Найти тему
Моя Кулинарка

Нежный, воздушный, буквально невесомый десерт "плавающие острова"

Этот десерт заслуживает всех превосходных эпитетов.

Он настолько элегантный и лаконичный, что близок к совершенству.

Воздушное суфле, которое плавает в нежном соусе - о чем ещё можно мечтать, я не знаю.

В большинстве рецептов суфле для этого десерта предлагают готовить в микроволновке, но я скептически отношусь к этому способу приготовления яиц, поэтому запекала на водяной бане в духовке, получилось очень нежно.

На 6 порций нужно:

6 яиц

по 250 мл сливок 33% и столько же молока

15 веточек тимьяна

200 грамм сахара

Смешиваю молоко со сливками, тимьяном (отделять листики не требуется), и 30 граммами сахара на среднем огне. Довожу до первых бульков, накрываю и даю настояться минимум 15 минут.

-2

В это время белки отделяю от желтков. Желтки венчиком смешиваю с 35 граммами сахара.

-3

Белки в отдельной посуде взбиваю до пены, потом порциями добавляю оставшийся сахар и взбиваю до текстуры как на фото.

-4

Получившуюся массу раскладываю по огнеупорным формочкам. Ставлю их на противень, заливаю противень горячей водой до середины формы и отправляю в духовку. Режим - 150 градусов на 15 минут без конвекции.

-5

За это время молочно-сливочную смесь процеживаю. Объединяю с желтками и на среднем огне постоянно помешивая варю до 82 градусов.

-6

Процеживаю, охлаждаю.

Суфле вынимаю из духовки, даю остыть, ложкой вынимаю его из форм, выкладываю на тарелку, вокруг поливаю соусом, а сверху посыпаю какао или корицей.

-7

У меня ещё был карамельный соус, капнула и его!

Еда
6,93 млн интересуются