Интернет и современные технологии стали неотъемлемой частью нашей жизни. Отдельное место в новом информационном пространстве занимают социальные сети. В них зарегистрировано очень много пользователей – например, в Facebook хотя бы раз заходило 1,5 млрд человек. С одной стороны, это возможность общаться с людьми, которые не рядом с вами, или вести бизнес. Но социальные сети наносят и вред – ученые говорят о возникновении зависимости от них. Поговорим подробнее о плюсах и минусах социальных сетей.
Плюсы социальных сетей
Общение
Соцсети – это очень удобная возможность общаться с другими людьми. Например, вы можете работать удаленно и решать некоторые вопросы со своими коллегами, не находясь в офисе. Можно позвонить или написать родственникам и друзьям, которые живут за тысячи километров от вас. В конце концов, вы можете написать своему близкому, чтобы убедиться, что он в порядке.
Саморазвитие
Социальные сети (Вконтакте, Facebook, Одноклассники и другие) – это вместилище огромного количества информации. Там можно посмотреть документальные фильмы, послушать классическую музыку, почитать развивающие книги. В соцетях образуются группы по интересам. Там вы можете найти любую информацию, которая вам нужна. Допустим, вы решили выучить иностранный язык. В сообществе вы обнаружите правила, упражнения, аудио и видео.
Развитие бизнеса
Социальные сети – это очень эффективная площадка для развития бизнеса. Прежде всего, ее можно использовать для рекламы и продвижения бренда. Так вы сможете более точно определить свою целевую аудиторию и воздействовать конкретно на нее. Больше людей, которые заинтересованы в вашем продукте, узнают о компании и с большей вероятностью получат информацию о ваших предложениях. К тому же, эта реклама дешевле, чем телевизионная, но сейчас она приносит лучший результат.
Минусы социальных сетей
Трата времени
В социальных сетях много развлекательного, поверхностного контента. Он расслабляет нас, и нам трудно оторваться от интернета. Поэтому мы не находим в себе силу воли, чтобы отложить гаджет и вернуться к своим делам. По исследованиям, в среднем человек проводит 3 часа в социальных сетях каждый день и проверяет их не менее 2 раз в сутки. Такой досуг сказывается и на здоровье – крупный объем информации приводит к утомлению и оказывает большую нагрузку на нервную систему.
Изменение гормонального фона
Да, интернет может влиять на стабильность гормонального фона. Например, когда вы проверяете сообщения, в больших количествах вырабатывается гормон окситоцин, который отвечает за чувство переживания. Это значит, что вы испытываете больший стресс, чем если бы не сидели в соцсетях.
Утрата навыка общения в живую
Человек привыкает к общению в живую. При этом часто возникают недопонимания при общении в Интернете. Когда пользователи ведут переписку, они нередко игнорируют грамматические и пунктуационные правила, используют специфическую лексику и заменяют эмоции смайликами и стикерами. Это приводит к деградации личности. Потом людям становится тяжелее общаться друг с другом в живую.
Зависимость от соцсетей
Значительная часть пользователей социальных сетей – это подростки.
Они проводят 1/7 своего времени в Интернете. Психологи утверждают, что в этом нет ничего хорошего – психика юношей и девушек не вполне устойчива. Поэтому возможно развитие психического расстройства – интернет-зависимости. Последствиями болезни для школьников является падение успеваемости в учебе, изменение отношения к миру и утрата заинтересованности в высоких материях: искусстве или науке. Интернет-зависимость влечет за собой возникновение комплексов, например, неполноценности.
Иногда влияние интернета может стоить жизни. Вспомните игру «Синий кит» – детей заманивали сыграть, а потом шантажировали их. Они должны были окончить жизнь самоубийством, или организаторы грозились убить их родственников. Все это происходило в социальных сетях.
Как бороться с этой проблемой? Обратите внимание на то, как ребенок ведет себя в Сети: насколько часто проверяет соцсети, как реагирует на запрет пользования интернетом в течение непродолжительного времени. Если реакция резкая, то необходимо решать проблему радикально.
Ложные надежды
Взрослые тоже нередко страдают от соцсетей, строя ложные надежды. Например, они уверены, что с помощью интернета можно проще познакомится. Действительно, это так – по статистическим данным каждое пятое онлайн-знакомство перерастает в брак.
Но есть и недостатки. Соцсети провоцируют ревность: лишний лайк, комментарий или сообщение от незнакомцев. Они провоцируют семейные ссоры. В итоге, 30% разводов вытекают именно из соцсетей. Но не всегда это мнимые ссоры и недоверие. С появлением соцсетей, знакомства стали более простыми и доступными. Результат: число измен увеличилось в 3 раза.
Новый бум мошенничества
Так как во время общения в социальных сетях вы не видите собеседника и отсутствует невербальная коммуникация, сложнее определить, как к вам относиться человек. Мошенники втираются в доверие и выпрашивают личные данные: адрес, номер телефона, место работы. Они могут воспользоваться этой информацией в собственных целях.
Читайте также: