– Мам, мы с Васей пока не планируем детей – поживем пару лет для себя, а там посмотрим.
– Получается, что вы в свое удовольствие только жить будете? Как-то, это не хорошо…
А что тогда хорошо?
Вместо того чтобы выбрать осознанное родительство, паре нужно поддаться социальному давлению и завести детей лишь потому, что «положено», а не потому, что пара готова к этому важному, ответственному шагу и оба партнера хотят этого?
Нет, любой выбор «из-под палки», выбор ради соответствия чужим ожиданиям, выбор против собственной воли – это плохо.
Но еще хуже, когда мы слышим отрицательные установки от своего окружения.
Особенно от близкого окружения, так как мы привыкли с детства доверять родителям, друзьям, прислушиваться к мнению членов своей семьи. Из-за этого мы можем воспринимать токсичный ответ, как верный, не распознав в нем «яда» лишь потому, что его дал нам кто-то из близких.
Почему близкие люди дают негативные установки?
Как правило, это происходит неосознанно, если в целом в семье царит благоприятная атмосфера, а отношения – поддерживающие и добрые.
Причиной негативного посыла (а порой, даже «якорения», когда один человек программирует другого на негатив) служат собственные неверные/сломанные/искаженные установки о жизни, которые люди получили в рамках личного опыта.
Например, отрицательная установка на «пожить для себя» формируется оттого, что человек большую часть собственной жизни прожил с некими лишениями или трудностями – «не для себя», а для других – целей или людей.
И это психически угнетало его, даже если он этого никому не показывал, включая себя.
Жизнь человека с токсичной позицией на счастье других могла быть полностью или во многом посвящена лишь труду и воспитанию детей.
В данной ситуации самопожертвование и игнорирование своих личных потребностей становятся общепринятой нормой.
Такой взгляд на жизнь формируется в качестве вынужденного принятия сложившейся ситуации, на которую человек не в силах повлиять по независящим от него причинам (например, военное время, государственный строй и др.).
И удовольствия любого рода приятно здесь считать блажью.
Именно поэтому некоторым людям бывает сложно на бессознательном уровне принять чужое право на счастье и свободу выбора – у них срабатывает «детектор» на ту самую «блажь», которую нельзя, которая есть «баловство».
Как устроен механизм программирования на негатив?
Механизм «негавтивирования» может базироваться на формировании защитных механизмов у человека, склонного давать негативные установки другим.
Максимально комфортно пережить отсутствие счастья, свободы выбора в своей жизни человеку с негативной установкой помогает видение неблагополучия в жизни других людей. Даже если это его кровный родственник – не важно, так как неосознанность – один из видов «магия» сильных защитных механизмов.
А сам принцип такой установки прост и жесток: «я страдал – и ты страдай».
К сожалению, эта структура может тянуться цепочкой на протяжении нескольких поколений, разрушая цели, судьбы и жизни людей на своем пути.
Да, защита может быть очень токсичной и деструктивной для окружающих, но при этом необходимой и спасительной мерой для того, кто ее использует – надежный «щит» от реальности.
Например, такой «щит», как обесценивание хорошо маскирует зависть к чужому благополучию, устраняет недовольство уровнем своего благополучия и помогает не чувствовать себя неудачником в сравнении с теми, кто успешнее.
– Привет, мы завтра в Германию улетаем на две недели. Решили с подругой, как следует, провести этот отпуск и отдохнуть от души, а то уже лет 6, наверное, никуда не выбирались.
– Пфф, и зачем вам эта Германия – скучные экскурсии, все дорого, «олинклюзива» и в помине нет…Не лучший вариант отпуска, на мой взгляд. Ха, или вам нравится аромат грязных носков в дешевых хостелах?
А защита в виде проекции позволяет переадресовывать свое «плохое», «неприемлемое» другим.
– Представляешь, у Сидоровых дача сгорела – непосильным трудом за столько лет все нажито было – ничего не осталось. Ужас-то какой…
– Сами виноваты, глупые потому что – нечего было всю жизнь пахать на барахло со шмотками! Как пришло, так и ушло. О другом надо было думать.
Примеров подобных «щитов» может быть много, но всех их объединяет то, что каждый позволяет человеку, в той или иной степени, эффективно абстрагироваться от личных неудач, не сбывшихся желаний и упущенных возможностей («меньше знаешь – крепче спишь»).
Как общаться с такими людьми и не поддаваться негативу?
Хорошо, если токсичный человек контактирует с вами только вне дома – максимально сократите взаимодействие и не «драконьте» его своими успехами.
А что делать, если «негативатор» живет с вами в одной квартире?
Если в вашей семье или в близком окружении есть люди, которые частенько портят вам настроение негативными реакциями в ответ на ваши хорошие новости, радостные события, то единственное, что вы можете делать – не реагировать на их попытки лишить вас уверенности и делать все по-своему, как запланировали.
Когда вы не можете изменить ситуацию – измените отношение к ней.
Осознав причины, почему брат/ коллега/друг/сын кота деда бабушкиной подруги не одобряют ваши объективно полезные или приятные дела, будет проще принять данность и действовать в соответствии со своими желаниями.
Не оглядываясь на мнения тех, кто не со-радуется вам искренне: это ложный ориентир.
Ваша жизнь – ваше право, и вам решать, что и как нужно делать; на что тратить свое время, как отдыхать, когда обзаводиться семьей, какой маникюр носить и т.д.
Чтобы перестать быть несчастным из-за поведения другого человека, вовремя дайте ему отпор, даже если этот человек – ваш кровный родственник.
Хотите сделать прямо сейчас себе большой и полезный подарок?
Освободитесь от влияния чужого мнения.
Хорошего дня, друзья!