Найти тему
Посад

Не все крышки одинаково подходят для консервирования. Как выбрать правильные? Совет опытного читателя

Добрый день, друзья!

С кем не бывало: делаешь заготовки, варишь, набиваешь банки, а крышки никак не хотят закручиваться. Или волной идут, или мнутся, или воздух пропускают.

Даже спустя год после закатывания внутренняя поверхность крышек не должна иметь следов коррозии.
Даже спустя год после закатывания внутренняя поверхность крышек не должна иметь следов коррозии.

Чаще всего виновата некачественная закатка. Но и с крышек вину снимать не следует. Некачественные крышки попадаются чаще, чем кажется.

Как выбрать правильную закатку и обзор закаток я делала ещё в прошлом году. Ссылки оставлю. Если кому интересно, почитайте, там много комментариев. Тема-то больная.

Если вы живёте в небольшом посёлке, можно довериться советам продавца в местном магазине. Так мы открыли для себя крышки, которыми пользуемся из года в год, как и большинство жителей нашей деревни.

-2

Можно спросить у соседей, какими крышками они пользуются, у знакомых.

Но самый верный способ определить качество крышек мне подсказал читатель в статье про закатки.

Пётр П.: «…в продаже сейчас 80% крышек из жести 0,18. Всё дело в цене металла. Чем тоньше, тем дешевле. При этом лист выпускают трёх степеней твёрдости при одинаковой толщине. Определить при покупке крышек толщину без прибора невозможно. Я рекомендую делать это следующим образом. Берём упаковку 50 шт и взвешиваем. Вес 800 гр и больше – это жесть 0,20. Меньше – 0,18. 850 гр и выше 0,22… И самое главное, если наружный диаметр не в допуске, либо завиток – никакая закатка не поможет. Мой совет – купите пару крышек, закатайте. Если нормально – берите всю упаковку…»

То есть большинство крышек идёт из тонкой жести, из-за этого их и коробит при закатке, особенно автоматом (я его называю «Волочкова»). Чтобы не беспокоиться за свои заготовки, можно взвесить упаковку крышек перед использованием. Хорошие крышки не должны весить меньше 800 гр.

Эти крышки были куплены на днях в Дикси за 150 рублей. Толщина жести 0,18 (указано на этикетке).  Крышки покрыты лаком, это хорошо. Но вот каким - не указано.
Эти крышки были куплены на днях в Дикси за 150 рублей. Толщина жести 0,18 (указано на этикетке). Крышки покрыты лаком, это хорошо. Но вот каким - не указано.

В любом случае, крышка должна быть покрыта пищевым лаком с внутренней стороны. Ведь чаще всего мы закрываем овощи на зиму с кислотой. А кислота – совсем не друг жести. Вот и гниют некачественные крышки изнутри, вызывая порчу продуктов.

Эта упаковка была куплена три года назад за 250 рублей. жесть толщиной 0,22. Указан характер внутреннего покрытия. Я пользовалась уже этими крышками, закатываются аккуратно и без проблем.
Эта упаковка была куплена три года назад за 250 рублей. жесть толщиной 0,22. Указан характер внутреннего покрытия. Я пользовалась уже этими крышками, закатываются аккуратно и без проблем.

Косвенно можно ориентироваться и по цене крышек. Хорошие качественные крышки не могут быть дешёвыми. Но, с другой стороны и некачественные крышки могут продаваться по завышенной цене.

В советское время таких проблем не было. Все крышки для консервирования выпускались по ГОСТу. Сейчас же выпускают крышки кто во что горазд и часто экономят на металле.

Масса упаковки 820 гр. Разница между предыдущей и этой упаковками в 152 гр! Не удивительно, что качество крышек отличается.
Масса упаковки 820 гр. Разница между предыдущей и этой упаковками в 152 гр! Не удивительно, что качество крышек отличается.

По своему опыту могу сказать, что самые хорошие крышки «Светлана», Елабужские и «Маранде», а закатка – «Кредмаш» кременчугского завода. А вам какие крышки нравятся?

Обзор закаток разных моделей можно посмотреть здесь.

Удачи!

Еда
6,23 млн интересуются