Найти тему
Наталья Шпичка

Институт семьи себя изжил! Мое печальное открытие

Почему-то мысль о том, что институт семьи изжил себя, мне не кажется ужасной. И ведь правда, если задуматься, нет на моей памяти не одного примера, когда люди счастливы вместе хотя бы десять лет. Как там говорят: любовь живёт три года. Может быть, в этом есть какой-то смысл. Через год попадает влюблённость, потом пропадает страсть, потом общие интересы - и это нормально.

Фото из интернета
Фото из интернета

Люди меняются, развиваются каждый в свою сторону. Если мы и на физическом плане уже полностью обновились, то что говорить о мыслях, чувствах, стремлениях. Чудо, наверное, когда и это всё спустя годы остается общим. Или даже не общим, так неправильно сказать, правильнее -  допустимым друг для друга и комфортным, не бесит. И что остается потом? Когда уже все? Ведь это даже не дружба, это вынужденное сожительство ради детей, кредитов, от страха неизвестности и от лени что-то менять. Об этом и мы мечтаем? О таких отношениях?

Может быть, природа и не задумывала закладывать в нас любовь, а мы сами ее придумали.  Надо же было обосновать быт, обязательства и вот это вот всё про семью. В природе же - просто продление  рода. Если подумать, у людей тоже вспыхивают яркие чувства, чтобы они смогли получить потомство и первое время за ним вместе ухаживать. Потом же все попадает.

Бесспорно, могут быть исключения. Наверняка есть пары, которые живут душа в душу и пять, и десять, и двадцать лет.  Но, как говорится, такие исключения лишь подтверждают правило. Наши же стереотипы принуждают нас жить вне любви, даже в отвращении друг к другу, злости и обидах. 

Почему я вообще об этом начала? Побывала в строительном магазине. Вы видели семейные пары в строительном магазине? Давно известно, что ремонт показывает, какие отношения есть в семье на самом деле, а такой магазин как раз апогей этих образцов. Мне кажется, большинство людей хотят там поубивать друг друга, а это же всего лишь ремонт, всего лишь организация общего пространства. А проблем столько, как будто каждый из них  хочет оборудовать свое гнездо, в не одно общее. 

Тем не менее нами правит стереотипы. Даже сейчас я на секундочку задумалась, что если следовать этой идее, то в старости некому стакан воды будет подать. Глупость же, ведь правда. Какая может быть вода после такой жизни, уж лучше бы добил, а не воды принёс.

Как это бывает, рано или поздно один человек в отношениях начинает понимать, что все проходит и прежним уже никогда не будет. Очень жаль, что понимать начинает только один, второй же, как правило, находится в своем мире и своих предположениях о том, что все прекрасно. И если рассматривать семью как энергетический союз, в этот момент и начинается перекос, когда один человек перестаёт питать пару, а всю энергию приходится давать второму, тому, кто все ещё находится в иллюзиях о бесконечном счастье. Напряжение нарастает, возникает недовольство. Люди осознанные, которых из нас меньшинство,  могут понять и разобраться, договориться. Остальные же - обрастают клубком непонимания. И чем дальше, тем сложнее этот клубок размотать. 

Сейчас люди другие, не такие, как были во времена наших родителей. Теперь терпеть нелюбовь сложнее. Мне кажется, что если и рассчитывать на гармоничный союз с другим человеком, то для начала надо узнать себя, вырасти наконец. Понять, что не на долге строится семья, а на взаимном росте, на энергообмене взрослых людей.   

Хаксли, когда описывал свой «дивный мир», явно что-то знал о будущем. Может, к такому мы и идём?
Буду признательна за обратную связь и отличные от моего мнения!