Добрый день, друзья!
С кем не бывало: делаешь заготовки, варишь, набиваешь банки, а крышки никак не хотят закручиваться. Или волной идут, или мнутся, или воздух пропускают.
Чаще всего виновата некачественная закатка. Но и с крышек вину снимать не следует. Некачественные крышки попадаются чаще, чем кажется.
Как выбрать правильную закатку и обзор закаток я делала ещё в прошлом году. Ссылки оставлю. Если кому интересно, почитайте, там много комментариев. Тема-то больная.
Если вы живёте в небольшом посёлке, можно довериться советам продавца в местном магазине. Так мы открыли для себя крышки, которыми пользуемся из года в год, как и большинство жителей нашей деревни.
Можно спросить у соседей, какими крышками они пользуются, у знакомых.
Но самый верный способ определить качество крышек мне подсказал читатель в статье про закатки.
Пётр П.: «…в продаже сейчас 80% крышек из жести 0,18. Всё дело в цене металла. Чем тоньше, тем дешевле. При этом лист выпускают трёх степеней твёрдости при одинаковой толщине. Определить при покупке крышек толщину без прибора невозможно. Я рекомендую делать это следующим образом. Берём упаковку 50 шт и взвешиваем. Вес 800 гр и больше – это жесть 0,20. Меньше – 0,18. 850 гр и выше 0,22… И самое главное, если наружный диаметр не в допуске, либо завиток – никакая закатка не поможет. Мой совет – купите пару крышек, закатайте. Если нормально – берите всю упаковку…»
То есть большинство крышек идёт из тонкой жести, из-за этого их и коробит при закатке, особенно автоматом (я его называю «Волочкова»). Чтобы не беспокоиться за свои заготовки, можно взвесить упаковку крышек перед использованием. Хорошие крышки не должны весить меньше 800 гр.
В любом случае, крышка должна быть покрыта пищевым лаком с внутренней стороны. Ведь чаще всего мы закрываем овощи на зиму с кислотой. А кислота – совсем не друг жести. Вот и гниют некачественные крышки изнутри, вызывая порчу продуктов.
Косвенно можно ориентироваться и по цене крышек. Хорошие качественные крышки не могут быть дешёвыми. Но, с другой стороны и некачественные крышки могут продаваться по завышенной цене.
В советское время таких проблем не было. Все крышки для консервирования выпускались по ГОСТу. Сейчас же выпускают крышки кто во что горазд и часто экономят на металле.
По своему опыту могу сказать, что самые хорошие крышки «Светлана», Елабужские и «Маранде», а закатка – «Кредмаш» кременчугского завода. А вам какие крышки нравятся?
Обзор закаток разных моделей можно посмотреть здесь.
Удачи!