Лечо прочно вошло в список любимых заготовок на зиму. Это популярное блюдо, пришедшее к нам из Венгрии, обладающее невероятным ароматом и вкусом, станет прекрасным дополнением как к праздничному, так и обыденному столу.
В современное время каждая хозяйка готовит лечо по своему неповторимому рецепту, добавляя в него различные новые ингредиенты или используя уникальные пропорции. Если ранее основными компонентами этой заготовки были только томаты и перец, то сейчас это могут быть также баклажаны, огурцы, кабачки и даже грибы.
Но я всегда придерживаюсь классического рецепта лечо, которым пользовалась еще моя бабушка. Минимум специй и ингредиентов в своей совокупности дадут непередаваемый вкус.
Не верите? Вы можете убедиться в этом сами, ведь сегодня я с удовольствием расскажу Вам о технологии приготовления этой прекрасной заготовки.
Список ингредиентов
Для приготовления лечо я беру всегда два килограмма болгарского перца. Я традиционно использую сладкий красный перец, мне кажется, что из него получается самое лучшее лечо. Хотя мне известно, что отдельные хозяйки для приготовления лечо используют желтый и даже зеленый болгарский перец. Мне приходилось пробовать такое блюдо, но его вкус, честно говоря, не привел меня в восторг. В общем, выбор перца за Вами.
Так же нам потребуются три килограмма томатов. Я всегда беру хорошо созревшие, мясистые плоды, сладкие на вкус, но имеющие некую кислинку. Сорт томатов особо роли не играет.
Не обойтись и без чеснока, его будет достаточно четырех небольших по размеру зубчиков. Ну и обязательно наличие сыпучих компонентов – соль в количестве двух столовых ложек и сахар в объеме ¾ части стакана.
Технология приготовления: первый этап
Прежде всего, овощи необходимо хорошенько перебрать, оставив поврежденные плоды, и помыть под водой. Томаты нужно обдать кипящей водой, снять с них кожуру, удалить плодоножку и пропустить через мясорубку. Полученный томатный сок я выливаю в эмалированную емкость, отправляю на плиту и довожу до кипения, добавляя в него сахар и соль и хорошо размешивая.
Последующие действия
Теперь займемся болгарским перцем. Его так же хорошо моем и извлекаем семенную коробку, после чего нарезаем небольшими ломтиками. Я обычно нарезаю перец прямоугольными брусочками, чтобы было удобно их накалывать вилкой. Итак, нарезанный перец я отправляю в кипящий томат, вновь довожу овощную массу до кипения и провариваю на протяжении получаса.
В конце варки я добавляю мелко рубленый чеснок. Готовое лечо в горячем виде я раскладываю по предварительно подготовленным стерилизованным банкам, после чего герметично закупориваю емкости крышками и жду, пока они остынут при естественных условиях. Банки с Лечо храните в холодильнике.
Болгарский перец - 2 кг;
Помидоры - 3 кг;
Чеснок - 4 зубчика;
Соль - 2 ст. л;
Сахар - 3/4 двухсотграммового стакана.
Вот так просто и легко можно приготовить вкусное лечо, которое непременно порадует всех домочадцев. Приятного аппетита!