Все родом мы из детства. Вот и моя любовь к этому овощу буквально началась с пеленок. Едок с меня был плохой, положительно относилась только к кабачковому пюре. В юности, белесый овощ, плотно вошел в мой рацион, как низкокалорийный продукт. С его помощью удавалось скинуть ни один килограмм. Вот тогда начала его замораживать. Вначале делала это неумело. Засовывала плоды в морозилку целиком. При размораживании, из него можно было приготовить только икру. И тогда стала изобретать, нарезая, для каждого блюда в отдельности. Делюсь 4 способами.
Фаршированные мясом зимние «лодочки». Для приготовления этого блюда, кабачки промываю и обсушиваю. Обрезаю плодоножку. Разрезаю на 2 части. Из каждой половины вырезаю сердцевину (ее не выкидываю, она нам еще пригодится). Замораживаю порционно. Первую лодочку обматываю пищевой пленкой, каждые последующие вкладываю в нее и заворачиваю. В один рулон укладываю по 4-8 штук. Упаковку складываю в пакет, завязываю, стараясь выпустить воздух, и отправляю в морозилку.
Второй способ — кружочками. Нарезаю молоденькие кабачки толщиной 5 мм. Выкладываю в один слой на поднос обтянутый пищевой пленкой и замораживаю. Затем быстро ссыпаю в пакет. Зимой такие кабачки идеально подходят для запеканок или обычной обжарке.
Третий вариант — нарезка кубиками. Всегда кстати для овощных супов или рагу. Укладываю на разнос, выстеленный полиэтиленовым пакетом в полтора слоя. Замораживаю и расфасовываю.
Четвертый способ — натираю на крупной или средней терке. В ход идут и внутренности, вырезанные из «лодочек». Слегка отжимаю массу и раскладываю порционно по пакетам. Примерно по 700 г. Из пакетов выдавливаю воздух и закручиваю тугим узлом. Из заготовки зимой делаю овощные оладьи и добавляю в мясные котлеты, тефтельки, они становятся сочнее.
Вот так я морожу кабачки на зиму. Конечно, вкус отличается от свежих плодов, но мне и семье нравится. Особенно радует экономичность заморозки. Зимой кабачков не накупишься, но под рукой всегда мороженые овощи. Желаю удачи, хозяюшкам.