Когда мы купили участок, на нем росли старая вишня и старая слива. Остальная территория в четыре сотки была отдана под огород. Из цветов - четыре мощных куста пионов и папоротники с хостами там-сям.
Построился дом, подрастает сын и как это до сих пор нет дерева? Непорядок.
Были выбраны саженцы. Были хватания за сердце в садовом центре от чека за пять трехлеток с закрытой корневой системой. А как он думал? Это не в лесу родилась елочка!
Были претензии в мой адрес, что:
- неправильно посадили, потому что я сказала так сажать;
- неправильно подготовили к зимовке, потому что не умеем;
- соседи напугали личинками хруща, которые непременно подгрызут корни, если не прольем нашатырем, а мы не пролили;
- я не укрыла и не закутала деревца в первый год;
- я сделала формирующую обрезку весной - откуда я знаю как ее делать? - наверняка все испортила;
- одним словом, я заставила выкинуть деньги на ветер, потому что два года после посадки молодой сад не цвел.
И только минувшей весной я за все разом реабилитировалась. Наши плодовые саженцы наконец-то зацвели.
Сын требовал скворечник как на яблоне у соседа, муж скупо улыбался и вяло отнекивался, что даже яблони такой у нас пока нету, чтобы целые скворечники вешать, но на душе все равно была весна. Сад цвел. Благоухал. Сыпал лепестковым снегом. Дарил надежды.
А дальше - что завязалось, то и завязалось.
Черешня
Черешня сорта "Россошанская золотая" цвела одним цветочком и завязи, разумеется, не дала.
Черешня сорта "Ипуть" цвела замечательно, радостно опылилась соседской вишней и прекрасно завязавшись поначалу, по июльской жаре засушила и скинула половину плодов. Начала краснеть.
И тут-то ее заметила наша плодожорка восьмилетняя. Сынок без объявления войны принес на кухню тарелку едва зарозовевших ягод:
-Мама, я тебя угощаю!
Едрит ангидрид! Фарш невозможно провернуть назад, и мясо из котлет не восстановишь. Пришлось всей семьей есть незрелую черешню, которая, кстати сказать, даже в таком состоянии оказалась довольно сладкой.
Ягоды я от расстройства даже не сфотографировала.
Персик
Я его купила как экзотику, ни на что особенно не надеясь. Но это же так приятно ввернуть в разговорчике с глубокомысленным видом: а вот у меня персик растет! Мама тоже сомневалась по поводу персиков в средней полосе России. Но в садовом центре продавцы били себя в грудь и утверждали: районированный!
Персик процвел весной красивыми розовыми цветами - да и только. Но примерно месяц спустя после цветения я нашла в листве единственную завязь.
Она не дожила до созревания. В июльскую жару единственный недо-персик отсох и отпал, но я успела сфотографировать его триумф. Значит - теоретически возможно, а практически - будем посмотреть.
Вишня
Когда на нашу территорию насеялась и выросла из косточки соседская вишня, муж поначалу хотел ее вырубить, но я решила потренироваться на ней на оттачивании навыков формировки и уговорила подождать. Молодая вишенка все годы моих тренировок если и цвела, то не завязывалась.
И эта весна стала последним китайским предупреждением - не дашь попробовать ягодку - под топор! Вишня с перепугу завязалась, и муж с кислой миной стал ее дегустировать, чтобы принять окончательное решение - оставить приблудную или снова поехать в садовый центр за "культурным" саженцем, потому что у них вот уже и результат, а у этой - что?
На молодой вишневый кустик напали уже две плодожорки: взрослая особь и его сын. Я поняла, что штруделя скорее всего не будет и спокойно отошла в тень.
Но это был натуральный ритуал. Целую неделю муж гулял по садоводству под покровом сумерек и украдкой срывал по ягодке вишни у всех встречных-поперечных, где ветки свешивались через забор на дорогу. Потом прошелся по второму кругу, а затем и по третьему. И вынес вердикт:
-Наша - самая вкусная. Слаще даже чем у соседей, от которых насеялась.
Молодая вишенка радостно вздохнула и помахала мне ветками. Будем жить!
Старая вишня от прежних хозяев участка дает урожай раз в два года, но "сырой" есть ее невозможно - горька. Зато уже снято с осадка 55 литров натурального продукта. И в штрудели годится.
Слива
На смену старой сливе уже выросла новая и даже процвела весной одним цветочком. Надеюсь, что в будущем году она даст что-то на пробу.
А старая слива, хоть и вкусна, но каждый год я жду, что она рухнет. Прецеденты обрушения огромных веток с плодами в урожайные сливовые годы уже бывали. Так что молодое дерево подросло очень кстати, и как только я удостоверюсь, что это - оно самое по вкусу, я старую сливу уберу во избежание аварийных ситуаций.
А пока - ежедневно выковыриваю падалицу из розария, расположенного аккурат под двумя последними нависающими ветвями, под кран и на стол. Сладкая.
Абрикос
Мы весной 2019 года посадили два крупномерных абрикоса, которые нам презентовали и в этом году собрали с каждого дерева по тазику урожая. Год оказался не только сливово-вишневый, но и абрикосовый.
Мои ожидания от этих абрикосов полностью оправдались. Сорта достались разные: один ранний, другой поздний, но оба - очень сладкие и ароматные.
Муж убедился, чо не зря он мотался на другой конец города и лично выкапывал эти крупномеры под проливным дождем, а я не напрасно потом бегала все лето с лейками и отливала эти деревья.
Яблоня
Моя молодая "Медуница" цвела очень обильно и завязалась хорошо, но июльскую жару выдержало всего два яблочка.
Одно из них уже слопала восьмилетняя плодожорка снова незрелым и кислющим, но второе я отвоевала, строго сказав, что оно - папино и трогать его нельзя. Надеюсь, что дозреет.
Груша - единственное деревце моего молодого сада, которая забастовало и весной не цвело. Зато дало большие приросты и через год - уж наверняка.
Нас окружают взрослые сады добрых соседей, которые регулярно передают через заборы свои излишки урожая.
Август - это та пора, которой хочется надышаться и напитаться как запахом первых ранних яблок, красных, хрустких, бело-розоватых на разрезе и кисловато-сладких на вкус.
Как ко мне попали абрикосы-крупномеры.
Про самоплодную черешню.