Найти в Дзене
КУМЕКАЮ

В больнице лежала женщина, которую никто не посещал. Только после вмешательства соседок по палате приехала единственная дочь

Робкий солнечный луч заскользил по подушке, шаловливо прыгнул Алене на лицо и заиграл в ее длинных ресницах. Девушка невольно заулыбалась. "Замечательный сегодня будет день!" - подумала она и вдруг вспомнила, что находится в больнице, а не в своей уютной спальне.

Алена обвела глазами палату. Соседняя кровать была пуста, видимо, Анна Алексеевна ушла сдавать анализы. Сидя у окна Ольга Андреевна читала молитву. Ее губы шевелились и тихонько шептали слова благодарности Создателю. "Да, скучновато мне тут будет со старушками", - с тоской подумала Алена.

Два дня назад ее привезли сюда на "скорой" прямо с работы с сильными болями. Алена знала, что ее "драгоценные камни", как шутил муж, не дадут покоя, но упорно не шла к врачу, игнорируя все симптомы, пока совсем не скрутило. И вот, наконец, она чувствовала себя хорошо - впервые за долгое время ничего не болело. Захотелось домой, к мужу и сыну, но придется полечиться.

- Доброе утро, Аленушка! Проснулась? А я читаю тихонько, чтобы тебя не разбудить. Полегчало? - голос у Ольги Андреевны мягкий и немного застенчивый, очень похож на мамин.

- Спасибо, полегчало. И домой захотелось.

- Не спеши домой - успеешь. Справятся твои мужчины.

- Доброе утро, девочки! - в палату стремительным шагом вошла Анна Алексеевна. - Наша красавица сегодня молодцом?

Женщина с улыбкой посмотрела на Алену.

- Молодцом! - рассмеялась девушка, вспомнив, как суетились возле нее соседки по палате, пока были сильные боли.

А может, и хорошо, что ее положили вместе с возрастными женщинами, подумалось Алене, ведь ровесницы вряд ли выказали бы столько участия. Сидели бы в своих гаджетах с наушниками, чтобы лишние звуки не раздражали.

- Какие у нас на сегодня планы? - спросила Анна Алексеевна после ужина. - Предлагаю устроить чаепитие и посмотреть какую-нибудь старую комедию.

Голос у Анны Алексеевны молодой, хорошо поставленный, хоть ей уже за шестьдесят. Аккуратная стрижка, неброский маникюр, хороший спортивный костюм. Сложно определить, кем работала женщина до выхода на пенсию. Но явно была на руководящей должности: собранная, в меру строгая; грамотная речь, явные лидерские качества... Алена решила полюбопытствовать.

- Анна Алексеевна, вы явно были руководителем. - О, нет. Хотя... Я работала учителем. Можно сказать, что и руководителем. Классным руководителем.

- Я уверена, что именно "классным", - рассмеялась Алена из-за игры слов.

- А вы, Ольга Андреевна?

- А я бухгалтер. Обычный скучный бухгалтер.

- Ну не скажите, профессия в любые времена востребованная, требующая и знаний, и внимания, - возразила Анна Алексеевна, раскладывая на столе угощения - зефир, печенье, конфеты.

Она сервировала стол чашками, заварила чай. Алена достала песочный пирог - фирменное блюдо свекрови.

- Ой, а у меня к чаю только мед и лимон, - смутилась Ольга Андреевна.

- Ну и замечательно: сладостей много, а меда и лимона нет.

К Алене вчера приезжал муж с сынишкой, сегодня приходила свекровь, забегала подружка. Анну Алексеевну по очереди навещают сын и дочь. К Ольге Андреевне за эти три дня никто не пришел... - У меня одна дочка. Она переводчик, очень востребованный, живет в столице, - не без гордости рассказала Ольга Андреевна. - А мужа я семь лет как схоронила.

- Дочка часто навещает?

- Да некогда ей, работает много.

Анна Алексеевна вздохнула, ей грех было жаловаться на своих детей и невнимание с их стороны: и приезжали, и звонили по несколько раз на дню. А вот телефон Ольги Андреевны больше молчал. Иногда ей звонила соседка и докладывала, что исправно кормит кота. Как-то подруга набрала - жаловалась на высокое давление и переживала, что не сможет навестить. А дочь... Дочь ни разу не позвонила. Мать оправдывала ее загруженностью на работе. Единственный внук Дима учился за границей, дочка часто ездила к нему. С мужем развелась и все хотела доказать, что и без него бедствовать не будет. В тот год, когда они расставались, приезжала к матери. Выговорилась и уехала, а Дима остался у бабушки. Ольге Андреевне на секунду показалось, будто она чувствует его запах - запах сдобы с ванилью, уж очень он любил ее пироги. На глаза набежала слеза. Алена и Анна Алексеевна, увидев, как разволновалась соседка, уже и не рады были, что затеяли этот разговор.

Утром Ольге Андреевне стало плохо. Возле нее засуетились врачи, встревожились и соседки по палате. Когда больной стало легче, и она уснула, Анна Алексеевна знаками попросила Алену взять телефон Ольги Андреевны.

- Перепиши номер ее дочери, пожалуйста, - попросила она.

Алена без лишних вопросов выполнила задание. Анна Алексеевна набрала номер и вышла из палаты.

- Что вы ей сказали? - спросила позже Алена.
- Посоветовала прочитать один рассказ Паустовского, "Телеграмма" называется, - в голосе женщины послышались стальные нотки.

На "тихом часу" Алена нашла в интернете это произведение и погрузилась в чтение. Зазвонил телефон Ольги Андреевны. Женщина проснулась, посмотрела на дисплей и улыбнулась.

- Все хорошо. Да, надеюсь, скоро выпишут. Не волнуйся, доченька, - услышали женщины и тактично вышли в коридор.

А на следующий день приехала дочь Ольги Андреевны и сказала, что останется с матерью до выписки. Женщина быстро пошла на поправку. Первой выписали Анну Алексеевну. Женщины обменялись номерами телефонов и обещали не теряться. В коридоре ее догнала дочь Ольги Андреевны.

- Спасибо вам огромное за тот звонок. За неравнодушие. И... за Паустовского.

Рекомендую почитать.
1. Женская смекалка. Жена предложила мужу ежедневно выгуливать воображаемую собаку в любую погоду.
2. Как подруга агитировала развестись с мужьями и жить для себя. Зачем они нам на старости лет.
Подпишитесь на канал. Я старалась не будь жадиной;) поставь Лайк!

© Кумекаю 2020