Здравствуйте!
Скачки сахара что вверх, что вниз порой не имеют никакого логического объяснения. Сложно проследить причинно-следственную связь в определенные моменты. И все, что остается – это додумывать.
Но есть один интересный момент, про который не все люди с сахарным диабетом в курсе. Имя ему «откат».
Замечали у себя такой эффект? Делитесь историями в комментариях!
Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом.
При наступлении гипогликемии (она же гипа) организм чувствует голод и требует это чувство чем-нибудь заесть. А знаю по себе, какого это чувство голода сильное, мы начинаем есть все, что попадается под руку: хлеб, макароны, конфеты, печенье и прочие продукты питания. Если съесть к примеру еды на несколько ХЕ до подъема сахара до нормы.
А спустя какое-то время измеряем сахар в крови и видим, что уровень сахара значительно высоковат. Этот эффект и называется – «откат». В чем причина?
Гипа, ни что иное, как заканчивающееся «топливо» для мозга. На этот случай у печени есть стратегический запас глюкозы, который необходим на случай стрессовой ситуации, чтобы спасти ваш организм, что она и делает. Выброс глюкозы из печени + те продукты, что вы съели = повышенный сахар в крови.
Что делать? Во избежание подобной ситуации, следует применить «правило 15», о чем я рассказывал ранее. А также чаще мерить сахар после гипогликемии.
Откат из-за алкоголя. По себе замечал закономерность, что после «горячительных» крепких напитков сахар ведет себя нормально даже на не полную дозу инсулина. А спустя часов 5-6 или на следующий день начинается магия с сахарами, которую сложно понять. Отсюда и возникают разные думы, почему это происходит.