Найти в Дзене
Записки Пчеломаньяка

Сказ про то, как мужик свой мёд продавал. Основано на реальных событиях

Давно ли, недавно ли, далеко ли, близко ли, но жил один мужик и не за тридевять земель, а вполне себе на родной землице. Хозяйство держал крепко, да пчёл для души и заработку небольшого. Мёдом да прополисом не токмо всех друзей-родственников снабжал, но и сам сладости не покупал, всё своим медком обходился.

Художник Иван Горобчук "На пасеке". Очень нравятся мне картины этого художника. Очень добрые и близкие по духу.
Художник Иван Горобчук "На пасеке". Очень нравятся мне картины этого художника. Очень добрые и близкие по духу.

Да вот пришла беда откуда не ждали, как повелось в тех краях – урожай. И поля-нивы наполнились тяжёлым зерном, что колосья к земле клонили, яблоки-фрукты на диво были, наливные, да скусные! И пчёлы порадовали так, что у мужика посуда кончилась. В кажной крынке мёд был, даже чай попить не из чего было. Друзья-родственники уже есть мёд не могут, а самому столько не осилить. Жалко мужику свой продукт стало и решил он других людей натуральным своим даром от полосатых тружениц порадовать.

А тут кстати газетёнка оказалась, пустобрешка местная, кусок которой мужик не весь на козьи ножки извёл. И там объявленьице, мол, куплю мёд натуральный в любых количествах. Позвонил он по указанному номеру и не успел он трубку положить, как чу! пыль вдали и подкатывает к нему хлопец на расписной колеснице. И сам хлопец знатный: златой перстень с красным камушком на пальце, златая цепь с мужицкий палец толщиной, да ещё и золотым зубом улыбается: «Ты что ль, отец, мёд продаёшь?», - спрашивает. «Я, благодетель ты мой, - отвечает мужик. А много ль возьмёшь и какой гонорар за труды наши с пчёлками дашь?» «Всё возьму, что есть, и деньгами не обижу», - отвечает молодец и называет цену, от которой у мужика начинают глаза на лоб лезть, а пчёлы в саду даже жужжать престали.

🐝 Не дайте себя обмануть при покупке мёда. Рассказываю, как покупатели сами позволяют себя дурить

«Энто штож получается? Мы с девками всё лето трудились, а ты за наши хлопоты-работы даёшь цену ниже, чем сахарок из чорной нефти в сельмаге стоит? Буржуй ты и спекулянт, а не благодетель. Ступай себе с Богом, пока пчёлы не обиделись,» - сказал мужик, когда оправился от услышанного. «Ну как знаешь, мужик, как знаешь,»- молвил хлопец и укатил на своей колеснице других мужиков пчеловодов посговорчивее искать.

Призадумался мужик: что делать, мёд стоит, хоть он и долго может стоять, сколь люди не живут, а ведь порадовать детишек малых да баб краснощёких именно свежим хочется. «Эххх, а поеду-ка я в райцентр, а может даже и в областной! Коли гора не идёт к Магомету, значить, Магомет идёт к горе». Магомет-то умным, видать, мужиком был, зазря не посоветует. И снарядил мужик свою повозку, да поехал-покатил к ближайшему городу, чтобы, стал-быть, людей городским измождённых бетоном и шумом-пылью уличными порадовать дарами природными.

Фото из открытых источников. Натюрморт с мёдом. Автор Ян
Фото из открытых источников. Натюрморт с мёдом. Автор Ян

Долго ли, коротко ли, добрался мужик до города, нашёл торговое место, уплатил пошлину за анализ, да за место на базаре и стал торговать. Но не шибко идёт торговля. А вот у соседа-башкира очень даже хорошо, даже очередь стоит. Ну то понятно: медок-то башкирский, хоть и дОрог, да известен. Вот и продаётся лучше. Продал мужик маленько, но всё не так, как хотел. А тут на другой день башкир к нему сам подходит: «Что, мужик, не идёт торговля? Давай я тебе помогу. Мёд могу у тебя взять по хорошей цене. А то у меня свой кончился давно, два раза уже у местных брал, а твой хорош!!! Я его за свой, башкирский, могу выдать и по своим документам продать.» Рассердился мужик за такие слова: где это видно, чтоб так людёв обманывать без зазрения совести! Прогнал башкира, да ещё и тапком ему вслед кинул.

🐝 Как подделывают мёд

Понял мужик, что нечего ему ловить на этом базаре, да возвращаться домой не солоно хлебавши тоже не хочется. А тут в аккурат по радиве балаболка вещает, мол, приезжайте, пчеловоды, во стольный град Московию на ярманку мёда. Место бесплатно предоставляем и рекламу ведём за свой счёт. Мол, всё оплачено Московитской градоуправой, и нам нужно большое количество разных сортов мёда со всех сторон родины нашей необъятной. И вам, пчеловодам помощь в реализации, и жителям столичным витаминчики натуральные.

Воспрял духом наш мужик, да покатил во стольный град. Сказ долго сказывается, а ехал он ещё дольше, но всё-таки приехал до места. Встретила красна девица его как родного, провела в горницу приёмную. Всё щебетала, что только его ждали, и как он важен для столичных жителей и для неё лично, и что мёд хорош, и что продаст он энтот мёд враз и сразу. Вот только требуют с ярманки все документы. И анализам сторонним они не верят, делают свои. Пусть подороже, зато проверок делают столько, сколько в деревенской звериной знахарне и слыхом не слыхивали, мол, о здоровье московитов заботятся. Согласился мужик, сдал мёд на анализы диковинные.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

А девица не унимается. Место да, бесплатно предоставляется. Но вот палаты торговые надо купить, чтоб всё было красиво и однообразно, чтобы никого не выделять. Равноправие такое. Купил мужик и палату торговую, небольшую, лотки для выставки, да ишо за бумажку красивую, на которой указывалось кто он и откуда. Эхххх, и не насторожило этого простого деревенского работягу много бумажек, что на стенах висели вместо обоев, да о покупке мёда… А зря…

Пришёл мужик в торговое место, а там у самого входа палатка почти как него, только поболе, с пчеловодом. Ну, сразу видно, что пчеловод знатный: борода с сединами до пупка, рубаха-косоворотка, лицо доброе, вся палатка благодарственными грамотами, да дипломами увешана и сортов мёда ну не меньше пары дюжин. Поколонился мужик коллеге своему, и прошёл на своё место чуть подальше. Да вот беда. День стоит, второй, третий, но не доходит до него никто из покупателей. Да и кому он интересен, со своими двумя сортами мёда? Когда на входе стоит на любой вкус.

🐝 Как обманывают на медовых ярмарках
🐝 Почему я не люблю продаванов мёда, или Ещё раз про медовые ярмарки

И понял тут мужик, для чего все эти объявления о скупке мёда в горнице приёмной висели. Ради интереса узнал насчёт цены. Эк, хоть и больше, чем хлопец с зубом золотым предлагал, но всё равно до обидного мало. И понял он ещё, для чего тот самый «пчеловод» на входе с бородой стоит.

Фото из открыты источников
Фото из открыты источников

Пригорюнился мужик, призадумался. Получается, никому он со своим мёдом не нужен. Везде его облапошить, да наживиться хотят. Те, кто пчёл только на картинке видели. И так обидно ему стало, что решил мужик мёд свой хороший на брагу, да самогон перегнать.

А ты как думаешь, уважаемый читатель, правильно ли он поступил? Правильно ли перекупы процветают, а производитель последний пучок укропа без соли доедает? Правильно ли, что продаванам-перекупам лучшие места выделяются на ярманках? И сколько проживёт пчеловодство в России, если вспомнить, что львиная доля пчеловодов – вот такие вот простые мужики, а вовсе не промышленники?

ЗЫ. Автор ни в коем случае не плачется и не жалуется. Он выбрал другой путь – довозить мёд до конечного потребителя самостоятельно. Пусть это тяжело, но как же приятно слышать слова благодарности!!!! И да, продать мёд это тоже работа, которую, к сожалению, не всякому пчеловоду по интересу и по плечу.

А на этом пока всё. Всем солнца! Искренне ваш, Пчеломаньяк

ЗЗЫ. Для постоянных моих покупателей. Я никуда не пропал и не собираюсь. У меня всё по плану. В начале сентября Москва-Питер и города по пути следования. Никого не обижу. J И обязательно в ближайшее время напишу или позвоню всем. И спасибо вам всем!!!

-5