хозяйский угол») – это самый нижний левый угол на плане дома. Чтобы «уважить» домового, достаточно оставлять ему в «черном углу» немного хлеба, молока или даже простой воды.

Способы выявления: согласно брянскому фольклору, домовой есть в любом жилом доме (о нежилых домах информации нет). Если домовой не хочет показываться или как-то еще взаимодействовать с человеком – заставить его сделать это невозможно. Единственный способ взаимодействия по инициативе человека – прямая просьба.

Способы защиты: если домовой «шалит», достаточно попросить его не делать этого. Если начинает душить ночью, это никогда не приводит к летальному исходу, но весьма неприятно. Можно сдвинуть домового с груди пиковым физическим усилием. Однако целесообразнее напрямую спросить у него – чем он недоволен. Ответ может быть получен во сне, либо в форме внезапного осознания (озарения).

Если ответ на вопрос не получен и ночная агрессия со стороны домового повторяется, необходимо прочесть любую христианскую молитву – в большинстве случаев домовой уходит и больше не повторяет подобных действий. Если и этот метод не дает результата, либо если домовой особенно громко шумит по ночам – его необходимо обругать матом, и чем «чернее» будет ругань – тем выше эффективность метода. После этого домовой точно не повторяет агрессивных действий ночью.

Важный момент – когда домовой начинает ночью душить человека, взгромоздившись на него, можно прикоснуться к домовому. Если на ощупь он теплый – это хороший знак и контакт возможен. Если домовой холодный – значит контактировать он не намерен (сильно обозлен), либо это другая сущность, имитирующая домового. Что делать в случае имитации – в быличках не сказано, вероятно – могут быть применены стандартные методы, молитва и ругань.

Способы изгнания: нет быличек или бывальщин, описывающих какие-либо способы изгнания домового из дома. По всей видимости, даже сильно обозленный домовой остается в доме – он может досаждать хозяину, но никогда не уйдет. Тут есть два варианта – либо наладить хозяйство, отношения с домочадцами и домовым, либо переехать (в нескольких быличках акцентировано упоминается, что домовой не следует за хозяином в новый дом без специального приглашения).

Результирующие параметры

Потенциал опасности: 2/5

Физическая сила: Вероятно, как у человека или ниже

Ловкость: Значительно выше, чем у человека

Интеллект: Выше или равен человеческому

Сверхъестественный потенциал (эффективность воздействия способностями): 2/5

Основная опасность: может нанести ущерб психологическому и как неакцентированное следствие – физическому здоровью человека посредством регулярной ночной агрессии («душение», хождение по дому, перемещение посуды, имитация различных звуков)

Основные методы противодействия: избавиться от непосредственной агрессии помогают молитва и ругань, но чтобы вернуть лояльность домового, нужно правильно вести хозяйство, по-доброму относиться к близким и уважительно к самому домовому

Может ли выступать союзником: Да, более того – никогда не выступает врагом

Вводная статья к проекту (FAQ).

Картинка для превью)
Картинка для превью)

Канал на Ютубе

Группа в ВК

P.S. И в заключении, как говорится - пользуясь случаем, новость для моих читателей))