Приветствую всех интересующихся и просто читающих.
В кратком описании тематики при создании этого канала отмечал, что буду рассказывать, в том числе, об опыте самостоятельного строительства дома. Что-бы как-то обозначить статьи на эту тему, стану начинать их заголовки словами Наш дом.
Ранее, на эту тему, уже писал об опыте установки пластиковых окон в доме из бруса и о подводных камнях, связанных с этим.
Сегодня остановлюсь на полученном опыте изготовления садовых бетонных дорожек с помощью вот таких форм.
Если быть точнее, в моём случае, с их помощью бетоном заливались не садовые дорожки, а подъезд к гаражу. Для этого, через интернет, было приобретено две формы. Ибо, с одной не удобно, а больше двух, при работе в одни руки, уже не нужно.
Немного остановлюсь на самих формах. На мой взгляд-они являются достаточно интересным решением оформления садовых дорожек. Сами дорожки смотрятся оригинально, сами формы стоят недорого, позволяют спокойно, без спешки, решать какие-то вопросы оформления ландшафта. Кроме того, учитывая, что перегородки, создающие швы не доходят до нижнего края форм, вся конструкция после заливки приобретает цельность и монолитность.
Вообщем, для пешеходных зон, вполне себе приемлемый вариант. Но есть и неудобные моменты. Формы при заливке бетона или раствора устанавливаются вплотную друг к другу и в процессе ещё больше прижимаются смесью, чтобы их снять после работы, нужно ждать большой промежуток времени для схватывания, иначе при снятии повредятся края, что отразится на качестве внешнего вида. Швы между отдельными камнями готовой дорожки достаточно большие, в обуви на каблуках ходить неудобно. Но всё это такое.
Теперь немного о бетонной или растворной смеси. При самостоятельном её изготовлении, будь то, бетономешалкой или вручную, мало кто задумывается о всяких там пластификаторах или ещё каких добавках для прочности. Просто смешивают цемент, щебень, песок в нужных пропорциях, добавляют воду и вперед. Да это и понятно, некогда и не интересно разбираться в химических процессах протекающих в смеси при её изготовлении. Так поступают многие, и я - не исключение. В результате через 4-5 лет эксплуатации готового покрытия получаем такую картину.
Поверхность бетона постепенно разрушается. Я не призываю срочно начать изучать техпроцесс изготовления правильной бетонной смеси, а поделюсь парой секретов и наблюдений, как этого разрушения избежать.
В правом нижнем углу на верхнем фото видно, что фрагмент покрытия остался не поврежденным. Вот более крупное фото данного участка.
Теперь он слева. Как такое случилось? Поясню. Когда начал укладывать смесь, в первых двух формах просто зажелезнил поверхность плиток, т.е. после укладки бетона внутрь формы, на поверхности выступает вода, в которую дополнительно, тонким слоем, рассыпал чистый цемент и загладил шпателем. Эта операция и позволила плиткам сохраниться. Кроме того, после снятия форм, все швы заполнил раствором с большим количеством цемента, в пропорции: 1 часть цемента примерно к 1,5 частям песка. Что позволило выравнять поверхность(стало удобней ходить) и исключило попадание воды в швы, которая, замерзая, разрушает бетон. А дальше, почему-то, подумал, что эти операции излишни. В результате - получил, что получил.
Лучше учиться на чужих ошибках.
Подписывайтесь, если материал был полезен.
Успехов.