Для желающих я дам пропорции и для уксуса. Но по этому рецепту помидоры получаются плотненькие, пряные, ароматные, пропитанные специями. Все ингредиенты подобраны так удачно, что не только помидоры, но и рассол идут на ура! Вы знаете, рецепт действительно очень удачный и проверенный ни одним десятком лет, к тому же его очень удобно адаптировать под различные объёмы банок.
1. В чистые 3-х литровые банки укладываем стандартный набор зелени:
1/2 болгарского перца
1/2 - 1/3 моркови
4 - 5 зубчиков чеснока
1/2 листа хрена
2 - 3 веточки петрушки
2 - 3 веточки укропа
2 - 3 лавровых листа
Горький стрючковый перец по вкусу
1 листик чёрной смородины
2 листика вишни
2. Укладываем в банки помидоры. Чтобы помидоры плотно легли, слегка встряхиваем банку с помидорами. В одну 3-х литровую банку помещается 1,25 - 1,3 кг помидоров
3. Заливаем кипятком банки с помидорами и оставляем на полчаса прогреться.
4. Выливаем воду из банок в кастрюлю и ставим закипать.
5. В каждую банку раскладываем следующие ингредиенты :
5 - 6 шт. душистого перца
2 - 4 шт. гвоздики (если любите)
8 - 10 шт. горького перца горошком
1 ст. ложку соли (30 гр )
3 - 4 ст. ложки сахара (60 - 80 гр )
1ч. ложку лимонной кислоты (5 гр )
ИЛИ 3 ст. ложки уксуса (9 %) (50 - 55 гр)
6. Заливаем кипятком банки с помидорами и закатываем. Чтобы соль, сахар и лимонка хорошо растворились, покатаем банку по столу.
Убираем в тёплое место до полного остывания.
Если вы закрываете помидоры в банках меньшим объёмом, уменьшайте вес соли, сахара, лимонной кислоты, или уксуса пропорционально объёму банок
Надеюсь, что вам понравился этот рецепт маринованных помидоров, и вы обязательно сделаете такие помидоры. А в комментариях напишите что у вас получилось.
А здесь короткий видеорецепт
Буду рада, если Вы станете постоянными читателями моего канала "Людмила Плеханова Готовим вместе".
Желаю всем удачи в делах и приятного аппетита! С уважением, Людмила.
#рецепты #еда #кухня #людмила плеханова готовим вместе #маринованные помидоры