В 1930-х годах на площади Тверской заставы могло появиться здание-монумент — Дом Аэрофлота. Но проект не был реализован, пролежал в столе несколько десятилетий и воплотился с изменениями совсем в другом месте и в другую эпоху.
Все началось с крушения судна «Челюскин» в Чукотском море в феврале 1934 года. Во время своего второго рейса пароход был раздавлен льдами и затонул. Экипаж и пассажиры успели выбраться на льдины, погиб только один человек. Всех спасшихся людей требовалось эвакуировать, и им на помощь пришла авиация. Летчики Ляпидевский, Молоков, Каманин, Водопьянов и другие совершили более 20 рейсов и вызволили всех челюскинцев.
За спасательную операцию семь летчиков стали первыми Героями Советского Союза. А уже в том же 1934 году архитектор Дмитрий Чечулин создал проект Дома Аэрофлота. Здание должно было стать одновременно офисом и монументом советской авиации. Стилистически оно близко эстетике ар-деко: вытянутые арки, скругленные углы, обилие стекла. Многоступенчатую композицию венчает статуя Икара, символизирующая самопожертвование летчиков, спасавших экипаж «Челюскина». Дом Аэрофлота планировалось построить на площади Белорусского вокзала, но по ряду причин до реализации дело не дошло.
Лишь в середине 1960-х Дмитрий Чечулин смог вернуться к своему проекту. Пусть и со значительными изменениями, здание все-таки было построено, но уже не для Аэрофлота и совсем в другом месте — на Краснопресненской набережной. Это Дом Советов РСФСР (1965-1981), ныне — Дом правительства РФ, также известный как Белый дом. За эти десятилетия архитектурная стилистика заметно изменилась, пришла эпоха модернизма с более сдержанными и строгими формами. Исчезла первоначальная ступенчатость здания, вместо многоуровневой верхней части появился лаконичный куб. Зато сохранился узнаваемый основной объем со скругленными углами.
* * *
Еще больше интересных архитектурных историй — на наших экскурсиях.
Подписывайтесь на наши соцсети: Facebook, Instagram, ВКонтакте, YouTube.