Хлеб, испеченный в духовке своими руками, намного вкуснее и полезнее магазинного. При выпечке хлеба аромат на кухне стоит потрясающий, и это еще одна причина испечь хлеб дома.
Для приготовления деревенских батонов понадобится: мука, пшеничные отруби, сухие дрожжи, подсолнечное масло, сахар, соль, кипяченная теплая вода.
Шаг 1. В литровую банку наливаем кипяченную теплую воду. Бросаем в банку столовую ложку сахара и столовую ложку сухих дрожжей. Все перемешиваем. Ставим банку с дрожжами в разогретую до 40 градусов духовку и оставляем на 20 минут.
Шаг 2. В миску, где будем замешивать тесто, наливаем 5 столовых ложек подсолнечного масла и бросаем одну столовую ложку соли. Выливаем содержимое литровой банки в миску и замешиваем не крутое тесто.
Шаг 3. Просеиваем отруби и вмешиваем их в тесто. Потом берем 2 столовые ложки подсолнечного масла и также вмешиваем их в тесто.
Шаг 4. Даем тесту подойти около часа. Можно оставить его на столе подходить (если в кухне температура около 30 градусов и нет сквозняков) а можно положить его в миску и поставить в теплое место.
Шаг 5. Обминаем тесто и делим его на 4 равные части. Каждую часть теста раскатываем и формируем рулет. Все края хорошо загибаем, чтобы их не было видно. Берем острый нож и делаем надрезы наискось на батоне. Надрезы смазываем подсолнечным маслом и выкладываем батон на смазанный маслом противень.
Шаг 6. Смазываем батоны подсолнечным маслом и даем им подойти в разогретой до 50 градусов духовке. Выпекаем батоны при 180 градусах один час. Если в процессе выпечки батоны сверху подгорают, то накрываем их фольгой.
Шаг 7. Вытягиваем батоны с духовки и накрываем их полотенцем, чтобы корочка стала мягче. Деревенские батоны готовы!